Евразия под прицелом: глобальная система ПРО США

В Мире14 декабря
комментарии
Валерия Шацкая
Фото: В. И. Шацкая
кандидат политических наук

Начиная с 2007 года она прочно вошла в повестку российско-американских, а затем и российско-натовских отношений. Уже подходит к концу 2016 год, а проблема так и не решена, и, что еще хуже, развертывание глобальной противоракетной обороны США является одной из угроз как для безопасности России, так и всей Евразии.

Так что же это за зверь — ПРО США

Разберемся сначала с предназначением системы. Итак, глобальная система ПРО США — это интегрированная система, нацеленная на отражение баллистических ракет любой дальности. Собственно, она предназначена для защиты территории США, развернутых вооруженных сил, а также союзников США от возможных ракетных ударов, то есть смысл системы — защита от всех мыслимых и немыслимых врагов США и их союзников. Естественно, что для выполнения таких целей США хотели бы, чтобы элементы системы ПРО были разбросаны по всему миру. Поэтому уже сейчас архитектура системы состоит из национальной системы ПРО США (НПРО) и систем ПРО в Азии, на Ближнем Востоке, в Европе и в Арктике. Говоря другими словами, создаваемая система представляет собой сеть военных баз и противоракетных элементов, окружающих Евразию.

Россия — стратегический соперник Запада?
Читайте также: Россия — стратегический соперник Запада?

Если говорить о Европе, так как именно об элементах системы ПРО в данном регионе чаще всего упоминают СМИ, то размещение здесь противоракетных комплексов является одним из главных камней преткновения в отношениях между Российской Федерацией и США. Уже давно не секрет, что Соединенные Штаты продолжают развертывать американскую систему ПРО без участия России, а это, в свою очередь, подтверждает российские опасения насчет противоракетного щита и только усиливает напряжение в двусторонних отношениях. Более того, Вашингтон даже использует любые противоречия в отношениях с Москвой, дабы осуществлять свой план по ЕвроПРО. Уже многого стоит тот факт, что в марте 2014 года заместитель министра обороны США по вопросам ядерного оружия и системы ПРО Э. Банн сказала, что США остановили любые переговоры с Россией по поводу противоракетного щита в Европе из-за украинского кризиса (!). При этом наблюдается отчетливая тенденция активизации развертывания ЕвроПРО. Если быть более точным, то на данный момент США уже завершили две фазы развертывания ЕвроПРО и приступили к выполнению третьей. В мае 2016 года был введен в строй объект системы ПРО США в Румынии и одновременно было запущено строительство базы ПРО в Польше. Планируется, что 3-я фаза создания ЕПАП как раз будет завершена в 2018 году.

Фото: Ввод в строй объекта системы ПРО США в Румынии © Kay Nietfeld | globallookpress.com

Фото: Ввод в строй объекта системы ПРО США в Румынии
© Kay Nietfeld | globallookpress.com

Если так произойдет, то есть если к 2018 или 2020 году США поставят галочку в выполнении плана ЕвроПРО, то мы можем просто-напросто стать свидетелями новой гонки противоракетных и стратегических ядерных вооружений между двумя державами. Почему? Потому что система ЕвроПРО подрывает стратегическую стабильность, худо-бедно существующую в настоящее время.

Конечно, было бы наивно полагать, что Министерство иностранных дел Российской Федерации молча наблюдает и бездействует в такой ситуации. Уже неоднократно российскими дипломатами обращалось внимание, что развертываемая система ПРО США в будущем будет представлять риски для российских стратегических ядерных сил, однако США, отказываясь предоставлять юридические гарантии ненаправленности системы против стратегических ядерных сил России, упорно твердили, что система ПРО создается для защиты от Ирана. Но такая аргументация США была лишена оснований еще во время первой ядерной сделки с Ираном в ноябре 2013 года, когда между Ираном и «шестеркой» было заключено соглашение по ядерной программе Тегерана.

14 июля 2015 года между сторонами было заключено уже историческое соглашение по проблеме иранского атома, и таким образом тезис США о «защите от Ирана» выглядит не просто неактуальным, а надуманным.

В связи с этим Россия ожидала ответной реакции США. Однако Госдеп США подтвердил, что соглашение с Ираном не устраняет необходимости развертывания системы ПРО США. Тем самым в очередной раз стала очевидна антироссийская направленность развертываемой системы ПРО США.

