Алексей Мухин о требовании немецких депутатов вести санкции против России: «это поддержка ИГИЛ и Джабхат ан-Нусры*»

В Мире30 ноября
комментарии
Алексей Мухин
Фото: Алексей Мухин
политолог, генеральный директор Центра политической информации, эксперт «Валдайского клуба»

Несколько депутатов бундестага от партии ХДС (Христианско-демократический союз) потребовали введения новых санкций в отношении России из-за ситуации в Алеппо.

Учитывая то, что эта партия канцлера Германии Ангелы Меркель, напрашивается вывод, что недавний вояж «хромой утки» Барака Обамы в Берлин не прошел бесследно и разговоры о передаче «факела лидера свободного мира» престарелой фрау — не пустые слова.

Что означают очередные русофобские выпады немецких политиков, порталу «Постфактум» прокомментировал политолог, генеральный директор Центра политической информации, эксперт «Валдайского клуба» Алексей Мухин.

Фото: Дебаты в Бундестаге © Bernd von Jutrczenka | globallookpress.com

Фото: Дебаты в Бундестаге
© Bernd von Jutrczenka | globallookpress.com

— Немецкие депутаты от партии Меркель призывают Запад ввести новые санкции против России за действия в Алеппо. По-вашему, как следует понимать их ход: правящая верхушка Германии начала воплощать заветы Обамы в жизнь, то есть Германия пытается стать лидером западного мира, или это просто инерционный процесс, и некоторые политики до сих пор по привычке во всем винят Россию?

— Я думаю, что, во-первых, следует расценивать это как косвенную поддержку ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусры» (террористические организации, запрещенные в России). Во-вторых, речь идет об исполнении некоторых обязательств, которые команда Меркель имеет перед уходящей администрацией Обамы.

Фото: Б. Обама и А. Меркель © Stocki/face to face | globallookpress.com

Фото: Б. Обама и А. Меркель
© Stocki/face to face | globallookpress.com

Можно, конечно, отнестись к этому с пониманием, если бы не пункт первый. Если честно, западные страны в своей русофобии зашли уж слишком далеко и де-факто их действия направлены на поддержку террористов, действующих в Сирии, Ираке и Ливии. Это вызывает глубочайшее сожаление.

— Как вы полагаете, Меркель готова стать лидером западного мира? Достаточно ли у нее ресурсов и влияния, чтобы не допустить разброда и шатания в Европе?

— Думаю, что Меркель упустила этот шанс. Да, совсем недавно она считалась одним из лидеров западного мира, но действия в русле американской политики в Европе закрыли ей путь к лидерству. Результатом этой недальновидной политики стали никому не выгодные в ЕС антироссийские санкции, а также нескончаемый поток беженцев и, как следствие, Брексит — в общем, Европа вряд ли будет готова встать под знамена Меркель. Боюсь, что и в самой Германии у нее будут большие проблемы с переизбранием на четвертый срок. Вполне вероятно, Меркель не сможет стать в очередной раз канцлером.

Фото: Г-жа Меркель © Kay Nietfeld | globallookpress.com

Фото: Г-жа Меркель
© Kay Nietfeld | globallookpress.com

— Тем не менее многие специалисты и у нас, и на Западе расценивают ее шансы как очень большие.

— Это только потому, что пока нет кандидата с достаточным политическим весом, который мог бы составить ей конкуренцию. Но, как говорил наш президент Владимир Путин, «рейтинг — дело приходящее и уходящее». Ситуация развивается стремительно, и за оставшееся время Меркель может много потерять, в том числе и в своей партии. Если ее команда продолжит косвенно поддерживать действия террористов, то, боюсь, это может сыграть с ней злую шутку. На этом фоне другие политические лидеры, даже в ее партии, могут неплохо вырасти в глазах немецкого избирателя.

Фото: Другие политические лидеры могут вырасти в глазах немецкого избирателя © imago stock&people | globallookpress.com

Фото: Другие политические лидеры могут вырасти в глазах немецкого избирателя
© imago stock&people | globallookpress.com

— Все же она еще канцлер, и после всего того, что она наговорила о России и о Путине, ей очень тяжело будет свернуть с проторенной дорожки. Как по-вашему, она будет и дальше пытаться давить на лидеров Европы, продвигая антироссийскую позицию и соблюдение дисциплины? Ведь руководители в странах ЕС меняются — того же Франсуа Фийона вряд ли удастся подчинить.

— Совершенно верно! Ангеле Меркель не позавидуешь. Ей придется либо полностью переобуться на ходу, либо продолжать терять свой политический вес.

Фото: Карма А. Меркель © Wolfgang Kumm | globallookpress.com

Фото: Карма А. Меркель
© Wolfgang Kumm | globallookpress.com

— А хватит ли у нее политического разума, чтобы начать искать пути налаживания отношений с Россией?

— Для нее это неизбежность. Если этого не произойдет, то развернется пессимистический сценарий, то есть ей будет крайне сложно переизбраться на четвертый срок. Это карма Ангелы Меркель. Ее судьба. Какие она сделает выводы из всех своих провалов, такие и будут последствия.

*Организации запрещены в РФ

"Постфактум"

Алексей Мухин
Алексей Мухин
политолог, генеральный директор Центра политической информации, эксперт «Валдайского клуба»
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...