Эксперт: из-за удара США по складам с химоружием погибли мирные жители

В Мире14 апреля
комментарии
Андрей Кошкин
Фото: Андрей Кошкин
военный политолог, эксперт «Ассоциации военных политологов», заведующий кафедрой политики и социологии РЭУ им. Плеханова

Сегодняшнюю ситуацию в Сирии, недавний авиаудар Соединенных Штатов по складам химического оружия и визит Тиллерсона в Москву для «Постфактума» прокомментировал политолог Андрей Кошкин. 

— Расскажите, что сегодня происходит в Сирии? Зачем американцы нанесли удары по химическим складам в Дейр-эз-Зоре? Неужели они не понимали, что неизбежно пострадают и мирные жители?

— Авиацией, которую возглавляют США, был нанесен удар по районам вокруг Дейр-эз-Зор. Били они по боевикам и, судя по всему, разбомбили или завод с отравляющими веществами, где боевики производили всевозможные химикаты для того, чтобы бороться против правительственных войск и жителей Сирии, или что-то подобное. В результате мирные люди погибли от химических отравляющих веществ — об этом заявил генеральный штаб Сирийской Арабской Республики. На сегодняшний день представители коалиции во главе с США докладывают, что это неправда и никаких результатов, связанных с активным действием химического оружия, не было. Такова справочная информация, теперь давайте прокомментируем ее.

Уже достоверно установлено, что боевики так называемого «Исламского государства» (ИГ)* не только имеют на вооружении химические отравляющие вещества, но и применяют их во время боевых действий. Зафиксированные свидетельства этого есть на территории Ирака и Сирии. Однако в Соединенных Штатах с таким положением дел согласиться не могут. Произошла некая зеркальная ситуация, связанная с тем, что 4 апреля сирийские ВВС наносили удар и — или была постановка, что произведена атака химоружием, или на самом деле — зацепили одну из цистерн вовремя бомбометания. В ответ США, не производя никаких исследований и не согласовав это ни с Конгрессом, ни с ООН, нанесли ракетный удар, обвинив во всем нынешнее правительство во главе с Башаром Асадом и, конечно же, Россию, которая его поддерживает.

А сегодня такая же ситуация произошла с американскими ВВС, но они не хотят подтверждать подобного рода информацию, иначе это серьезно подорвет авторитет президента США, а также всего политического истеблишмента, который одобрил действия Трампа и поддержал ракетные удары по правительственной авиационной базе в Сирии.

Как видите, ситуация уникальна. И, на мой взгляд, в этой ситуации позиция России наиболее продуктивная, поскольку во время встречи с госсекретарем США наш министр иностранных дел Сергей Лавров очень четко акцентировал внимание на том, что необходимо произвести объективное расследование с приглашением независимых организаций. Например, той же ОЗХО, которая активно занималась уничтожением химического оружия, получив за это Нобелевскую премию мира, и сейчас специализируется на заводах Германии и Финляндии. А в итоге получается, что эти успехи никому не нужны, потому что дочь Дональда Трампа Иванка якобы увидела фотографии и попросила папу «накажи, пожалуйста». Скорее всего, этот ракетный удар — некая политическая необходимость, направленная на то, чтобы консолидировать американское общество, прежде всего политический истеблишмент США, и взбодрить руководителей западных государств в деле объединения против России.

— День для этой атаки ведь вряд ли был выбран случайно?

— Конечно, тут много совпадений. Как видите, все произошло накануне швейцарской встречи по Сирии, где надо было разбирать комплекс проблем, а получилось так, что вместо этого разбирали результаты ракетного удара.

Сегодня же получается так, что ситуация тоже выстраивается не совсем здорово, но уже теперь в отношении США. И возникает вопрос: пойдут ли они на попятную? В информационном пространстве, я думаю, эта бомбардировка никак не будет отмечена, ее просто не рассмотрят как информационный повод, а вот та фейковая новость, которая разнеслась по всему миру об ответной атаке США в качестве наказания за провинность Башара Асада, скорее всего, будет генерироваться и дальше.

— Эта атака как-то повлияла на переговоры Путина и Тиллерсона?

— Я не могу сказать, что она будет влиять. Подобного рода уровень переговоров планируется заранее, и все проходит в определенном ключе. Поэтому не стоит думать, что Тиллерсон упадет на колени перед Путиным и скажет ему «да, мы виноваты». Ни в коем случае, потому что он является проводником ярко выраженного направления США во внешнеполитическом пространстве.

Фото. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон на переговорах в Москве © GLEN JOHNSON | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон на переговорах в Москве
© Glen Johnson | globallookpress.com

Президент США уже четко обозначил, что удар был правильным и даже поблагодарил вооруженные силы за то, что те хорошо представили страну. Я, конечно, не знаю, что хорошего в том, что из 59 ракет 36 не долетели. В общем можно сказать, бюджет в сто миллионов долларов превратили в воздух, потому что меньше чем через сутки авиабаза уже была готова продолжать функционировать в качестве аэродрома.

По поводу 23 ракет, достигших цели, тоже возникает большой вопрос. Американский президент США стал объяснять, что они якобы и не собирались бить по взлетно-посадочной полосе, а только по постройкам, то же самое отметили госсекретарь и министр обороны. Тогда не понятно, зачем вообще производить удары по аэродрому, если не вспахать взлетно-посадочную полосу?

