Экономический кризис в России — виден ли свет в конце тоннеля?

В Мире03 июля
комментарии
генеральный директор НИЦ «Неокономика»

Большинство экспертов и ученых-экономистов сходятся во мнении, что мировая экономика на сегодняшний день находится в кризисе.

Экономический кризис в России | © pfact.ru

У них могут быть разные оценки его глубины, структуры и возможностей выхода, но кризисное состояние признается практически всеми. Речь идет, конечно, о реалистах.

Уже есть понимание, что нынешний  кризис не таков, как кризис 2008 года, отличается от кризиса 1998-го и даже не похож на кризис 1970-х, а какой-то совсем другой. Еще не так давно в прессе велись споры и предлагались модели кризиса: V-образный, U-образный, циклический, структурный и т. п. На основе этих моделей прогнозировалось окончание кризиса и предлагались необходимые для этого реформы.

Сейчас эти споры канули прошлое, а самой главной темой экономической мысли стало понятие «новой нормальности», о которой мало что понятно и с которой еще только предстоит разобраться. 

Употребление слова «кризис» для описания новой реальности неверно

Под кризисом понимается краткосрочное состояние, которое может быть преодолено в рамках сложившейся системы. Мы считаем, что нынешнее состояние мировой экономики правильно описывать как мировую дефляционную депрессию. Структурно она похожа на Великую ценовую депрессию 1873 года (наши оценки ее продолжительности расходятся с традиционными: мы полагаем, она тянулась до Первой мировой войны) и Великую депрессию 1929–1939 годов. Однако если обе предыдущие мировые депрессии были преодолены за счет втягивания в капиталистические отношения все большего количества стран экономической периферии (развивающихся стран), то на сегодня этот ресурс исчерпан: практически все страны на планете так или иначе вовлечены в рыночные отношения. Поэтому в ближайшие годы мировая экономика будет переживать медленное, постепенное, часто неявное ухудшение социально-экономических условий.

Свидетельством депрессии является прогноз роста мировой экономики на 2016 год на уровне 3,2% (скорректированный в сторону снижения с 3,4%), данный Международным валютным фондом (за 2015 год мировой ВВП вырос на 3,1%, а прогноз на 2017 год пока что — 3,5%). МВФ при этом предупреждает об угрозе глобальной дефляции и «длительного застоя» всей мировой экономики. Казалось бы, 3,2% — это не так уж мало. Но здесь надо обратить внимание на то, что в связи с несовершенством статистического учета (один из факторов, влияющих на расхождение между полученной цифрой и реальностью, — счет по паритету покупательной способности) 3% роста мировой экономики фактически означают депрессию, о чем и говорит Фонд.

Фактический рост остается на уровне 0,2%. Во-первых, это счет в рамках статистической погрешности. Во-вторых, к концу года традиционно прогноз уточняется и подгоняется под реальность в сторону снижения.

Что касается развивающихся стран, то по ним сильно ударило снижение цен на энергоносители и прочее сырье, снижение промышленного производства, политические кризисы, отток капитала, девальвации национальных валют.

О самой крупной развивающейся экономике — экономике Китая — также известно то, что она замедляется. Более подробно этот процесс оценить трудно как из-за закрытости страны в целом, так и из-за известных манипуляций со статистикой. Но даже официально предоставлемые данные свидетельствуют о серьезных проблемах.

По нашему прогнозу, Китай в ближайшие годы ожидает мощный кризис. В экономике КНР на волне роста сформировались несколько крупных пузырей: на рынке недвижимости, на рынке муниципальных долгов, на фондовом рынке; плюс появляется множество мелких — к примеру, пузырь на сырьевом рынке. Общий уровень задолженности в Китае уже выше, чем в США. Хотя Китай накопил большие резервы, он их стремительно теряет, поддерживая свою экономику. Схлопывание этих пузырей еще больше усилит мировую депрессию.

Нынешняя мировая депрессия надолго. Разумеется, будут периоды стабильности, могут быть небольшие периоды роста, у каких-то стран и компаний дела будут идти лучше, у каких-то  — хуже, но общим фоном будет депрессия, и как ее проявление — медленное, постепенное, часто неявное ухудшение экономических условий. 

Россия была и остается развивающейся страной

Наша страна встроена в мировую экономику и является частью глобального мира. Как и любая развивающаяся страна в период спада мировой экономики, Россия сегодня переживает падение уровня производства и потребления, сталкивается с падением цен на энергоносители и другое сырье, оттоком капитала.

Хотя влияние со стороны внешних факторов на российскую экономику огромно (и оно только усиливается в связи с особенностями внешней политики и введением санкций), Россия имеет и внутренние проблемы, которые еще больше обостряют ситуацию. Это сырьевая зависимость; демографические проблемы; высокая, по сравнению с другими конкурирующими за иностранные инвестиции развивающимися странами, стоимость рабочей силы; бюджетные проблемы; низкий уровень эффективности бюджетных расходов; низкий уровень государственного управления; катастрофически запутанное законодательство.

Некоторые из этих проблем разрешить крайне трудно, другие (такие как повышение качества законодательства и уровня администрирования) можно начинать решать в любое время. При условии сохранения этих тенденций кризис экономики России вряд ли закончится в обозримом будущем. Нашу страну ожидает дальнейшее снижение качества госуправления, атомизация общества, обнищание населения, конфликты между регионами и федеральным центром.

Елена Ижицкая
Елена Ижицкая
генеральный директор НИЦ «Неокономика»
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...