Д. Трампу и Т. Мэй нужно многое согласовать

В Мире27 января
комментарии
Александр Коновалов
Фото: Александр Коновалов
политолог, президент Института стратегических оценок

Александр Александрович Коновалов, политолог, президент Института стратегических оценок поделился с читателями портала «Постфактум» свои видением ситуации в США.

— Александр Александрович, чем, на ваш взгляд, интересна встреча Дональда Трампа и Терезы Мэй?

— Новый американский президент непредсказуем, поэтому трудно давать какие-либо прогнозы по поводу его политики. Что касается правительства Великобритании, то сейчас оно находится в ситуации, когда необходимо как-то жить с совершенной ошибкой — ведь власти были уверены,  что народ проголосует против выхода из Евросоюза. Данная ошибка отражает тот факт, что сейчас в Европе и в мире к власти приходят политические изоляционисты. И хотя сама Тереза Мэй была против выхода из ЕС, я думаю, пока она не решится предпринимать какие-либо шаги, чтобы остановить этот процесс. Трамп же приветствовал выход Великобритании из Европейского Союза.  Так что теперь им надо согласовать очень много общих шагов.

Только сейчас становится ясно, что для выхода Великобритании из ЕС требуется провести огромную работу. И не очень понятно, кто ее будет делать и как. Великобритания, будучи членом ЕС, была участником многих совместных с США решений и программ. Например, состояла  в ВТО. Теперь же Великобритании придется перезаключать договор с Всемирной торговой организацией, то есть заключать заново договор с каждым из его членов. Это огромная работа.

В общем  можно сказать, что отношения Великобритании и США зависят от того, насколько будет применима и реализована на практике достаточно жесткая национально ориентированная идеологическая  схема. Так что, я думаю, для Трампа это не случайный визит, а дважды правильный шаг сам по себе. О результатах говорить еще рано.

— Кто они, новые союзники США в мире? И какими станут отношения с теми, кто поддерживал администрацию Обамы?

— Я полагаю, союзники у Америки останутся примерно те же, что и были. Но вполне вероятен  кризис союзных отношений, связанный с противоречиями во взглядах на пути экономического развития, в частности в вопросах обеспечения экономической, политической и социальной стабильности во всех странах-партнерах. На мой взгляд, НАТО как организация не распадется.  Но в целом США сейчас не ищут новых союзников. Штатам необходимо заняться внутренними вопросами, понять, с помощью каких инструментов обеспечивать национальные интересы США.

— Что стоит за переводом 200 млн долл. Палестине, которые произвела администрация Барака Обамы буквально за несколько часов до сложения полномочий?

— Я думаю, за этим стоит попытка набросать новому президенту как можно больше «противопехотных мин» на пути к принятию решений, то есть затруднить переход к той политике, которую провозглашает Дональд Трамп.

Читайте также:
Украина все же получит свою стену
Украина все же получит свою стену

— Как вы считаете, сможет ли Трамп договориться с Конгрессом относительно принятия законов и решений, которые он озвучил во время своей предвыборной кампании, или все его обещания станут жертвами компромисса?

— Конечно, никакие предвыборные обещания не исполняются в том виде, в каком они были провозглашены. Договориться с Конгрессом Трампу будет нелегко, несмотря на то, что во время этих выборов республиканцы получили под свой контроль Сенат, Палату представителей и много губернаторских постов. Казалось бы, это должно укреплять позиции Трампа, поскольку он представитель Республиканской партии. Но на самом деле Трампа нужно рассматривать скорее как независимого кандидата, поскольку у него достаточно острые противоречия с партийным политическим истеблишментом и традиционной республиканской элитой. Сумеет ли он договориться с Конгрессом во всем вопросам предвыборной кампании, неизвестно.  Во всяком случае, нынешняя комбинация состава Палаты представителей к Сенату и губернаторскому корпусу не дает возможности объявить в ближайшей перспективе импичмент Трампу, потому что он, пожалуй, самый неподготовленный кандидат для исполнения обязанностей президента за всю послевоенную историю США.

Александр Коновалов
Александр Коновалов
политолог, президент Института стратегических оценок
Оценить публикацию:
(1 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...