ПРО США в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Что же касается АТР, то, как часть фазированного адаптивного подхода в регионе, США сотрудничают с Японией, Южной Кореей и Австралией.

Курилы: еще одна попытка раскачать лодку
Читайте также: Курилы: еще одна попытка раскачать лодку

Япония является ключевым противоракетным партнером США в регионе. В 2006 году на севере Японии была размещена радиолокационная станция (РЛС), работающая в X-диапазоне и предназначенная для отслеживания целей. Затем в декабре 2014 года Вашингтон и Токио заявили о развертывании второго мобильного радара передового базирования для обнаружения и отслеживания целей AN/TPY-2 в Кегамисаки. Ранее в декабре 2003 года обе стороны согласились развертывать многоуровневую систему ПРО в Японии, включая комплексы «Пэтриот ПАК-3», систему «Иджис» с перехватчиками СМ-3, радары раннего предупреждения и систему командования и контроля. К слову, противоракета SM-3 Block IIA, которая будет развернута в Европе, является совместной разработкой США и Японии.

Сотрудничество США с Южной Кореей включает проведение совместных исследований по системе ПВО и ПРО Южной Кореи, так же, как и развертывание нового радара и кораблей с системой «Иджис» возле Южной Кореи и развернутые комплексы ПВО/ПРО «Пэтриот ПАК-3». Более того, Вашингтон собирается разместить мобильный противоракетный комплекс наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности или кратко THAAD в Южной Корее для отражения ракетных ударов со стороны Северной Кореи. Конечно, Китай пытался блокировать развертывание THAAD, так как считает, что и радары, и перехватчики направлены против китайских ракет. Но, как и в случае с ЕвроПРО, официальные лица США заявляют, что THAAD не направлен против Пекина.

Фото: Протесты в Южной Корее © Yao Qilin | globallookpress.com

Фото: Протесты в Южной Корее
© Yao Qilin | globallookpress.com

Также в 2014 году Австралия подтвердила свою приверженность участвовать в противоракетных планах США. У Канберры нет возможностей перехватывать баллистические ракеты. Но ее ВМФ строит новый флот военных кораблей, которые могут быть оснащены системой «Иджис».

Исходя из уже осуществляемых или планируемых противоракетных действий США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, ясно, что они представляют серьезную угрозу стабильности региона, так как содействуют военному присутствию США там с ядерным оружием и стратегическими бомбардировщиками. Понятно и то, что развертывание системы ПРО США в регионе под предлогом ядерного удара со стороны Северной Кореи подрывает региональную безопасность.

В такой уязвимой ситуации, если государства Евразии не заинтересованы в изменении сложившегося геополитического баланса сил, необходимо действовать. И первой такой мерой со стороны государств данного региона может быть организация международных слушаний (например, в ШОС, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ, Комитете по вопросам разоружения и международной безопасности ГА ООН (Первый комитет ГА ООН), Комиссии по разоружению ООН, ОБСЕ) по вопросам разоружения в целом и по проблеме ПРО США в частности, с обязательным принятием соответствующих политических решений.

Так, начиная с 2011 года в итоговых декларациях саммитов ШОС содержатся тезисы, осуждающие планы США по развертыванию глобальной системы ПРО.

Если первое предложение носит политико-дипломатический характер, то второе возможное действие можно отнести к военно-техническим: создание единой системы ПВО и ПРО ОДКБ. Как раз 5 марта 2014 года на очередном заседании Военного комитета при Совете министров обороны государств — членов ОДКБ обсуждался вопрос создания Единой системы ПВО и ПРО ОДКБ. Также 16 августа 2016 года на заседании Совета министров обороны ОДКБ в Ереване поднимались вопросы о создании базовых научно-исследовательских организаций в данной области.

Приведенные ответные меры со стороны государств Евразии способны не просто привлечь внимание международного сообщества к проблеме ПРО США, если американцы не желают идти на диалог, но и, в случае со второй мерой, защитить государства Евразии от возможных дальнейших агрессивных действий Вашингтона.

Валерия Шацкая
Валерия Шацкая
кандидат политических наук
Оценить публикацию:
(1 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...