Дальний Восток – центр притяжения стран Северо-Восточной Азии

В Мире06 декабря
комментарии
Мария Буланакова
Фото: Мария Буланакова
руководитель образовательного направления «Международные отношения» на одноименном факультете Северо-Западного Института управления РАНХиГС

С одной стороны, российский Дальний Восток - это территории с низкими показателями жизни и численности населения, слаборазвитой инфраструктурой и недостаточными для интеграции объемами внешней торговли со странами региона. С другой стороны, это политически и стратегически ангажированная часть российских территорий. Привлекательная как с позиции ресурсной и стратегической политики РФ, так и с точки зрения, развития партнерского потенциала России в АТР.

Для КНР, Японии и Южной Кореи совершенно очевидно вырисовывается особая прагматика взаимодействия с РФ по вопросам развития Дальнего Востока.

Все три государства СВА осознают жизненную ценность политики реанимации дальневосточных территорий РФ, и каждый из обозначенных игроков определяет собственные приоритеты в этих процессах. Экономические интересы сторон лежат на поверхности, и, в значительной степени, опережают остальные сферы взаимодействия РФ со странами региона СВА.

Япония

Япония, в рамках «новой российской политики» Синдзо Абэ, предложенной на сочинской встрече в мае 2016г., стремится обойти территориальные проблемы во взаимодействии с РФ и делает акцент на ресурсный потенциал российских территорий, развивая свое технологическое, инфраструктурное и инвестиционное присутствие на ДВ России.

Фото: Владимир Путин и Синдзо Абэ © Kremlin Pool | globallookpress.com

Фото: Владимир Путин и Синдзо Абэ
© Kremlin Pool | globallookpress.com

Восемь пунктов «новой российской политики» активно обсуждаются как политическими, так и экономическими элитами обоих государств. По итогам Восточного Экономического Форума (сентябрь 2016 г.) Япония и РФ пришли к многочисленным взаимным соглашениям по развитию сотрудничества. При этом Япония стала активно стимулировать инвестиционную деятельность крупного бизнеса, одновременно, подключая механизмы официальной политики содействия развитию, важнейший фактор влияния Японии в АТР в целом. Договоры РФ в рамках ВЭФ с участием Банка Японии для международного сотрудничества (JBIC) и предложения Синдзо Абэ по развитию социально-экономической инфраструктуры дальневосточных территорий отражают рост правительственного интереса к сотрудничеству с РФ и указывают на расширение дипломатического инструментария Японии в диалоге с Россией.

Фото: Сотрудничество России и Японии © Kremlin Pool | globallookpress.com

Фото: Сотрудничество России и Японии
© Kremlin Pool | globallookpress.com

Накануне визита российского Президента в Токио эксперты рассуждают о возможной динамике в позиции сторон по территориальным вопросам, именно в контексте трансрегиональных форм сотрудничества.

Для Японии рывок в экономическом партнерстве с Россией представляется важным инструментом в регулировании экономических и политических процессов в СВА, прежде всего, в установлении баланса интересов в отношениях с КНР.

Япония принципиально движется в сторону сотрудничества с Россией посредством участия в освоении дальневосточных ресурсов и инвестирования в социально значимые и инфраструктурные проекты. Тем не менее, на текущий момент активность японских инвесторов определенным образом уступает напору китайских инициатив.

КНР

Китай компенсирует падение российских поставок сырья в Европу, выступая крупным потребителем сибирских углеводородов. В то же время, частный сектор и китайский бизнес получает перспективные возможности практически безболезненного проникновения в дальневосточную экономику.

Фото: Владимир Путин встретился с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном © Kremlin Pool | globallookpress.com

Фото: Владимир Путин встретился с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном
© Kremlin Pool | globallookpress.com

Позиция КНР в отношении дальневосточных российских территорий довольно четко проявляется в последние годы активного влияния китайской экономики на всех соседей по АТР.

Территории Сибири и ДВ включены в большинство стратегий развития китайской экономики и китайского влияния.

