Экономические кризисы XX века: расцвет и гибель Бреттон-Вудской системы

В Мире12 июля
комментарии
к.э.н., доцент кафедры Истории народного хозяйства и экономических учений экономического факультета МГУ

Экономические кризисы XX века | © pfact.ru

Во-первых, по поводу «великих умов». На мой взгляд, не нужно слишком преувеличивать их возможности влиять на реальную политику. Есть экономическая теория и рекомендации ученых, а есть, что называется, «окно возможностей»: в реальной политической обстановке в конкретной стране экономические министерства и ведомства очень зависят от парламента и президента, а последние ― от избирателей. Например, интересы бизнеса (ВПК, отраслей, особо важных для бюджета и занятости населения или с точки зрения международного престижа, просто крупных компаний), особенно финансирующего выборы, могут вступать в противоречие с интересами долгосрочного развития страны. И большой вопрос, кого послушает политическая власть: профессиональных экономистов (я уж не говорю, теоретиков) или бизнес. Да и сам бизнес неоднороден, как вы понимаете: для экспортеров лучше дешевая национальная валюта (чтобы товары были дешевле на мировом рынке), а для импортеров, которые закупают за границей, выгоднее дорогая валюта.

Еще хуже, если дело касается международных отношений. Интересы различных государств зачастую противоположны, и найти компромисс чрезвычайно непросто. В этой ситуации нужны не просто «великие умы», а чей-то авторитет (школы, международной организации или экономистов), поддержанный авторитетом и экономическим весом страны. В современном мире нет ни безоговорочных авторитетов, ни безоговорочных стран-лидеров.

Второе, по поводу неустойчивости современной финансовой системы ― она далеко не всегда была неустойчивой. Не один век государства искали возможность сделать свои финансовые системы стабильными. Денег всегда не хватало, и государства пытались вводить новые налоги, портить монеты (стачивать и уменьшать вес). После распространения в XVIII веке бумажных денег ситуация еще более осложнилась. В результате проб и ошибок большинство развитых стран Европы и США к рубежу XIX‒ХХ веков ввели золотой стандарт (установили фиксированный курс национальной валюты к золоту). Такая политика позволяла сохранять стабильные правила игры: сберегая деньги и вкладывая их в дело на несколько лет, вы могли быть уверены, что они не обесценятся. В любой момент отечественный или иностранный инвестор мог быть уверен, что может конвертировать свои средства в золото: низкие риски для бизнеса, что было чрезвычайно важно на этапе промышленного переворота.

Система держалась до Первой мировой войны. А после войны уже только США, из развитых стран, могли себе позволить сохранять золотой стандарт. До войны лидером мировой экономикой все еще считалась Великобритания. После войны крупнейшим мировым кредитором стали США. Строго говоря, с этого момента и можно говорить, что начинается переход к золотодолларовому стандарту. Трансформация была сложной, продолжительной и завершилась только к концу Второй мировой войны созданием Бреттон-Вудской международной финансовой системы (создание международных экономических организаций, призванных ускорить восстановление мировой экономики и предотвращать национальные финансовые кризисы ― МВФ и Всемирный банк, плюс фиксированный курс доллара к золоту и гибкие курсы остальных национальных валют к доллару). Система была подкреплена экономической мощью и политическим авторитетом США ― крупнейшей мировой экономики, с отрывом лидировавшей и по объему производства, и по объему ресурсов. Повсеместное усиление роли государства и антикризисного регулирования составляли единую базу для нахождения международных компромиссов.

В 1970-х ситуация на мировом рынке начинает меняться: усиливаются позиции стран третьего мира, ускоряется переход к постиндустриальному обществу (менее нуждающемся в традиционных сырье и энергоносителях, более ориентированному на индивидуальные потребности, а не на массовое производство). Господствовавшая экономическая доктрина не давала рецептов выхода из кризиса. Каждый стал сам за себя. Чтобы поддержать национальную экономику сначала Франция, а потом и другие страны заявили о своем желании обменять свои запасы долларов на золото, и американское казначейство вынуждено было объявить мораторий на обмен, а затем отказаться от обмена. Бреттон-Вудская система рухнула. В мировой экономике не осталось ни главенствующей теории, ни единых правил игры. На смену тенденции к объединению в мировом масштабе (правила) приходит стремление к укреплению региональной интеграции. Собственно, на мой взгляд, современные проблемы ― продолжение тех тенденций экономических кризисов XX века. И сейчас укрепление новых стран-лидеров и третьего мира в целом, обостряющее международную конкуренцию, переход от растущего индустриального общества к постиндустриальному, в котором современные статистические инструменты не фиксируют экономический рост, фрагментация мировой экономики, падение авторитета международных экономических организаций и нарастание политической напряженности мешают договориться и определить тактические и стратегические цели для финансового регулирования.

Татьяна Дробышевская
Татьяна Дробышевская
к.э.н., доцент кафедры Истории народного хозяйства и экономических учений экономического факультета МГУ
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...