Эксперт: «Белые каски» давно дискредитировали себя постановочными кадрами

В Мире17 апреля
комментарии
Елена Сутормина
Фото: Елена Сутормина
председатель Комиссии Общественной палаты России по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом

О методах вербовки боевиков и ситуации вокруг Сирии мы поговорили с председателем Комиссии Общественной палаты России по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Суторминой Еленой Васильевной.

Недавно состоялась встреча представителей Общественной палаты с депутатами Сирийского парламента. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

— Сирийская делегация высказала интерес к встрече с Общественной палатой, и, конечно, мы откликнулись и встретились. Вначале заместитель секретаря Общественной палаты ‌Сергей Орджоникидзе рассказал о деятельности Общественной палаты: как она формируется, каковы основные направления работы. Отдельно мы затронули тему международного направления деятельности Общественной палаты по работе с соотечественниками и Коррекционного совета по противодействию терроризму при Общественной палате. Было рассказано о методических материалах по борьбе с терроризмом, выпущенных Общественной палатой, о работе с 1 августа 2015 года горячей линии по противодействию вербовке в ИГИЛ на территории России, о том, как ведется это противодействие в социальных сетях.

Далее мы отметили, что в Сирии возрос интерес к русскому языку. С одной стороны, из-за того, что много смешанных браков, образованных еще в советское время, а с другой — потому что в целом возрастает интерес к изучению нашего языка. В прошлом году Общественная палата отправила гуманитарный груз, и в рамках этого проекта в Сирийский университет были доставлены книги по классической русской литературе, мультимедийные учебные пособия. Сейчас мы готовим новую партию гуманитарного груза.

Глава сирийской делегации поблагодарила Россию, ВКС и гражданское общество нашей страны за поддержку сирийского народа и, в частности, за осуждение атаки США. Также она более подробно рассказала о положении людей, о том, как Сирия переносит тяготы войны и борется с международным терроризмом. Они с большим вниманием слушали информацию о деятельности нашей Общественной палаты, отметили, что заинтересованы в развитии отношений и сотрудничестве между неправительственными организациями России и Сирии.

— Каково ваше личное отношение к последней атаке США в Сирии? Кому верить в этой ситуации?

— У меня однозначная позиция. Организация «Белые каски» уже давно дискредитировала себя постановочными кадрами. Но даже на них врачи, которые переносят детей якобы во время химатаки, без масок и без перчаток. Если бы там было химическое оружие, газ, у них бы отслаивалась кожа, слезились глаза, но ничего этого не происходит. То есть это был просто предлог, чтобы Соединенные Штаты могли осуществить удар, за которым сразу же последовала активизация боевиков. Тем более, как мы знаем, они и раньше финансово подпитывали различных террористов ради свержения официальной власти и «цветных революций» — это их метод работы.

— Как вести себя России при таком нечистоплотном поведении США?

— Я считаю, что прежде всего мы должны отстаивать интересы России. Наш президент отметил, что порядка 10 000 граждан из России и СНГ воюют на стороне боевиков. А у нас со странами ближнего зарубежья и СНГ, как известно, свободное пересечение границы, так что это вызывает определенные трудности. Тем более сейчас часть террористов пытаются возвращаться обратно в страну своего проживания и там вербовать людей. Поэтому нужно объединяться, чтобы искоренить ИГИЛ, чтобы это зло дальше не распространялось. Безусловно, это сложно, потому что США не идут на международное сотрудничество, они не заинтересованы в этом.

Конечно, наши правоохранительные органы и ФСБ активно работают, и мы, как гражданское общество, стараемся их поддерживать. В первую очередь это профилактика: необходимо разъяснять, что такое террористические организации, к чему это ведет и как работает. Большой плюс, что сейчас в вузах появились проректоры по воспитательной работе и вообще в целом уделяется внимание данному вопросу. Например, в Екатеринбурге, в Горном университете, даже сами студенты делают видеоролики о вербовке.

— Получается, что мы, простые люди, живем и не знаем, насколько серьезная угроза может исходить от людей, которые возвращаются из группировок к себе домой?

‌— Конечно, поэтому я всегда призываю быть очень внимательными. Если вы видите, что у вас в подъезде что-то непонятное происходит, появились вызывающие подозрение люди, нет ничего страшного в том, чтобы об этом сообщить. Лучше проверить — если нечего скрывать, то никто ничего плохого не сделает вашим соседям. В Санкт-Петербурге недавно забрали людей, которые занимались вербовкой. Это люди, которые снимают квартиры, живут рядом с нами. Не надо думать, что это доносительство, это работа на опережение — ради спасения многих человеческих жизней.

— Какие самые распространенные методы и способы используют вербовщики?

Читайте также:
Эксперт: из-за удара США по складам с химоружием погибли мирные жители
Эксперт: из-за удара США по складам с химоружием погибли мирные жители

‌— Основное направление их деятельности — социальные сети. Еще одно — молельные дома, куда приходят трудовые мигранты. Но если говорить о студентах и молодежи, то в первую очередь вербовщики внимательно изучают и анализируют социальные профили. Сейчас, конечно, молодые люди слишком расслабилась — они выкладывают в открытый доступ очень много информации о себе. Кроме того, появились закрытые пиринговые сети для распространения информации, видеоканалы, которые вещают на 24 языках, и третий по распространению — это русский. При этом, как правило, работает группа: одни изучают профиль, определяют, завербованный пойдет на «пушечное мясо» или его можно привлечь как высококвалифицированного специалиста. Затем они налаживают контакт, и далее идет уже психологическая атака: кому-то предлагают помощь в учебе, у кого-то вызывают влюбленность и т. д. Поэтому надо быть внимательными, если вдруг к вам в друзья хотят добавиться неизвестные люди, которые намного старше вас, или, допустим, проживают в арабских странах.

Уже несколько лет назад «Аль-Каида»* выпустила руководство по вербовке. Оно на 56 страницах, и там все подробно расписано. Когда происходит сильное психологическое воздействие, отключается мозг. Не так давно Российский фонд мира при поддержке Антитеррористического центра государств-участников СНГ и Совета муфтиев России издал и презентовал брошюру для молодежи «Страшная сказка ДАИШ»*. Там подробно рассказывается, что представляет собой ИГИЛ (ИГ)*, какие методы использует и на что нужно в первую очередь обращать внимание (допустим, как меняется поведение, одежда у завербованных и т.п.).

— А много ли в последнее время людей был завербовано из России?

—‌ Сложность в том, что сейчас много спящих групп, которые самоактивизируются. Они уже настроены и получают ролики с определенной информацией. Мы недавно выступали с тем, что необходимо блокировать даже в поисковиках этот набор слов, поскольку только за прошлый год в Яндексе было 97 000 запросов «казнь ИГИЛ». Это очень много. Поэтому надо очень грамотно подавать информацию, чтобы не привлекать лишнее внимание.

Еще раз подчерку, самое важное противодействие вербовщикам — это предупреждение и профилактика. Очень много спящих ячеек, и зря наша молодежь думает, что их это не касается. Надо быть внимательнее к друзьям и сверстникам. Если некоторым неудобно обращаться по телефону доверия ФСБ, звоните нам на горячую линию.

*Террористические организации, запрещенные на территории России.

Елена Сутормина
Елена Сутормина
председатель Комиссии Общественной палаты России по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом
Оценить публикацию:
(3 оценок, средняя 3.7 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...