Финансовый кризис в США выходит на новую орбиту?

В Мире01 июля
комментарии

Возможна ли еще одна волна кризиса, либо мировая экономика в целом справилась с негативными тенденциями и пусть медленно, но встала на путь восстановления и роста?

Финансовый кризис в США | © pfact.ru

По мнению Федеральной резервной системы США, крупнейшая экономика мира восстановилась после кризиса 2008 г. и готова к продолжению нормализации монетарной политики. Три волны «количественного смягчения» завершены, и настала пора реагировать на улучшение макроэкономических показателей, для чего требуется поднять целевую ставку с текущих 0,5 до 1,9% в 2017 г. и 3,0% в 2018 г. — во всяком случае, именно такие ориентиры установила ФРС в своем последнем прогнозе.

Попробуем оценить, насколько уверенным является восстановление. Для этого рассмотрим два основных показателя, свидетельствующих об устойчивости экономики — уровень промышленного производства и рынок труда.

Рынок труда падает вслед за производством

Состояние промышленного сектора США оценим как отношение индекса промышленного производства для продукции, производимой на территории США, относительно реального объема ВВП. И как хорошо видно из графика, максимального значения этот показатель достиг в I квартале 2000 г., после чего началось снижение.

Промышленное производство

Источник: Federal Reserve bank of St.Louis

Предвидим возражения — мол, этот показатель ничего не значит, поскольку экономика США вошла в постиндустриальную фазу, когда основной вклад в ВВП приносит сфера услуг, а вовсе не производство. На эти возражения есть очень простой ответ: если это так, то рост рабочих мест будет происходить за счет роста сектора услуг, а общая ситуация с занятостью должна оставаться стабильной.

Действительно, именно восстановление рынка труда США преподносится сейчас как один из основных показателей того, что экономика страны оправилась от кризиса 2008 г. Формально это так — официальная безработица вернулась к уровню 5%, что соответствует докризисным значениям, и на данный момент существенно лучше пиковых 10% в октябре 2009 г.

Но мы поступим иначе. Мы сравним скорость создания рабочих мест Total Nonfarm Payrolls — тот самый важнейший показатель по занятости, который ежемесячно приводит в движение финансовые рынки, со скоростью изменения Not in Labor Force, то есть лиц, по разным причинам выпадающих из состава рабочей силы.

И, как хорошо видно из графика, эта динамика почти полностью соответствует динамике изменения промышленного производства — рынок труда США теряет рабочие места с той же скоростью, с какой падает промышленное производство.

Другими словами, экономика США, несмотря на постиндустриальный характер, не способна обеспечить работой растущее население.  А раз так, то неудивительно и падение платежеспособного спроса, ведь доля работающих в общем объеме населения неуклонно снижается!

Хрупкий баланс и негативные тенденции

Как хорошо видно из графика, финансовый кризис в США начал развиваться задолго до 2008 г., и нет никаких признаков того, что ситуация улучшается. Иначе говоря, экономика США, погрузившись в открытую фазу кризиса летом 2008 г., так и не смогла из него выбраться, а косметические изменения, которые выдаются за «восстановление», получены за счет манипуляции со статистикой.

Косвенно этот вывод подтверждается динамикой изменения баланса внешней торговли. Формально баланс, хоть и остается глубоко отрицательным, все же замедлил падение, а с 2011 г. даже наблюдается некоторое улучшение. Но, как мы знаем, любой баланс всегда есть арифметическое среднее расходов и доходов, и добиться улучшения общего баланса можно не только путем увеличения доходов, но и снижением расходов.

Федеральный резервный банк Ричмонда, один из 12 структурных банков ФРС, в своем постоянно обновляющемся исследовании макроэкономических показателей США приводит в том числе следующий график. На нем отражен не только общий баланс внешней торговли США, но и отдельной линией баланс без учета нефтепродуктов. США на протяжении многих лет являются чистым нетто-импортером нефти, и даже заметное увеличение собственной добычи за счет реализации «сланцевого проекта» в последние годы не смогло вывести баланс в плюс.

И если мы уберем из общего торгового баланса нефть и нефтепродукты, то мы обнаружим, что общий баланс товаров и услуг с 2009 г. находится в непрерывном падении.

Баланс международной торговли

Источник: Federal Reserve bank of Richmond 

Собственно, ответ на поставленный вопрос мы уже получили — те тенденции, которые в 2008 г. привели к финансовому кризису в Америке, не только не развернулись вспять, но и продолжают развиваться в негативном ключе.

Ведь если доля рабочей силы в общей численности населения неуклонно снижается, то таким образом и снижается совокупный платежеспособный спрос, и для компенсации снижения спроса правительство США вынуждено поддерживать социальные расходы на все более высоком уровне. Если мы сравним темпы роста ВВП с ростом социальных пособий, которые предоставляются государством домохозяйствам, то есть пенсии, пособия по безработице и пр., то мы увидим, что и это отношение имеет отрицательную динамику, то есть с каждым годом объем выдаваемых пособий (пенсии, пособия по безработице и прочие выплаты домохозяйствам) растет быстрее, чем растет реальный ВВП.

В поисках источника финансирования

Откуда же в таком случае деньги? Ответ на этот вопрос прост: если в I квартале 2000 г. объем государственного долга составлял 5,8 трлн долл., что равнялось 55% к ВВП, то в I квартале 2016 г. он вырос до 19,3 трлн, или 105,7% от ВВП, и нет никаких причин считать, что эта динамика может измениться.

Расходы и долг

Источник: Federal Reserve bank of St.Louis

Экономика США создает рабочие места медленнее, чем растет население страны. Объем промышленного производства падает, торговый баланс ухудшается, платежеспособность населения также снижается. Для компенсации этих процессов правительство страны наращивает объемы социальных выплат, которые растут быстрее, чем ВВП, и быстрее, чем собираемые налоги, а образующийся дефицит бюджета покрывается за счет роста долга.

Коварный план ФРС

И в этой ситуации ФРС США приступает к нормализации процентных ставок, утверждая, что экономика восстановилась и успешно растет. Но рост ставок приведет и к росту нагрузки на бюджет, ведь обслуживание долга по более высокой ставке станет более дорогим, что еще более ухудшит ситуацию. На что же рассчитывает ФРС, если, как мы видим, реальная ситуация далека от заявленной?

На данный момент это одна из загадок. Ясно, что у ФРС есть план, и если экономика США к росту ставок явно не готова, то положительный результат может быть получен извне, то есть расчет на то, что рост ставок в США будет оплачивать остальной мир. Это возможно только в том случае, если мир накроет новая волна финансового кризиса, капитал начнет исход из всех рисковых активов, в первую очередь из рынков развивающихся стран, и поспешит на родину, то есть в США. Возможно, на этом и строится расчет, ведь спрос на доллар может заметно возрасти на фоне общего кризиса доверия, что даст американской валюте значительные дивиденды.

Таким образом, настойчивое желание ФРС США повысить процентную ставку и является основным фактором, который может спровоцировать новую волну финансового кризиса. Ни падение сырьевого рынка, ни замедление мировой торговли, ни снижение темпов роста «фабрики мира» — Китая, ни даже общее падение платежеспособного спроса, отмечаемое во многих странах, сами по себе еще не выводят ситуацию из равновесия. Однако если ФРС реализует свой замысел, то масштабных валютных войн уже будет не избежать, ведь другие страны будут вынуждены защищать и свои рынки, и своего производителя, и подобное развитие событий в настоящее время выглядит все более и более вероятным. 

Юрий Вишневецкий
Юрий Вишневецкий
аналитик
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...