Украина: другая сторона «борьбы с коррупцией по-американски»

В Мире09 января
комментарии
Украина: другая сторона «борьбы с коррупцией по-американски»
Фото: Украина: другая сторона «борьбы с коррупцией по-американски» © Vasyl Shevchenko | globallookpress.com

В последние дни ушедшего 2016 года на сайте RT была опубликована статья «Попытка номер два: США профинансируют борьбу с коррупцией на Украине».

Суть данной новости ясна уже из названия, и вроде бы ничего особенно в ней нет, ведь всесторонняя поддержка Правительством США нынешних киевских властей общеизвестна, и в каком-либо доказывании не нуждается, поскольку никогда не скрывалась.

Но если почитать эту новость внимательнее, то становится понятно, что далеко не все так однозначно, как представляется на первый взгляд.

Читайте также:
Трамп наш! Или свой собственный?
Трамп наш! Или свой собственный?

Как говорится в статье, Агентство США по международному развитию, более известное как USAID, намеревается заключить контракты с украинскими некоммерческими организациями, которые и будут заниматься противодействием коррупции в этой стране. Как объявлено на сайте правительственных закупок Соединенных Штатов, борьбу с коррупцией украинские НКО будут вести на ряде фронтов, в основном, понятное дело, информационных, причем несколькими путями. Называются такие меры, как мониторинг украинских госзакупок и государственных расходов вообще, информирование общественности о недостатках в государственном управлении, содействие конституционной реформе в целях повышения независимости судебной системы.

Отдельным пунктом провозглашается координация органов местного самоуправления на Украине, при этом организации — исполнители этой программы (то есть украинские НКО) обучат украинских чиновников вопросам соблюдения украинского же законодательства. Ну и самое интересное: некоммерческая организация, которая будет выступать исполнителем данного контракта с Правительством США, «займется обеспечением свободных, справедливых, прозрачных и мирных выборов на Украине и обеспечит целостность избирательного процесса в стране».

На все эти цели каждая украинская НКО, которая заключит контракт, получит от 18 до 20 миллионов долларов. Правда, в статье не указан срок исполнения данных контрактов, то есть в течение какого периода времени украинские исполнители будут реализовывать эти меры, но это не столь важно.

В общем, с одной стороны, провозглашаются красивые и достойные цели  борьба с коррупцией, соблюдение властями законов, честность и справедливость выборов, информирование населения, и т. д., и т. п. С другой стороны, напрашивается вопрос: почему же на такие вполне благонамеренные цели американская федеральная структура не выделяет деньги напрямую украинскому правительству?

Ответ вроде бы очевиден: видимо потому, что Штаты не испытывают никакой уверенности в том, что эти деньги украинскими чиновниками не будут попросту разворованы.

И как бы поэтому они выделяют данные средства не киевскому правительству, а неким некоммерческим организациям, с которыми будут заключены соответствующие контракты и с которых потом за исполнение этих контрактов можно спросить. Такой вывод напрашивается в первую очередь.

Наверняка кто-то скажет, что 20 миллионов долларов — это, в сущности, не так уж и много. Вон, в России у простого полковника МВД в его квартире не двадцать, а сто двадцать миллионов долларов изъяли. Но тут как посмотреть…

20 миллионов долларов — это приблизительно миллиард двести миллионов рублей по нынешнему курсу. Возможно, для кого-то и такие деньги  не солидный бюджет. Но вообще-то, на половину этой суммы вполне можно нанять команду, в которой несколько толковых бухгалтеров и юристов буквально прошерстят все официально опубликованные данные об украинских госзакупках на предмет коррупционных схем, а несколько неплохих журналистов полученную информацию сформулируют в удобоваримом для массового читателя виде и опубликуют ее. И еще половина денег останется на преподавателей высших учебных заведений, которые в свободное от основной учебной нагрузки время проведут занятия с украинскими чиновниками, причем если стоимость обучения одного чиновника посчитать в среднем по 50 тысяч рублей, то можно охватить как минимум десять тысяч человек. Все эти цифры  в очень первом приближении, но тем не менее суть понятна.

