Ф. Кастро: «Жизнь без идей не стоит ничего»

В Мире01 декабря
комментарии
Вера Захарова
доцент РАНХиГС при Президенте РФ, вице-президент Международной академии коммуникологии, к.с.н., член-корреспондент РАЕН

Для меня, как и многих, кто родился в СССР и был воспитан на идеологии комсомола и компартии, имя Фиделя Кастро ассоциируется с неким ощущением революции и свободы, запахом кубинских апельсинов, сигар, кофе, вкуса тростникового сахара, ритмичной музыкой, романтичной сальсой…

Фидель Кастро — личность!

Всю свою жизнь он посвятил строительству свободной страны. Это незаурядная, неординарная, выдающаяся, харизматичная личность, с неиссякаемой энергией, мощной силой духа, интеллектом, логикой, любой ценой добивающаяся поставленных целей.

Фидель вошел в мировую историю как победитель национально-освободительного движения, антиимпериалистической революции на Кубе.

Победа революции на Кубе разорвала цепь империалистического гнета в Латинской Америке и привела к созданию первого социалистического государства в западном полушарии, показав всем трудящимся реальный путь к независимости.

Фото: Народ о Ф. Кастро © Antonio Nava | globallookpress.com

Фото: Народ о Ф. Кастро
© Antonio Nava | globallookpress.com

На тот период времени опыт кубинской революции наглядно доказал, что народ даже небольшой полуколониальной страны может осуществить коренные социальные преобразования, добившись полного национального освобождения.

Куба стала первой страной Латинской Америки, где была полностью ликвидирована неграмотность населения и созданы социальные лифты для выходцев из низших слоев общества.

Че Гевара еще в середине ХХ века дал предсказание — четкую характеристику кубинскому революционеру: «Он (Ф. Кастро) обладает качествами великого вождя, которые в сочетании с его отвагой, с его энергией и редкой способностью всякий раз вновь и вновь распознать волю народа подняли его на то почетное место, которое он ныне занимает».

Правильным курсом

Полагаю, что вряд ли смерть Фиделя Кастро принесет Кубе какие-то негативные перемены. Страной управляет брат и соратник Фиделя Кастро — Рауль Кастро, который вместе с Фиделем участвовал в кубинской революции 1959 года.

Он всегда шел рядом со своим старшим братом, был военным министром, возглавлял правительство и компартию Кубы и, по сути, должен сохранить специфический кубинский социализм.

Выборы на Острове свободы планируются только лишь в 2018 году, и вряд ли они будут носить революционный характер, поскольку основная масса населения Кубы объединена вокруг идей Фиделя Кастро, люди всегда будет поддерживать дань памяти и уважения к своему национальному лидеру — герою-освободителю Фиделю, а значит, и к его преемникам.

Фото: В память о Команданте © Antonio Nava | globallookpress.com

Фото: В память о Команданте
© Antonio Nava | globallookpress.com

Не думаю, что какие-то кардинальные изменения произойдут в стране в течение десятилетия, пока живы соратники Ф. Кастро, интернационалисты, даже несмотря на некоторую либерализацию в экономике и политике (построение модели кубинского коммунизма с элементами рыночной экономики). Единственное, что немного настораживает, это возраст Рауля Кастро. На сегодняшний день ему 85 лет, и неизвестно, на сколько лет правления Кубой у него хватит сил, энергии, здоровья; к тому же, по версии СМИ, он отказался баллотироваться на предстоящих выборах.

 Новая стратегия НАТО: мир с русскими плюс новые пушки
Читайте также: Новая стратегия НАТО: мир с русскими плюс новые пушки

Соответственно, стране нужен такой политический лидер, который сможет не растерять специфику своего государства, не развалить его, не спровоцировать очередное восстание, социальный взрыв или конфликт, проводя умелую политику в экономическом, политическом и дипломатическом русле. Эксперты полагают, что наиболее вероятной фигурой на высший государственный пост может претендовать первый заместитель премьера Мигеля Диаса-Канеля (в прессе также обсуждаются фигуры кубинского дипломата Бруно Родригеса и вице-премьера страны Марино Мурильо).

Фото: Рауль Кастро © E]Cubadebate | globallookpress.com

Фото: Рауль Кастро
© E]Cubadebate | globallookpress.com

Однако «все течет, все изменяется». До выборов еще несколько лет, и за этот промежуток времени могут произойти какие-то перемены (при этом, как утверждают некоторые СМИ, на Кубе происходит расслоение общества: одни ждут капитализма, а другие, напротив, расстроены, что социализма стало меньше).

Но в любом случае Куба не потеряет свою независимость и не уйдет под власть американских монополистов. Она больше ориентирована на модель китайских и вьетнамских реформ, при этом государство сохраняет за собой полный контроль над политической жизнью Кубы.

Вместе с тем некоторые эксперты рассматривают в качестве руководителя Кубы и эмигрантов — кубинцев или ставленников Америки. Да и комментарий Д. Трампа по случаю смерти Ф. Кастро вызвал определенный резонанс у мировой общественности, хотя он не дает открытого повода к опасениям, панике и смене политического режима на Острове свободы и колониальной зависимости Кубы. Трамп охарактеризовал Ф. Кастро как жестокого диктатора, «который угнетал собственный народ приблизительно шесть десятилетий».

Фото: Д. Трамп © Peter Foley | globallookpress.com

Фото: Д. Трамп
© Peter Foley | globallookpress.com

Д. Трамп заявил, что разорвет «сделку о нормализации отношений с Кубой, если Гавана не предложит чего-то большего» и гарантировал кубинскому народу свободу и процветание их страны после смерти Фиделя Кастро.

Готов ли народ Острова свободы к такому повороту событий? Время покажет!

Некоторые историки и эксперты мира упрекали Фиделя в жестокости, диктаторстве; в том, что он не щадил никого, включая своих вчерашних соратников; в доведении страны до экономического кризиса, скорее даже экономического бедствия. В знак протеста к его политике и управлению с Кубы сбежали его родные сестра и дочь. Но сам Фидель Кастро когда-то сказал: «История меня оправдает!».

И этому есть объяснения: например, постоянно готовящиеся в США подрывные операции против Кубы, покушения на Кастро, полувековое американское эмбарго, долгий разрыв отношений с Россией и т. д.

Что необходимо сейчас сделать правительству Кубы?

Безусловно, основная и главная цель — вывести страну из затянувшегося кризиса, но при этом не потерять суверенитета, своей независимости и свободы.

Надо кардинально пересмотреть экономику, полностью всю систему социально-экономического блока.

Необходимо создавать новые предприятия, рабочие места; заключать соглашения с инвесторами; выходить на новые условия договорных отношений; развивать новые технологии; ввести инновационные подходы к туристическому бизнесу; развивать малый и средний бизнес; продолжать налаживать дипломатические отношения с другими странами, в том числе Соединенными Штатами Америки; добиваться полного снятия торгово-экономических санкций, действовавших на протяжении многих десятилетий, и т. д.

Куба — сильная страна с богатой историей, трудолюбивым народом, природными ресурсами, и она сможет с достоинством выйти из любого кризиса, не потеряв своей особенности, своей «политической изюминки», и, конечно же, Остров свободы всегда может рассчитывать на помощь и поддержку мудрой России, которая не даст в обиду своего многолетнего союзника и партнера.

Вера Захарова
Вера Захарова
доцент РАНХиГС при Президенте РФ, вице-президент Международной академии коммуникологии, к.с.н., член-корреспондент РАЕН
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...