Война в Афганистане: когда остынет самая горячая точка мира?

В Мире15 февраля
комментарии
Война в Афганистане: когда остынет самая горячая точка мира?
Фото: Война в Афганистане: когда остынет самая горячая точка мира? © Sayed Mominzadah | globallookpress.com

38 лет назад советские войска покинули Афганистан, с тех пор война в этой стране практически не прекращалась.

Афганистан вот уже более 40 лет остается одной из самых горячих точек на карте мира. Происходящее в стране в последние десятилетия формально делится на несколько, на первый взгляд, разрозненных этапов с различными действующими лицами. Но с другой стороны, все они — период борьбы исламистов и коммунистов, правительства и моджахедов, междоусобицы и, наконец, противостояния талибов и Северного альянса совместно с международными силами — являются звеньями одной цепи. Однажды расколотое общество оказалось не так-то просто примирить и собрать воедино.

В истории Афганистана было всего два продолжительных и относительно стабильных периода в истории. Первый из них (1823–1926) протекал под протекторатом Великобритании, второй (1929–1973) был ознаменован независимым существованием Королевства Афганистан.

Первая значимая трещина в фундаменте государства появилась в 1973 году, когда короля Захир-Шаха сверг генерал Мухаммед Дауд, установивший в стране свой авторитарный режим. Он не нравился ни местным коммунистам, ни исламистам, и поэтому в результате продержался недолго. Уже в 1978 году Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА) в результате революции приходит к власти и провозглашает Афганистан демократической республикой.

Именно после этого во многонациональной стране, где к тому же уживаются враждебно настроенные друг к другу сунниты и шииты, началась настоящая гражданская война. Период 1979–1992 годов ознаменован противостоянием НДПА, которую после просьбы о помощи поддержал СССР, с местными исламистами.

Фото. Президент Афганистана Хамид Карзай © RAHMAT ALIZADAH | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Президент Афганистана Хамид Карзай
© Rahmat Alizadah | globallookpress.com

При этом стоит отметить, что изначально Советский Союз не хотел участвовать в вооруженном конфликте. Однако геополитическое положение Афганистана как тогда, так и годами позже сыграло ключевую роль во вмешательстве во внутриафганские дела третьих сил.

СССР принимал в противостоянии непосредственное участие вплоть до 1989 года. За это время трещина между противоборствующими сторонами становилась шире и точно не уменьшилась после ухода из страны советских солдат. Подавить силы оппозиции моджахедов — афганцев, вступившие в вооруженные формирования и придерживающиеся радикального ислама, — так и не удалось, причем во многом благодаря помощи США, которую те оказывали им через Пакистан.

Правящему режиму Афганистана, вопреки прогнозам, все же удавалось удерживать власть до 1992 года. Свое значение при этом имели далеко не попытки идти курсом на национальное примирение, а поставки военной техники со стороны Советского Союза. Однако с его распадом позиции правительства ослабли, что в итоге вынудило президента Мохаммада Наджибуллу уступить руль страны полевым командирам моджахедов.

Но и это не принесло мира в страну. Командиры, придя к власти, начали активно воевать между собой. В это же время зарождается в Афганистане движение «Талибан»* во главе с Мухаммедом Омаром. Воспользовавшись междоусобицей, оно значительно укрепляет свои позиции и в итоге в 1996 году захватывает Кабул. И хотя талибы по факту не контролировали всю территорию страны, они заявили о введении в ней норм шариата, а женщинам запретили работать и учиться. Кроме того, «Талибан» предоставил политическое убежище бывшему лидеру группировки «Аль-Каида»*  Усаме бен Ладену, который изначально боролся против советского присутствия в Афганистане, а потом начал и борьбу с США.

Фото. Афганистан, последствия очередного теракта © IMAGO STOCK&PEOPLE | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Афганистан, последствия очередного теракта
© imago stock&people | globallookpress.com

Из-за этого Запад не признавал новых руководителей страны, считая легитимными представителей противостоящего «Талибану»* Северного альянса. Однако на этом этапе поддержка организации со стороны мирового сообщества ограничивалась.

Никто не знает, как повернулись бы события, если бы не теракт 11 сентября 2001 года. После произошедшего президент США Джордж Буш выдвинул талибам ультиматум: выдать в кратчайшие сроки бен Ладена и главарей «Аль-Каиды»* Отказ послужил поводом для начала боевых действий, которые, как уже было ранее, затянулись на десятилетие.

Военная операция США и союзников (Великобритании и других членов НАТО) против «Талибана»* началась 7 октября 2011 года и была разгромной для американского противника. Уже к декабрю талибы были отстранены от власти, практически утратили боеспособность и потеряли основные свои территории, после чего к антитеррористическим усилиям в Афганистане был подключен контингент Международных сил содействия безопасности (МССБ) в соответствии с принятой резолюцией СБ ООН. Во главе стал Хамид Карзай, занимающий пост президента и по сей день.