Если самолеты могут взлетать, эффект ракетного удара сводится к нулю. Но даже с учетом невысокой эффективности самих ракет — 3–4 ракеты уходит на одну цель — 60% — это очень высокий коэффициент непопадания.

Конечно, нужно было использовать оружие, которое взламывает бетон на взлетно-посадочной полосе. Но для этого необходимо было привлекать авиацию, то есть идти на сближение с противником. А дело в том, что многие сирийские объекты перекрыты довольно серьезными системами С-300 и С-400, что в общем-то чрезвычайно опасно для самолетов. То есть, надо было согласовывать эту акцию с помощью меморандума, из которого сейчас Россия вышла в одностороннем порядке.

Таким образом, ситуация складывается довольно противоречивая. Первая эмоциональная волна прошла, и мир как бы открывает глаза на то, что США поступили, как всегда, поправ все международные и внутренние законы. Однако об этом пока почти все молчат, кроме России.

— Неужели опять никто не сможет раскрыть рот? Борис Джонсон заявил, что политику Великобритании по всем международным вопросам озвучит в Москве Тиллерсон.

— Тиллерсон озвучил свою озабоченность, и было приятно слышать от него о стремлении Соединенных Штатов найти точки соприкосновения с Россией. Хорошо, что США не ищут конфронтации и в целом намерены найти взаимопонимание. Но при этом Россия тоже, на мой взгляд, выбрала чрезвычайно мудрую политику: давайте разберемся, а результаты этого объективного расследования помогут нам искать точки соприкосновения.

— У вас не складывается ощущение, что произошел новый виток обострения отношений между Россией и США? Недавно даже один из экспертов высказал мнение, что после прошлого удара в Идлибе наши страны были на волосок от реальной войны между друг другом?

— Это никто не скрывает, и наш президент отметил, что повысился риск возможного столкновения, потому что мы вышли из меморандума и сразу же потребовали усиление перекрытия ПВО наиболее уязвимых объектов. В общем-то мы довольно жестко отреагировали. Даже госсекретарь США, с одной стороны, сказал: «Ну что вы так активно возмущаетесь?». А с другой, в то же время отметил, что это, наверное, закономерная реакция России на такое положение дел.

На самом деле после ракетного удара по правительственной авиабазе в Сирии ситуация значительно обострилась. Но обострили ее США, они знали, на что идут. А сейчас их атомный авианосец направился к берегам Северной Кореи с напутствием Трампа о том, чтобы быть готовыми применить весь спектр вооружения. Что это за бряцание оружием по всей планете? Все это, естественно, ведет к росту эскалации и напряженности, особенно в болевых точках — на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И, к сожалению, никакой перспективы урегулирования этих конфликтов политическим путем не видно.

Фото. Дональд Трамп в Белом доме © RON SACHS | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото. Дональд Трамп в Белом доме
© Ron Sachs | globallookpress.com

— Тогда закономерный вопрос: зачем США это делают?

— Трампу слишком тяжело дались 70 дней после его инаугурации. Его стремления кардинальным образом изменить ситуацию в здравоохранении, провести быструю реформу и этим успокоить политических оппонентов, оказалось недостаточно. Возникли сложности на внешней арене, в частности с его заявлением о том, что блок НАТО устарел и уже себя не оправдывает.

Недавно он поговорил с руководством альянса, и выяснилось, что уже все нормально: НАТО — отличная организация, надо просто всем платить положенные взносы. То есть сейчас инфраструктура НАТО опять начнет расширяться и двигаться на восток, как бы прикрывая Прибалтийские государства и Польшу, которые постоянно выдумывают какую-то опасность со стороны России.

— Получается, что Трампу не дали стать таким президентом, как он хотел?

— Каким он хотел быть, пока никто так и не разобрался. Просто элиты заставили Трампа поступать так, как они считают нужным, поскольку это колея, уже накатанная предыдущими администрациями президентов: продолжать глобализацию, доминирование в мире и давление на Европу и Россию, а также готовиться к серьезной торговой войне с Китаем.

— Получается, что все вернулось на круги своя?

Читайте также:
Рекламная кампания Трампа на Корейском полуострове приносит первые плоды
Рекламная кампания Трампа на Корейском полуострове приносит первые плоды

— Трудно сказать. Конечно, уважающие себя эксперты скромно говорили, что риторика предвыборной кампания Дональда Трампа интересна, но что изменится Европа, ослабнет НАТО, снимется проблема Украины, что на Ближнем Востоке мы вместе начнем бить боевиков — особого оптимизма не испытывали. Хотя в целом мы, конечно предпочитали все-таки Трампа, поскольку очень сильно обострились отношения с администрацией Барака Обамы.

Но никаких иллюзий, что у Трампа все быстро получится, у России не было.  Администрация президента Путина ответила довольно сдержанно и вообще держали молчание в ситуации, когда западные спецслужбы везде искали руку Кремля и увольняли людей, которые встретились с нашим послом.

Кроме того, Трамп все-таки кризис-менеджер, так что он вполне в состоянии и в политике применять какие-то не совсем прогнозируемые решения. Ракетный удар по авиабазе Шайрат — это вообще уникально. Вся информационная подоплека и требование, чтобы его поддержали, диаметрально противоположны требованиям Трампа во время предвыборной кампании.

*Террористическая организация, запрещенная на территории России

Андрей Кошкин
Андрей Кошкин
военный политолог, эксперт «Ассоциации военных политологов», заведующий кафедрой политики и социологии РЭУ им. Плеханова
Оценить публикацию:
(1 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...