Основы «тайной бухгалтерии»

Однако почему-то слабо верится в то, что такая реальная и масштабная работа украинскими подрядчиками на самом деле будет проведена. И вот почему.

Раз уж мы упомянули пресловутого полковника Захарченко, то сразу вспоминается одна из версий, которая была выдвинута некоторыми комментаторами по поводу источника обнаруженной у него впечатляющей суммы. Версия эта гласила, что 120 миллионов долларов Захарченко  это деньги, тайно полученные от американцев на подготовку «российского майдана».

Читайте также:
Фразы, которые нас впечатлили
Фразы, которые нас впечатлили

Эта конспирологическая версия ничего, кроме смеха, у понимающих людей не вызвала. Потому что только в низкопробных фильмах-боевиках можно представить себе американских разведчиков, отгружающих своей агентуре на проведение тайных операций «апельсины бочками», то есть деньги чемоданами, причем прямо в упаковках штатовских банков. В реальной жизни эпоха «рыцарей плаща и кинжала» в чистом виде давно миновала, наступила эпоха «рыцарей калькулятора и е-мейла». Пусть это и преувеличение, но не самое большое.

И хотя сейчас, как и в стародавние времена, кровью любой разведывательной деятельности являются деньги, эта «кровь разведки» не циркулирует в виде мешков с золотыми монетами или чемоданчиков с долларами. В наше время «кровь разведки» доставляется к цели при помощи бухгалтерской проводки.

Да, у спецслужб есть и полностью засекреченные от посторонних глаз фонды, но есть и легендированные каналы передачи финансов за рубеж для нужд своих агентурных сетей. Традиция американского разведывательного сообщества легендировать финансовую подпитку агентуры в других странах под вполне легальные и внешне самые благие проекты известна давно. В случае с некоммерческими организациями данная схема практически идеальна: некая правительственная структура США выделяет деньги на какой-то проект, который исполняет НКО, при этом та же правительственная структура «принимает работу» (которая, даже если и выполнялась, то очень и очень формально), выплачивает за нее деньги и, помимо этого, контролирует прохождение финансов на истинные, разведывательные цели. Тут же убивается и «второй заяц»  эти цели данной схемой одновременно камуфлируются от возможных проверяющих из Конгресса США. Да, бухгалтерия рулит, о чем мы, собственно, и упомянули выше.

Фото: Большой Брат не дремлет © ZOYA SHU | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Большой Брат не дремлет
© Zoya Shu | globallookpress.com

Так что действия американских властей в данном случае очень напоминают схемы российских «отмывателей денег», каким-то представителям которых, кстати, наверняка и принадлежат те суммы, которые были обнаружены на обыске у полковника Захарченко.

Сам факт предстоящей очень скоро смены администрации в Белом доме вряд ли каким-либо образом повлияет на эту «тайную бухгалтерию». В принципе, возможно, что активность некоторых американских разведывательных операций на территории Украины будет свернута, в связи с чем будет несколько сокращено и финансирование. Но только некоторых, а не всех.

Нет, мы вовсе не хотим сказать, что нынешняя инициатива USAID по заключению контрактов с украинскими НКО  это обязательно выделение денег на раскручивание какого-то нового «майдана». Вовсе нет. Цели могут быть немного разными в зависимости от политического момента, но суть наверняка остается одна  всемерная поддержка долгосрочных геополитических интересов США, а значит, тех сил на Украине, для которых она всегда будет антироссийским по сути проектом. Кстати, тут можно вспомнить и пункт из программы USAID об обеспечении «свободных, справедливых, прозрачных и мирных выборов», уж очень хорошо он сюда подходит.

Оценить публикацию:
(1 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...