Экономический кризис 2008 года: школа выживания

В Мире02 июля
комментарии

Как выжить в кризис | © pfact.ru

Мировой экономический коллапс 2008–2009 годов спровоцировал резкий спад на ипотечном рынке США, захлестнувший банковский сектор и фондовые рынки. Такого обвала мировой торговли не было со времен Великой депрессии, разразившейся в Америке в 1930-х. Удар по российской экономике обнажил ее слабые стороны. Резко снизился экономический рост, упал товарооборот, наметилась стагнация банковского сектора. 

К экономическому кризису 2008 года страна оказалась банально не готова. Ахиллесовой пятой России, конечно же, стала прямая зависимость от продаж нефти — стоимость барреля упала со 140 до 40 долларов. Дефицит бюджетных средств сразу почувствовали на себе все отрасли экономики. Бизнес, отмечая падение цен на экспортные товары и не чувствуя поддержки государства, начал массово обращаться в банки за ссудами. Последние не преминули резко поднять ставки кредитования. В итоге к концу 2008-го промышленное производство в стране сократилось на 6%, объемы производства упали на 20%. Стремительно, наряду с доходами людей, стал снижаться спрос на товары и услуги. 

— Осенью 2008 года Центробанк, пытаясь стабилизировать курс рубля, поднял ставку рефинансирования до 13%, — отмечает руководитель аналитической службы инвестиционной компании «Доходъ» Всеволод Лобов. — Это моментально повысило стоимость кредитования малого и среднего бизнеса до 24%. Ссуды стали непомерно дорогими в условиях кризиса. Чтобы остаться на плаву, предприниматели вынуждены были поднимать стоимость товаров и услуг. Это вкупе с падением доходов населения тут же отразилось на спросе.

Европейские партнеры, ранее охотно поддерживающие совместные с РФ проекты, стали от них отказываться. Если в 2007 году чистый приток капитала в Россию составил 83,1 млрд долл., то в августе 2008-го его отток составлял порядка 5 млрд, в сентябре — примерно 25 млрд и в октябре — уже порядка 50 млрд долл. 

В итоге под угрозой в России оказалось машиностроение, производство сельхозтехники и даже товаров народного потребления! Промышленный спад достиг 32%, автопром снизил показатели вдвое. Если бы не срочное вмешательство Центробанка и антикризисные меры, стагнация привела бы к тому, что львиная доля российской экономики окончательно пришла в упадок, а экономические шоки в конечном итоге привели государство к катастрофической зависимости от внешних заимствований. 

Капельница с деньгами 

Спасли ситуацию финансовые вливания Центробанка в банки для кредитования промышленных предприятий. Впервые за полтора десятка лет государство перешло в режим экономии — резко сократилась соцподдержка, уменьшился объем государственных закупок. К маю 2009 года в среднегодовом исчислении экспорт упал на 41%, импорт — на 45%. Окончательно нивелировать негативные тенденции помогла плавная девальвация рубля. Выходить из кризисной волны Россия начала во второй половине 2009 года, когда цена на нефть поднялась до 70 долларов и наметила устойчивые тенденции к росту.

Из шоков экономического кризиса 2008-го бизнес, сельхозпроизводители, финансисты и банкиры сделали выводы. Предприниматели смогли оптимизировать производство — оно стало рентабельным и в меньшей мере подверженным экономическим рискам. Банки пошли по пути снижения рисков, используя переаккредитацию и пересмотр кредитных ставок. 

— В 2008 году кредитные ставки для малого бизнеса поднялись до рекордных 25%, что тут же сказалось на объемах их выдачи, — говорит специалист банка «ДельтаКредит» Наталия Ускова. — Когда банковский сектор почувствовал прямую угрозу рынку ипотечного и бизнес-кредитования, были задействованы всевозможные банковские механизмы, чтобы сделать деньги более доступными предпринимателям. В итоге ставки по кредитам постепенно снизились до 12–16%, что вполне приемлемо даже в кризисные времена. 

В то же время российские власти начали диверсификацию экономики, чтобы она стала менее зависима от цен на нефть. По итогам исследования «Экономика России. Диверсификация, модернизация и роль государства», проведенного консалтинговой компанией Awara, за 2000–2012 годы доля дохода от экспорта природных ресурсов (нефть, газ, уголь, минералы и древесина) в ВВП уменьшилась более чем вдвое (с 44,5 до 18,7%). Реальная доля доходов от нефти и газа составляет 16%. При этом промышленное производство в тот же период выросло на 50%. Резкий толчок в модернизации заводов отмечался именно после кризиса 2008 года. 

Подостлали соломки 

Потому по прошествии пяти лет, когда на РФ обрушилось торговое эмбарго, страна не испытала резкого шока. Хотя параллельно санкциям экономика РФ и резко сдала позиции из-за очередного обвала мировых цен на нефть. Выяснилось, что зарубежные товары частично уже заменяются отечественными, а  оптимизация отечественных предприятий в рамках импортозамещения прошла не столь болезненно, как предсказывали аналитики. 

— Экономический кризис 2008 года стал своего рода подготовкой к шокам 2014–2015 годов, позволив смягчить и в некотором роде нивелировать глобальные угрозы, — считает глава Центра политико-экономических исследований РАН, доктор экономических наук Дмитрий Сорокин. — Если бы экономика РФ не была подготовлена к столь мощным потрясениям, ее спад и потери ВВП могли достичь критических показателей. Именно из-за правильных выводов, сделанных по итогам событий 2008 года, кризис 2014–2015 годов удалось встретить, что называется, малой кровью.

Постфактум
Постфактум
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...