Можно припомнить план премьера Ли Кэцяня о строительстве высокоскоростных железных дорог, позволяющий говорить о региональном и трансрегиональном масштабе задач экономического развития Китая и особом значении в этих процессах реанимации российских территорий.

Не обойти вниманием процессы вокруг концепции «Один пояс - один путь». Стремление КНР к упрочению собственных северо-восточных территорий толкает эту страну на активное участие в подъеме российских дальневосточных территорий – это активная торговая и бизнес экспансия Китая в Сибири и на Дальнем Востоке, эксплуатация сибирских природных ресурсов и пр. Китай один из активных инвесторов на Дальнем Востоке РФ. На сегодняшний день запущен 21 проект с участием инвесторов из КНР с объемом инвестиций более 180 млрд рублей.

Фото: Сотрудничество РФ и КНР © Kremlin Pool | globallookpress.com

Фото: Сотрудничество РФ и КНР
© Kremlin Pool | globallookpress.com

Задачи интеграционного развития, обозначенные Китаем в своей внешней политике, притягивают Россию как непосредственно к процессам Азиатско-Тихоокеанского региона, так и повышают транзитные качества экономики РФ, как в контексте региональной интеграции, так и на глобальном уровне. Создавая прецедент активного участия в развитии дальневосточных территорий РФ, Китай не только укрепляет собственные национальные интересы, но и в определенной степени создает поле конкуренции стран СВА в сфере сотрудничества с РФ именно на Дальнем Востоке и в Сибири.

Корея

Республика Корея, интересуясь ресурсами России, ищет новый регион, открывающий для этого государства возможности более эффективной конкуренции с Японией и Китаем в СВА, а также стремится иметь «козырь» российско-корейского сотрудничества в урегулировании проблем с Северной Кореей.

Фото: Президент Южной Кореи Пак Кын Хе © Xinhua | globallookpress.com

Фото: Президент Южной Кореи Пак Кын Хе
© Xinhua | globallookpress.com

К приоритетным сферам южнокорейского присутствия в процессах модернизации экономики дальневосточных территорий РФ эксперты Корейского института по изучению международной экономической политики (KEIP) относят – энергетическую безопасность, сотрудничество в области фармацевтических технологий и в сфере информационных и коммуникативных технологий. В связи с тем, что Корея существенно зависит от поставок газа из-за рубежа, правительство ищет действенные рычаги влияния на своих партнеров.

Так в отношении России, которая поставляет в Корею 9 % природного газа, в качестве приоритетного инструмента РК рассматривает технологическое сотрудничество.

Среди очевидных опасений Кореи в отношениях с РФ – поддержка Россией КНДР. Поэтому также как и Китай, и Япония, Южная Корея заинтересована в появлении интеграционных схем взаимодействия с РФ посредством развития дальневосточных территорий, что позволит поэтапно подойти к втягиванию КНДР в экономические процессы СВА и к формированию экономической взаимозависимости путем развития энергетической цепочки между Россией, Южной Кореей, КНДР и Китаем. Складывание взаимозависимости игроков региона представляется важным инструментом регулирования процессов безопасности в СВА.

Кому мешает евразийская экономическая интеграция
Читайте также: Кому мешает евразийская экономическая интеграция

Если характеризовать общие подходы восточноазиатских партнеров России к сотрудничеству на Дальнем Востоке, то следует отметить, что эти игроки рассматривают энергетический и транзитный потенциал дальневосточных территорий РФ как ресурс диверсификации собственной энергетической политики. Одновременно с этим, развитие ДВ понимается ими как ресурс экономического роста всех участников региона и модель формирования региональной экономической взаимозависимости. Подъем дальневосточных территорий приобретает также существенное значение в установлении баланса стратегических интересов государств Северо-Восточной Азии.

Мария Буланакова
Мария Буланакова
руководитель образовательного направления «Международные отношения» на одноименном факультете Северо-Западного Института управления РАНХиГС
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...