Экономический кризис в России 2016: прогноз

В Мире05 июля
комментарии
генеральный директор НИЦ «Неокономика»

Кризис 2016: прогноз | © pfact.ru

Это следствие неправильной оценки состояния мировой экономики и представления, что кризис имеет дно. Дефляционная депрессия означает медленное и неуклонное ухудшение экономических условий. И здесь, конечно, необходимо поблагодарить руководство ФРС за их действия в 2007–2009 годах, которые позволили перевести резкое падение в медленное.

Легче станет не скоро, но и краха ждать не стоит

Сегодня все больше и больше людей начинают осознавать тяжесть ситуации, в которой оказалась мировая экономика. Всех начинает волновать долгосрочные прогнозы. Часто слышны панические настроения, что Америка, а вслед за ней и все остальные рухнут чуть ли не завтра.

На наш взгляд, оснований для подобного радикально негативного развития событий нет. На перспективу до десяти лет можно говорить о том, что США как центр мировой экономической системы и все выстроенные межстрановые экономические взаимосвязи сохранятся. При условии принятия правильных осторожных решений никаких страшных последствий пока не будет, однако экономические риски будут все время возрастать.

Здесь имеются в виду следующие риски. Бывший председатель ФРС Б. Бернанке и его последователи пока принимают решения, позволяющие удерживать глобальную финансовую систему и банки от серьезных потрясений. Проблема, однако, состоит в том, что сами они не очень хорошо понимают, а главное не могут обосновать другим с точки зрения существующих экономических подходов, почему эти решения и меры работают и почему они правильные.

Главенствующая экономическая теория не способна предложить никакой стройной системы рассуждений о происходящих сегодня экономических процессах и предложить набор инструментов для работы в новой социально-экономической реальности. 

Однако, на наш взгляд, мировая экономика пока еще имеет запас прочности, и до реально крутых антикризисных стабилизационных мер в ближайшие годы дело не дойдет. 

На протяжении почти 250 лет мировая экономика переживала период роста, который был обусловлен внутренними экономическими механизмами, вне зависимости от того, что по этому поводу думали и предпринимали политики и экономисты.

Поскольку потенциал роста в существующей экономической модели исчерпан, настала пора осознанно и ответственно подойти к пониманию механизмов роста и новых источников развития, в том числе и к поиску путей выхода из экономического кризиса в России 2016 года. Теперь от того, что думают и как действуют политики и экономисты, может зависеть, выйдет ли мир из депрессии или погрузится в нее на долгие десятилетия. 

Елена Ижицкая
Елена Ижицкая
генеральный директор НИЦ «Неокономика»
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...