Успехи союзников были с воодушевлением восприняты мировым сообществом. В марте 2002 года министр иностранных дел России Игорь Иванов отмечал:

«Разве та задача, которая выполняется сегодня совместно в Афганистане, не отвечает нашим интересам? Разве не мы последние годы предупреждали международное сообщество, что с территории Афганистана реально исходит угроза терроризма, угроза религиозного экстремизма, угроза наркобизнеса. Все это было реально».

Однако до выполнения основных задач операции — поиска и уничтожения боевиков «Талибана»* и «Аль-Каиды»* — было еще далеко. Лишь в мае 2011 года удалось уничтожить две главные цели США: Усаму бен Ладена и Мохаммеда Омара (по некоторой информации, он был убит в июле 2015 года).

При этом сами боевики, потеряв власть, сумели в итоге восстановить военную силу и приступили к ведению партизанской войны. В результате участились теракты и нападения на конвои и патрули, а также, как следствие, резко увеличилось число погибших среди мирных граждан и военнослужащих. По подсчетам, за все время кампании было убито 2300 американских солдат и более тысячи солдат международной коалиции. Также в результате перекрестного огня, взрывов и бомбардировок погибла 21 тысяча мирных жителей.

Противоборство, принявшее затяжной характер, не шло на руку союзным войскам и международным силам безопасности. Несмотря на все их действия, к 2010 году талибы продолжали действовать методами партизанской войны теперь уже почти по всей территории страны. Через два года, осенью 2012 года, «Талибан»* и вовсе заявил о своей победе над США и союзниками.

В то же время эйфория первых побед в обществе быстро угасла и сменилась недовольством. Барак Обама, победивший на выборах президента США в 2008 году, активно использовал в своей кампании тезис о необходимости прекращения военных действий в Афганистане. При этом в первые годы своего президентства он предпринимал ровно обратные шаги: увеличивал американский контингент и выделял средства афганскому правительству.

Лишь в июне 2011 года 44-й президент США заявил, что переход ответственности за обеспечение безопасности в Афганистане должен перейти к местным властям к 2014-му году. 13 февраля 2013 года Обама объявил о выводе к этому сроку половины американского контингента — 34 тысяч военнослужащих.

Но уже в сентябре 2014 года США и Афганистан заключили соглашение о безопасности, которое обосновало присутствие американских и натовских военнослужащих (в совокупности около 13 тысяч человек) на территории республики как минимум до конца 2016 года. А уже 1 января 2015 года НАТО объявило о новой, на этот раз «небоевой», миссии, максимальный размер которой может составить 139 тысяч человек.

Таким образом, формально завершившаяся 8 декабря 2014 года операция США в Афганистане по факту продолжается. Более того, после вывода основных сил ситуация в стране обострилась, преимущественно в восточных и северных провинциях. Усугубляет положение и то, что промежуточным ослаблением «Талибана» (запрещено в России. — Прим. ред.) воспользовалась конкурирующая с ним террористическая организация «Исламское государство»*

Власти Афганистана с террористической угрозой сами справиться не могут и сегодня предпринимают попытки хотя бы минимизировать исходящую от нее опасность. Для этого они попытались интегрировать в политический процесс умеренную часть талибов. При поддержке США, Китая и Пакистана в 2015–2016 годах состоялось несколько раундов переговоров представителей вооруженной оппозиции и правительства.

Читайте также:
Молдова на пороге хаоса
Молдова на пороге хаоса

«Контактная группа пришла к заключению, что результатом афганского примирения должно стать политическое урегулирование данного вопроса, выраженное в прекращении насилия и установлении продолжительного мира в Афганистане», — говорится в итоговом заявлении участников прошедшей в пакистанской столице в феврале прошлого года третьей встречи четырехсторонней (США, КНР, Пакистан, Афганистан) контактной группы по выработке «дорожной карты» афганского мирного урегулирования.

Однако на данный момент процесс идет со скрипом. Представители «Талибана»* необходимым условием для продолжения переговоров считают вывод из Афганистана всех иностранных войск и разрыв соглашения с США о безопасности. Афганские власти пойти на такие шаги, естественно, не могут.

Сегодня стороны находятся на пути поиска приемлемых компромиссов, который, впрочем, может занять немало времени. К счастью, очевидно, что власти и «Талибан»* пришли к пониманию одной важной вещи — настоящие примирение возможно только благодаря языку дипломатии, а не оружия. К тому же теперь у них есть общий враг — «Исламское государство»*, и борьба с ним может быть успешной, только если они будут действовать сообща, а не порознь.

*террористическая организация запрещена на территории Российской Федерации

Оценить публикацию:
(2 оценок, средняя 3 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...