Вашингтон призвали к ответу: раскрыт текст соглашений по Сирии

В Мире28 сентября
комментарии
Вашингтон призвали к ответу: раскрыт текст соглашений по Сирии
Фото: Фото: Джон Керри и Сергей Лавров © Xu Jinquan | globallookpress.com

В МИД России призвали Вашингтон представить для широкой общественности текст двусторонних соглашений по урегулированию конфликта в Сирии и строго выполнять взятые на себя обязательства по размежеванию боевиков.

Напомним, что еще 9 сентября глава МИД Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри пришли к соглашению в вопросе по Сирии. Это план урегулирования военного конфликта в САР, который включает в себя прекращение огня и координацию совместных действий российских и американских военных. Согласно достигнутому с РФ соглашению, Вашингтон перебросит в САР самолеты, которые будут совершать полеты с целью мониторинга текущей обстановки. Об этом “Associated Press” сообщили высокопоставленные американские военные. Кроме этого, Вашингтон направит своих военных аналитиков для того, чтобы координировать с Москвой удары по группам террористов.

Не остается в стороне и Великобритания: министр Иностранных дел Борис Джонсон заявил, что Россия должна оказать влияние на Б. Асада для того, чтобы сирийская сторона выполняла соглашения. По мнению главы МИД Великобритании, прекращение огня поможет наладить поставки гуманитарной помощи в наиболее пострадавшие районы. Также господин Джонсон выразил надежду, что политическое урегулирование поможет избавить Сирию от двух бед: террористов и Асада. Об этом он заявил в интервью изданию “Reuters”.

То есть там, на Западе, определили, с кем надо бороться, а это очень осложняет налаживание мирного процесса.

Такой шаг по преданию огласке текста соглашений был вынужденной мерой со стороны России. Последней каплей стал недавний обстрел конвоя с гуманитарным грузом ОНН. В произошедшем инциденте, уже согласно недоброй традиции обвинили Россию. Никаких доказательств причастности российской стороны представлено не было. Достаточно вспомнить, в какой грубой и провокационной манере вела разговор Саманта Пауэр, что совершенно недопустимо в дипломатии.

Фото: Саманта Пауэр © Albin Lohr-Jones | globallookpress.com

Фото: Саманта Пауэр
© Albin Lohr-Jones | globallookpress.com

Американская сторона длительное время противилась тому, чтобы придать огласке текст соглашения по урегулированию якобы из-за соображений безопасности. Но в действительности всё не так просто.

Вашингтон не хотел публичности в этом вопросе, так как не всегда соблюдал соглашения или интерпретировал их по-своему.

Буквально водил за нос представителей РФ, постоянно нарушая договоренности, что приводило к осложнению обстановки. Американская коалиция не делилась разведданными расположения террористов, мотивируя тем, что российские ВКС нанесут удар по мирным объектам, то есть как всегда ошибутся, хотя мы знаем, кто совершает подобные ошибки.

Во всех проблемах западная коалиция обвиняла нашу страну. Бывало, доходило и до откровенного обмана, Дж. Керри по возвращении домой делал заявление, что договориться не удалось, да и вообще в Москве нас не так поняли. Россия решила положить этому конец, придав гласности сирийские соглашения. В такой ситуации мутить воду нашим западным коллегам будет значительно сложнее.

Это очередная попытка наладить мирный политический процесс в Сирии. Предыдущая закончилась полным провалом, который был вызван так называемой ошибкой со стороны американских ВВС, нанесших удар по сирийской армии, тем самым оказав ощутимую поддержку террористическим группам.

После этого боевики, которые считаются в США «умеренной оппозицией» перешли в активное наступление.

Более того, из-за всего этого против нас предложили ввести новые санкции.

На бумаге, конечно, всё, как всегда, выглядит безупречно, но как оно будет выглядеть на практике? Не совершит ли американская армия ещё одну-две ошибки, обвинив в этом Россию или сирийскую армию? Ведя переговоры и подписывая соглашения, нам следует понимать, что у Запада одна цель — свергнуть, по их мнению, «тирана и диктатора», а после чего установить «свою демократию», а в этом вопросе наши позиции радикально расходятся. Также не удается достигнуть понимания в том, кто является умеренной оппозицией, а кого считать бандитами и террористами.

Фото: Джон Керри и Сергей Лавров © Xu Jinquan | globallookpress.com

Фото: Джон Керри и Сергей Лавров
© Xu Jinquan | globallookpress.com

МИД России не раз призывал США публично подтвердить ранее взятые на себя обязательства по размежеванию террористов, но добиться этого так и не смогли. А скорее всего, у американцев и не было такой задачи. Особо стоит отметить то, что многие так называемые представители умеренной оппозиции воюют вместе с такими группировками, как «Джабхат ан-Нусра», которая является запрещенной в России. И эти группы Запад активно поддерживает в борьбе против законной сирийской власти. Нужно заметить, что подобная тактика «взращивания терроризма» весьма непродуктивна и может быть очень опасной. Неприемлемо всех, кто воюет против правительственных войск Сирии, считать своими союзниками, так как среди них отмечается наибольшая концентрация террористов.

России в этом направлении предстоит еще много работы, и она будет очень непростой, так как на пути много препятствий. Самая непростая задача — наконец объяснить нашими западным коллегами то, что в Сирии им необходимо воевать не с законной властью, а с отрядами боевиков, против международного терроризма, а также разделить оппозицию на умеренных и непримиримых боевиков. Но главное: американской стороне давно пора понять и смириться с тем, что современный миропорядок — это не жизнь по ими же установленному шаблону. Необходимо не только диктовать свои условия, но и считаться с другими странами, учиться договариваться и соблюдать достигнутые соглашения.

Алексей Букин

Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
В России
История
Загрузка...