Встреча в Будапеште: санкции, Украина и общее экономическое будущее

В Мире03 февраля
комментарии
Встреча в Будапеште: санкции, Украина и общее экономическое будущее
Фото: Встреча Вламира Путина и Виктора Орбана © Alexei Druzhinin | globallookpress.com

В среду, 2 февраля, состоялся официальный визит президента России Владимира Путина в Венгрию, в ходе которой состоялась его встреча с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Визит Владимира Путина в Будапешт 2 февраля был в большей степени посвящен техническим вопросам — регулярным поставкам газа в Венгрию к 2021 году и продолжению строительства АЭС «Пакш» на территории страны. Нашу страну помимо главы государства представляли министр промышленности и торговли Денис Мантуров, глава Минэнерго Александр Новак, министр экономического развития Максим Орешкин, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр иностранных дел Сергей Лавров, заместитель министра обороны Юрий Борисов, глава ВЭБа Сергей Горьков, руководитель «Росатома» Алексей Лихачёв.

В целом встреча была посвящена вопросам экономического, политического и промышленного сотрудничества, совместным крупным проектам в сфере торгово-экономического и культурного сотрудничества. Также были подняты вопросы, касающиеся проблем на Украине и Ближнем Востоке.

Что касается газовых поставок, то премьер Венгрии Виктор Орбан в ходе пресс-конференции заявил: «Мы благодарим господина президента за то, что были модифицированы наши предыдущие соглашения о поставке газа, и таким образом газ гарантирован для нас до 2021 года. А сегодня мы приняли такое решение, что мы попросим наших сотрудников, чтобы они начали переговоры о поставках газа после 2021 года». Помимо этого, он также подчеркнул, что «Венгрия стремится поддерживать прозрачные, хорошие контакты с Россией».

Все эти заявления и по газу, и по «прозрачным отношениям», а также по долгосрочному сотрудничеству, в свою очередь имеют особый политический вес для Украины. Попробуем разобраться, в чем суть стратегического партнерства Венгрии и России и почему Украина крайне не заинтересована в сближении нашей страны и официального Будапешта.

Дело в том, что Венгрия, пожалуй, самая политически консервативная и «правая» страна во всем Европейском Союзе, которая вошла туда в 2004 году. Там, в 2012 году конституционное большинство в местном парламенте взяла правая партия ФИДЕС, которая, что любопытно, начинала с либеральных позиций, но вскоре переориентировалась на консервативные традиционные ценности. Поскольку Венгрия по своему устройству парламентская республика, то формирование правительства там отдано в сферу полномочий избранных депутатов. Соответственно, и правительство там «правое». А в 2012 году там прошло изменение Конституции страны, в которой теперь есть, например, пункты о том, что брак — это только и исключительно союз мужчины и женщины, ребенок считается живым человеком с момента зачатия, а венгерскую нацию объединяют «Бог и христианство». Большинство венгров при этом католики, а меньшинство состоит в массе своей из лютеран и кальвинистов, то есть самых консервативных протестантов. И, в общем, можно сказать, что при такой системе ценности венгров, ФИДЕС останется правящей партией в этой стране надолго.

Помимо, собственно, ФИДЕС, там есть и ультраправые партии, также представленные в парламенте. Например, партия с забавным для русского слуха названием «Йоббик». И они как раз прямо говорят, что не прочь бы увеличить венгерские границы за счет «возвращения исторических территорий». Однако в настоящее время эти территории являются некоторыми регионами Украины. Например, речь идет о Закарпатье.

При этом в ЕС Венгрия уже многие годы оказывает России всяческую поддержку. Еще в 2014 году глава венгерского правительства Орбан открыто заявил, что «санкционная политика, проводимая Западом, то есть нами (...), приносит больше ущерба нам, чем России. Это называется рубить сук, на котором сидишь». В начале 2016 года, в рамках встречи с Путиным премьер Венгрии был настроен на то, чтобы «притормозить» санкции, и отмечал, что «всё больше европейских лидеров сейчас открыто заявляют о необходимости отмены санкций и их бессмысленности. До сих пор санкции продлевались автоматически. Я думаю, что этот период уже позади. Все больше и больше стран в Европе понимают то, о чем я говорю».

При этом 27 января, за несколько дней до встречи руководителей двух стран, министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто озвучил убытки своего государства от «санкционной войны», оценив их в 6,5 миллиардов долларов, и заявил, что «позиция Венгрии по санкциям заключается в том, что они неэффективны… Должны ли мы радоваться спаду российской экономики? Нет, мы сожалеем об этом… Я не вижу Россию как угрозу для Венгрии. Я понимаю и уважаю наших польских друзей, у балтийских друзей другая позиция по этому поводу... Россия не нападет на НАТО. Не думаю, что это в интересах России».

