История курса доллара — голый король

В Мире06 июля
комментарии
Глеб Кабанов
аналитик

Джон Перкинс. «Исповедь экономического убийцы»

История курса доллара | © pfact.ru

После перехода на ямайскую финансовую систему и введения евро, ФРС США, ЕЦБ, Банк Японии и Банк Англии фактически получили право создавать эквивалент стоимости по своему собственному усмотрению, чем не преминули воспользоваться в разгар финансового краха 2008 года под благим предлогом стабилизации и выхода из кризиса. Естественно, что стабилизировали прежде всего собственные институты и прежде всего экономику США. Метрополия нуждалась в росте потребления, а все остальные страны — в росте потребностей метрополии. Получилось как в анекдоте про Чапаева, игравшего в карты: «Вот тут-то мне карта и пошла!» — говорит Василий Иванович, рассказывая ход игры, когда выяснилось, что джентльмены верят друг другу на слово. 

Балансы ФРС 

Рис. 1. Балансы ФРС, ЕЦБ, Банка Японии и Банка Англии в млн долл. США. Источник: FRB Sent-Louis

В результате центральные банки стран — эмитентов резервных валют увеличили свои балансы в несколько раз. Баланс ФРС увеличился в 5 раз, баланс ЕЦБ — в 1,75 раза, баланс Банка Японии — в 4 раза, баланс Банка Англии — в 3,5 раза (рис. 1). Названо это действо было крупномасштабной программой покупки активов (LSAP), или для простоты —  количественным смягчением (QE). Если в начале 2008 года совокупный баланс ЦБ стран большой финансовой четверки составлял 4,125 трлн долларов США, то к лету 2016 года он вырос до 12,431 трлн в эквиваленте, или в три с лишним раза.

Основную часть пассива центрального банка составляют эмитируемые деньги, следовательно, увеличение баланса ЦБ равносильно увеличению денег, обращающихся в системе. Естественно, что в условиях золотого обеспечения это было бы невозможным, но в условиях виртуальной экономики деньги получаются благодаря воле центрального банка — путем записи в реестре компьютера. И все бы ничего, если бы деньги стран G4 обеспечивались доброкачественными высоколиквидными активами, например тем же золотом или еще чем-то, что имело бы справедливую ценность и ликвидность для всех участников мировой экономики, но, увы, это не так.

Часто ошибочно считается, что ФРС или ЕЦБ могут создавать деньги по собственному желанию. В целом такая точка зрения может иметь место, но на самом деле не один центральный банк не действует по собственному усмотрению, а действует на основании законов своей страны или объединения стран. Однако законы метрополии и ее союзников, регулирующие действия центральных банков, в силу глобальной роли резервных валют, имеют экстерриториальное свойство и распространяются на экономическую деятельность всех других стран, в том числе и на Россию. С 2011 по 2016 год Россия экспортировала товаров, в первую очередь энергоносителей и продуктов переработки (согласно данным Банка России, экспорт нефти, газа и продуктов переработки составляет около 70% от российского экспорта), на сумму около 1,7 трлн в долларовом эквиваленте (рис. 2) и примерно столько же за это время эмитировала долларов в систему ФРС США. Другими словами, Россия пять лет зарабатывала деньги, которые ФРС создала на двухдневном заседании в сентябре 2012 года, даже Господь Бог тратил на свои проекты больше времени!

Экспорт России 

Рис. 2. Экспорт России с 2011 по 2016 г. Источник: Банк России и Tradingeconomics

Но вернемся к долларам США и выясним вопрос, в чем главные проблемы мировой финансовой системы: что же все-таки подкрепляет доллар и чем он обеспечен? Считается, что США имеют самый крупный золотой запас в мире, который, правда, никто не видел, но вопрос в том, что золотым запасом владеет не ФРС, а министерство финансов США. Следовательно, золотой запас имеет очень опосредованное отношение к доллару. За обеспечение долларов в системе ФРС отвечает Федеральный резервный банк Нью-Йорка, в котором находится так называемый счет Системы Открытого Рынка (System Open Market Account — SOMA). Активы, находящиеся на данном счету, и являются залогом американской валюты в обращении (Collateral for U.S. currency in circulation and other reserve factors that show up as liabilities on the Federal Reserve System’s balance sheet). Так что за активы там находятся на сумму 4,2 трлн в долларовом эквиваленте? Основные статьи счета составляют US Treasury Notes and Bonds (Notes/Bonds) — государственные казначейские облигации США на сумму 2,3 трлн — и Agency Mortgage-Backed Securities, то есть закладные на недвижимость, обеспеченные гарантиями государственных страховщиков (Guaranteed by Fannie Mae, Freddie Mac, and Ginnie Mae. Current face value of the securities, which is the remaining principal balance of the securities) на сумму в 1,75 трлн, и еще кое-что по мелочи, но такого же качества.

Другими словами, доллар США обеспечен долговыми расписками министерства финансов и обещаниями американских граждан рассчитаться по своим долгам, в свою очередь обеспеченными недвижимостью в качестве залога. Если кто-то думает, что большинство американцев проживает на виллах, расположенных в Майами, он, мягко говоря, ошибается. Слава Богу, что хотя бы не подложили под обеспечение ломбардные закладные на мобильные телефоны. При этом государственный долг США уже достиг 19 трлн долл., а в ближайшие три года Казначейство должно погасить облигаций на 8 трлн долл., при объеме американского бюджета в 4,3 трлн, 500 млрд из которых — это дефицит. В свою очередь каждая американская семья должна по совокупным обязательствам 800 тыс. долларов, при накоплениях в 9 тыс. долл. США. Кредитное плечо почти 1 к 100, что, как минимум, крайне агрессивно с точки зрения управления капиталом и на реальном рынке заканчивается разорением торговца в 99 случаях из 100. Причем ситуация в других странах, эмитирующих резервные валюты, не многим лучше. Любой человек, умеющий считать на уровне таблицы умножения, может сказать: «Что-то здесь не так». Неудивительно, что страны-колонии весьма недовольны существующим положением вещей.

Однако фишка современного колониального устройства мира заключается еще и в том, что США не только создают ничем не обеспеченный всеобщий эквивалент стоимости, но еще и назначают цену на товары и услуги, которые они приобретают за обещания когда-нибудь вернуть долг, который в принципе вернуть не могут. Проблема заключается в том, что революционные преобразования мировых финансов, как то: отказ от доллара США в качестве платежного средства или других резервных валют, например евро, приведет к всеобщему экономическому коллапсу, что не является выходом из создавшегося положения. Все понимают, что функционирование мировой финансовой системытребуетпереустройства миру нужен новый, более справедливый эквивалент для международных расчетов. Но кто же в здравом уме добровольно откажется от привилегии создавать деньги из ничего, и кто сумеет у него это право отобрать? Ведь то, что слабый не может диктовать условия сильному, а мудрость бедняков презирается всегда — библейская истина. 

Глеб Кабанов
Глеб Кабанов
аналитик
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...