Банкротства крупных компаний можно предсказывать

В Мире01 сентября
комментарии
Дмитрий Воронов
Фото: Дмитрий Воронов
кандидат экономических наук, заведующий кафедрой экономики и управления инвестиционно-строительной деятельностью НЧОУ ВО «Технический университет УГМК»

Большинство наших сограждан, рассуждая о том, почему в России кризис, полагают, что такое понятие, как «конкурентоспособность предприятия», является сугубо специализированной категорией из области экономики и лично к ним никакого отношения не имеет. Однако это не совсем так. Убедиться в этом можно на примере банкротств нескольких российских компаний

Банкротство ― это следствие низкой конкурентоспособности. В силу макроэкономической нестабильности в последние годы примеров банкротств в отечественной экономике предостаточно. Вспомним наиболее громкие из них: СУ-155, «Трансаэро», «Мечел».

СУ-155 еще пару лет назад был одним из крупнейших российских строительных холдингов. И вряд ли вопрос об утрате этой компанией конкурентоспособности представляется праздным ее непосредственным клиентам, иначе говоря дольщикам, поскольку речь идет об окончании строительства их квартир.

Не менее общественно резонансным событием была утрата конкурентоспособности авиакомпанией «Трансаэро». Неудобства и экономические потери по причине прекращения полетов этого авиаперевозчика испытали на себе многие россияне.

И уж тем более переживают за свою компанию работники «Мечела» ― ведь ее несостоятельность означает для тысяч людей снижение дохода либо потерю рабочих мест. Неравнодушны к конкурентоспособности «Мечела» и его контрагенты: если предприятие окончательно потеряет свою платежеспособность, они понесут убытки.

Сейчас кризис, а в экономике все взаимосвязано. Поэтому потеря конкурентоспособности любой компании неизбежно влечет экономические потери всех участников хозяйственного оборота: потребителей, работников, контрагентов и т. п. Теряет при этом и госбюджет: налоги, рабочие места, инвестиционные программы, корпоративная социальная ответственность, включая экологические мероприятия, ― все перечисленные направления деятельности предприятий в случае финансовых проблем сокращаются в первую очередь.

Следует привести и противоположные примеры, когда высокая конкурентоспособность хозяйствующих субъектов обуславливает уверенность их трудовых коллективов в будущем, обеспечивая опережающее социальное и экономическое развитие территорий. Невзирая на кризис в РФ, компании «Новолипецкий металлургический комбинат», «Уральская горно-металлургическая компания», «Сургутнефтегаз», «Яндекс», «РусАгро», «Нижнекамскнефтехим», «Фармстандарт» являются лидерами конкурентоспособности в своих отраслях, причем как на отечественном, так и на международном рынках.

Отдельно стоит сказать о «Газпроме». О недостаточной эффективности нашего «национального достояния» не писал только ленивый. И тем не менее в условиях глобального сокращения нефтяных рынков, по сравнению с ведущими мировыми конкурентами в этой области (Exxon Mobil, Sinopec, Royal Dutch Shell, Total и др.), компания демонстрирует весьма высокую конкурентоспособность ― за счет большой операционной эффективности и финансовой устойчивости. С учетом системо- и бюджетообразующего статуса «Газпрома», а также его роли в экономике страны, можно предположить, что конкурентоспособность этой компании небезразлична очень и очень многим россиянам.

Безусловно, механизм рыночной конкуренции невозможен без банкротств, но в то же время их может быть больше или меньше. И чем меньше случаев несостоятельности компаний, тем меньше потрясений и потерь несет население. Таким образом, конкурентоспособность отечественных компаний актуальна для каждого из нас, даже несмотря на то, что мы порой можем этого не осознавать.

Дмитрий Воронов
Дмитрий Воронов
кандидат экономических наук, заведующий кафедрой экономики и управления инвестиционно-строительной деятельностью НЧОУ ВО «Технический университет УГМК»
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...