Помимо экономических интересов, как было сказано выше, у Венгрии есть интересы и геополитические. В общем, есть сильные подозрения, что соглашаясь с европейским и украинским тезисом о том, что «Россия аннексировала Крым», венгры тихо добавляют «и правильно сделала» и задумчиво смотрят в сторону города Мукачева и его окрестностей, как самых густонаселенных мадьярами украинских регионов.

Венгров на тех территориях проживают порядка ста пятидесяти тысяч. Многие из них имеют двойное гражданство. Политику выдачи венгерских паспортов украинским гражданам соответствующей национальности (а мы помним, что ФИДЕС — это правые консерваторы и национальный вопрос у них решается в понятном ключе) Венгрия начала уже довольно давно. События Евромайдана только формировали эти практики. При этом Венгрия инициировала ряд параллельных программ. Например, облегчила визовый режим для некоторых категорий населения Украины и реализовала ряд социальных и экономических инициатив по сближению с Закарпатьем.

Фото: На территории Мукачево проживает большое количество этнических венгров © IMAGO STOCK&PEOPLE | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: На территории Мукачево проживает большое количество этнических венгров
© imago stock&people | globallookpress.com

Все эти программы и прочее сближение Венгрии и украинской венгерской общины привели к недовольству Украины вообще и украинских националистов в частности. В итоге 26 февраля 2014 года случился погром Венгерского общественного совета в Берегово, с избиением участников этого самого Совета. В июле 2015 года в Мукачево боевики «Правого сектора» открыли огонь по сотрудникам МВД. Фактически в городе была проведена контртеррористическая операция. Кстати, у России к Мукачево тоже есть определенное отношение. Там в свое время стояла советская, а потом и российская РЛС, которую в 2000 году Украина закрыла в рамках программы сотрудничества с США. Это к слову о том, почему «Крым наш» и что было бы с Черноморским флотом, если бы он был «не наш».

При этом в самом Мукачево и окрестностях социальная ситуация в общем-то оставляет желать лучшего. То появляются «оборотни в погонах», которые подбрасывают простым гражданам наркотики, чтобы «повысить показатели», то лупят из гранатомета по дому экс-министра внутренних дел Василия Варцабы. Все эти факторы, в свою очередь, играют на то, что и местная венгерская община не очень хочет быть в составе Украины, упирая на то, что официальный Киев в последнее время вообще «забыл», что у него на балансе в том числе и закарпатский регион.

В общем, в Закарпатье происходит примерно то же, что в Новороссии. Но только тише и корректнее. Хотя бы потому, что Венгрия — это член ЕС, куда Украине очень хочется. И понятно, что если Киев начнет обвинять Венгрию в «аннексии» или «оккупации», то это будет окончательным и бесповоротным крахом надежд на ассоциацию и вход в ЕС «незалежной». Да, там многие до сих пор серьезно на это рассчитывают.

Однако Украина пытается отвечать на притязания Венгрии и надежды закарпатской диаспоры хотя бы медийно. Например, рассказывая о наводнивших регион коварных «венгерских эмиссарах» или о том, что скоро появится «Закарпатская автономия». Но в общем ничего большего сделать не могут.

Читайте также:
Меченосцы и Выборг. Часть 2
Меченосцы и Выборг. Часть 2

И в этом контексте дружественная встреча Путина и Орбана — это уже фактор и украинской политики. Тем более что Орбан очень любит делать резкие и провокационные заявления. Может что-нибудь заявить и про Мукачево и все остальное Закарпатье в этом контексте.

Кстати, в самой Венгрии визит Путина тоже имеет политическое и идеологическое значение, поскольку в этом году в Венгрии президентские выборы, в рамках которых своего президента очень хочет партия ФИДЕС, а еще референдум по квоте на мигрантов с Ближнего Востока, которых ни ФИДЕС, ни венгры, по понятным причинам не хотят. И, что характерно, украинские (пока) мадьяры в качестве полноценных граждан официальному Будапешту куда интереснее, чем выходцы из Сирии, Ирака, Ливии и прочих ближневосточных государств.

Что же до России, то взаимодействие с Венгрией в очередной раз показывает, сколько стоят слова о том, что наша страна «находится в изоляции». Если раньше логично было отвечать на эти выпады, указывая на контакты РФ по восточному и африканскому направлениям, то теперь видно, что в целом мы вполне конструктивно взаимодействуем и с европейскими странами. Кстати, помимо Венгрии у Путина уже запланирован визит в Финляндию.

Оценить публикацию:
(9 оценок, средняя 4.3 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...