Визит Тиллерсона в Москву: с Россией можно только договариваться

В Мире14 апреля
комментарии
Визит Тиллерсона в Москву: с Россией можно только договариваться
Фото: Визит Тиллерсона в Москву: с Россией можно только договариваться © Bai Xueqi | globallookpress.com

Во всяком случае глава МИД России Сергей Лавров охарактеризовал недавнее общение с американским коллегой позитивно. Он подчеркнул, что переговоры получились «обстоятельными, откровенными, охватили весь спектр вопросов, которые являются ключевыми для наших двусторонних отношений и взаимодействия по международным делам».

О содействии улучшению российско-американских отношений дипломатично говорил и Тиллерсон: «Эта встреча происходит в очень важный момент, когда мы пытаемся прояснить позиции друг друга и поговорить о тех областях, в которых наши цели, задачи и интересы совпадают, несмотря на различия в тактических подходах».

«Скучно, девочки, это мы уже все видели»

В то же время сами переговоры американская сторона предварила акцией устрашения. Фигурально выражаясь, на медведя пошли с рогатиной, точнее с «топорами».

Дональд Трамп, забыв свои предвыборные обещания, показал себя «ястребом». Химическую атаку в провинции Идлиб с легкой руки Трампа использовали на полную катушку. Сам Вашингтон и послушные американские вассалы, не затруднив себя тщательным расследованием инцидента, зашлись в дружной истерике, обвинив во всем Башара Асада и сделав нашу страну косвенным соучастником.

Однако от непоправимых шагов Белый дом воздержался: о запуске «Томагавков» нашу сторону предупредили заранее. И Россия не растерялась — большинство «топоров» до авиабазы Шайрат чудесным образом не долетели, подевавшись неведомо куда; Москва приостановила действие Меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией, а Минобороны России уведомило Пентагон о закрытии «горячей линии» связи по Сирии.

«Химическую карту» Соединенные Штаты разыгрывают не первый раз. В 2013 году в той же Сирии чуть было не случилось непоправимое. Тогда Белый дом под этим предлогом едва не развязал силовое свержение режима Башара Асада.

Только благодаря дипломатическим усилиям России еще одна страна на Ближнем Востоке не погрузилась в абсолютный хаос, как это случилось в Ливии, например. Когда свергали иракского лидера Саддама Хусейна в 2003 году, в ход тоже пошло ложное обвинение в изготовлении химического оружия.

Характеризуя эту убийственную тенденцию, Владимир Путин процитировал Ильфа и Петрова: «Скучно, девочки, это мы уже все видели».     

Хотел бы госсекретарь США перед встречей в Кремле подкрутить и экономические гайки. Постпред США при ООН Никки Хейли пугала, что Трамп может ввести очередные санкции против России за поддержку Сирии.

Фото. Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон во идут на переговоры © GLEN JOHNSON | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон во идут на переговоры
© Glen Johnson | globallookpress.com

Предполагалось также, что на встрече министров иностранных дел «Большой семерки» в итальянском городе Лукка, где Тиллерсон побывал по дороге в Москву, речь, в том числе, пойдет о введении новых антироссийских санкций. И снова «за Сирию».

Но не сложилось. Очевидно, шкурный интерес европейских партнеров оказался сильнее страха перед Соединенными Штатами. Да и не срабатывает больше страшилка. Во-первых, Россия становится все более самодостаточной. Во-вторых, у нас могучий торговый партнер под боком — Китай. Неудивительно, что на вопрос журналиста о санкциях Лавров заметил не без иронии: «Государственный секретарь санкциями сегодня нам не угрожал».

Дома стены помогают

Тем не менее знаково, что встреча проходила на нашей территории. Во-первых, нужно понимать, что визит в Россию — это дань уважения российским лидерам — как правило, в гости едет тот, кто больше заинтересован.

Во-вторых, дома и стены помогают, в гостях же, хочешь — не хочешь, а приходится вести себя прилично, что и продемонстрировал госсекретарь США.

В-третьих, представителям Российской Федерации не пришлось томиться в «предбаннике» Белого дома, куда дружной толпой устремились после инаугурации западные лидеры типа Терезы Мэй и Ангелы Меркель, прежде жестко критиковавшие президента от республиканцев. В-четвертых, таким образом удалось избежать неприятных сюрпризов, каким стала, например, «сладкая пилюля», приготовленная для председателя КНР Си Цзиньпина.

Известие о сирийском обстреле «Томагавками» Дональд Трамп, по его собственным словам, сообщил китайскому лидеру под десерт, когда председатель «наслаждался» куском шоколадного торта.

Впрочем, внешнеполитическое ведомство КНР днем позже подтвердило постоянную китайскую позицию, о том, что первоочередная задача - не допустить дальнейшего ухудшения ситуации, приложить максимум усилий для политического урегулирования ситуации».

Да и с нашими политиками подобные «вишенки на торте» вряд ли прошли бы. Вспомнить только знаменитый «разворот над Атлантикой», который совершил в 1999 году тогдашний премьер-министр РФ Евгений Примаков. Он летел с официальным визитом в США, но, узнав о начавшейся бомбежке Югославии, приказал развернуть самолет обратно. С тех пор самостоятельности и чувства собственного достоинства у российских политиков только прибавилось.          

Посмотреть в глаза

Экс-глава ЦРУ Леон Панетта, наблюдая за встречей будто со зрительской трибуны, так охарактеризовал переговоры в Кремле: «Обе стороны прощупывают друг друга. Они — словно два боксера на ринге, которые пытаются точно определить, насколько сильный удар они получат с той и с другой стороны и как им действовать».

Красиво сказано, но на самом-то деле доказывать, кто крутой, а кто очень-очень крутой, двум великим державам не стоит. Нокаут одной из них может обернуться огромной катастрофой. И речь не только об ответственности перед своими странами.

Как справедливо подчеркнул Сергей Лавров, «когда Москва и Вашингтон сотрудничают, выигрывают не только наши народы, но и весь мир».

К счастью, обе стороны это понимают. Как и то, что отношения наших стран запутались вконец и практически зашли в тупик, достигнув уровня холодной войны. Однако со дна один путь — наверх.

Фото. Тиллерсон и Лавров на пресс-конференции после переговоров  © BAI XUEQI | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Тиллерсон и Лавров на пресс-конференции после переговоров
© Bai Xueqi | globallookpress.com

Встреча Тиллерсона и Лаврова — первый шаг в этом направлении. Пусть небольшой, но очень важный. Не просто так в переговорах принял участие президент Путин. Судя по всему, он не отделался парой дежурных напутственных фраз, а включился в серьезнейший разговор, который продолжался почти два часа.

Как сказал глава российского МИД, для преодоления барьеров нужны серьезные усилия. Тем более что многочисленные проблемы остаются минами замедленного действия, разложенными предыдущей американской администрации. А чужие ошибки исправлять хоть и не легче, но приятнее.

Нужно развивать диалог

О чем же удалось договориться? Как минимум, о том, что надо продолжить переговоры — без спешки, основательно. Для этого МИД и госдепартамент выделят специальных представителей, которые «подробно, без эмоций», посмотрят на накопившиеся в отношениях за последние годы раздражители. Прежде всего, речь идет о проблемах, появившихся за годы правления администрации Барака Обамы.

По Сирии, хотя стороны повторили свои позиции, самые острые углы тоже удалось сгладить. Во всяком случае Тиллерсон, оговорив, что «режим Асада подходит к концу», подчеркнул, что уход президента Сирии будет обусловлен политическими процессами, не бомбардировками США.

После рекламного рева «Томагавков» такие слова чего-то стоят. Еще одна ценность прошедших переговоров в том, что собеседники общались напрямую, глаза в глаза. Это тот случай, когда не работают эффект «испорченного телефона», провокации и подзуживания заклятых друзей и откровенных врагов.

Значит ли, что между нашими странами больше не будет возникать противоречий и конфликтов? Нет, конечно. Вот и во время встречи с госсекретарем возник напряженный момент из-за маневров флота США близ Корейского полуострова. Такие круизы звездно-полосатой авианосной группы в Тихом океане не могут не тревожить Москву из-за близости к месту действия наших восточных регионов. Не говоря уже о том, что мы являемся союзниками с Китаем, прямую угрозу которому сегодня обозначают Соединенные Штаты.

Читайте также:
Наземный «Калибр» нервирует американцев
Наземный «Калибр» нервирует американцев

Рекс Тиллерсон назвал эти передвижения рутиной, однако и российские военные самолеты, по стечению обстоятельств, стали совершать обыденные облеты этих территорий.  Тем же занялись и российский военный крейсер «Варяг» и морской танкер «Печенег», которые уже вошли в порт Пусан, разумеется, для проведения экскурсий и осмотра достопримечательностей.

Тем не менее, пользуясь случаем, стороны подтвердили общее стремление урегулировать проблему КНДР и начать денуклеаризацию полуострова мирными средствами.

До оттепели в отношениях России и Соединенных Штатов очень далеко. Наверняка будут обострения, а между нашими странами вновь попытаются вбить клин «доброжелатели», да и провокации неизбежны. В принципе, нужно понимать, что Россия и США дружат только в те времена, когда одна из стран пляшет под дудку другой и не отстаивает свои интересы. Однако это вовсе не повод опускать руки. Россия не испугалась ударов в Сирии и показала, что у нее есть еще веские аргументы, помимо ядерных боеголовок. Так что первый задел на будущее сделан. Стороны показали, что они готовы слушать и слышать друг друга.

Оценить публикацию:
(1 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...