Федеральный бюджет США — гордиев узел мировой экономики

В Мире30 июня
комментарии

Не так страшен долг, как его малютки

Федеральный бюджет США | © pfact.ru

Многие эксперты все чаще утверждают, что Федеральная резервная система США намеренно стимулирует гиперинфляцию, поскольку на фоне снижения темпов роста мировой экономики становится все сложнее обслуживать и погашать огромный госдолг.

Конечно, проблема госдолга существует, и от нее никак не отвертеться — по итогам I квартала 2016 года, сумма федеральной задолженности США достигла умопомрачительного уровня — 19,3 трлн долл. Однако, как справедливо отмечается экспертами, сам по себе государственный кредит США не является проблемой, гораздо важнее стоимость его обслуживания.

На графике ниже можно увидеть соотношение этих двух показателей. Характерно, что одновременно с ростом задолженности в последние десятилетия стоимость ежегодных выплат из бюджета уменьшалась. Это происходило по двум причинам. Первая из них — быстрый рост экономики США в 1990-е годы, когда заметно росла и собираемость налогов, вторая же причина заключается в том, что после начала кризиса 2008 года ФРС США снизила учетную ставку, что привело и к падению доходностей по всему спектру бумаг федерального займа.

Государственный долг США

По итогам I квартала из государственного бюджета США по купонным выплатам было потрачено, если верить Казначейству, 448,7 млрд долл., что составило 12,9% от всего объема поступивших налогов. Это немалая сумма, но она не настолько велика, чтобы беспокоиться о возможном дефолте правительства США.

Однако дыма без огня не бывает, и на самом деле у США есть действительно сложная проблема. Стоимость обслуживания долга зависит от двух факторов: собираемости налогов — этот показатель должен расти быстрее, чем растет долг, и общей стоимости обслуживания обязательств, которая напрямую вытекает из монетарной политики ФРС США.

Разберемся подробнее с обоими этими факторами.

Благосостояние государства — личное дело каждого

Сначала рассмотрим доходы и расходы бюджета США. На графике ниже можно оценить структуру налоговых поступлений в бюджет США. Как хорошо видно, 80% всех поступлений обеспечивают налоги с личных доходов населения. Это в первую очередь подоходный налог, а также налоги, взимаемые с фонда заработной платы, то есть взносы в фонд социального страхования. Налоги с корпораций, акцизы, налоги на импорт и прочие поступления от бизнеса составляют в сумме всего 16%.

Структура 

Отсюда ясно, что основа благосостояния США — это, в первую очередь, личное благосостояние граждан: чем больше доходы граждан, тем больше они платят налогов в бюджет и тем больше расходов может позволить себе федеральное правительство.

Следовательно, можно выделить основной принцип — личные доходы граждан США должны расти быстрее, чем растет долг. Если этот принцип соблюдается, то обслуживание госдолга по рассматриваемому критерию не будет усложняться.

Сравним темпы роста задолженности США с темпами прироста личных сбережений и расходов на личное потребление. Доходы, расходы и сбережения между собой тесно связаны, поэтому крайне важно хорошо себе представлять реальную ситуацию с точки зрения обслуживания госдолга.

И, как хорошо видно из графика ниже, ситуация со временем не улучшается, а ухудшается — долговая масса нарастает заметно быстрее, чем растет благосостояние граждан. Особенно отчетливо это видно из динамики расходов, скорость падения которых относительно госдолга заметно увеличилась в 2008 году.

Личные сбережения

Конечно, ускорение падения связано с масштабными программами количественного смягчения, которые были запущены ФРС США в 2008 году, но даже после того, как действие программ было завершено осенью 2014 года, график по расходам не стал разворачиваться вверх, а продолжил снижение. Другими словами, динамика замедления личных доходов и расходов относительно скорости прироста госдолга не изменилась. 

Вверх по лестнице, ведущей вниз

Второй критерий, который влияет на стоимость обслуживания долга, — это уровень процентных платежей, и здесь ситуация намного серьезнее.

На текущий момент Штаты тратят по своим бумагам менее 450 млрд долл. в год. Конечно, это немаленькая сумма, но и ее нужно считать относительно небольшой, в первую очередь из-за низких ставок по облигациям. Это единственная причина того, что стоимость обслуживания госдолга для бюджета США находится на приемлемых уровнях. Ставки по всему спектру ценных бумаг напрямую зависят от уровня учетной ставки, которую устанавливает Федеральная резервная система США. Летом 2008 года учетная ставка находилась на уровне 5,25%, однако, как только первая волна кризиса накрыла экономику, ФРС последовательно начала снижать ставку, и уже к январю 2009 года таргетируемый диапазон был снижен до минимума 0–0,25%.

Резкое снижение ставки повлекло за собой и резкое падение доходностей по всему спектру ценных бумаг, что, в свою очередь, и привело к снижению объемов купонных выплат правительством США. Если перед кризисом 2008 года ставки по 6-месячным облигациям были выше 5%, то сразу после начала кризиса их доходность резко упала и за все эти годы не превышала 0,5%. Аналогичная ситуация по всему спектру бумаг: от 1-месячных, доходность по которым снизилась еще заметнее, до 30-летних.

Казалось бы, для монетарных властей США ситуация складывается довольно благополучно, требуется всего лишь продолжать поддерживать ставки на минимальных уровнях, что одновременно является мощным стимулирующим эффектом для экономики, поскольку пропорционально снижается стоимость кредитования для банков и населения.

Однако монетарная политика ФРС в последнее время прямо противоположна. В декабре 2015 года на очередном заседании учетная ставка была поднята до 0,25–0,50%. В планах ФРС — поднять ставку до 0,9% в 2016 году и плавно довести ее уровень до 3,0% в 2018-м.

Казнить нельзя помиловать?

По всем сегментам рынка увеличится стоимость кредитования, что приведет к спаду потребительской и деловой активности, ну а стоимость обслуживания долга заметно вырастет, и не только у государства, но и у всех участников рынка. К примеру, общий кредитный рынок США, который представляет собой сумму долговых ценных бумаг и кредитов, составил по итогам 2015 года 63,5 трлн долл. Ипотечный долг населения США за тот же период добрался до уровня 13,8 трлн долл., и это при ставках кредитования 3,66% для 30-летних кредитов и 2,92% для 15-летних (по состоянию на июнь 2016 года). Сравните с диапазоном ставок в 5–7% перед кризисом 2008 года, который, напомним, начался именно как ипотечный: не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать, что произойдет на рынке недвижимости, если ставки по ипотеке вновь начнут рост на фоне слабого роста доходов.

Что касается государственного сектора, то перед Минфином США встанет проблема резкого роста обслуживания. Если ставка по облигациям будет расти пропорционально росту учетной ставки ФРС, то стоимость обслуживания внешней задолженности США вырастет с текущих 450 млрд до 1 трлн и более в год, что может привести к тому, что на рефинансирование и купонные выплаты будет уходить от трети до половины всей налоговой выручки правительства.

В результате неизбежен быстрый рост дефицита бюджета, который будет покрываться новыми заимствованиями. Возникает порочный круг, разорвать который можно будет только через сценарий «обнуления» всей долговой пирамиды, что возможно как раз при запуске гиперинфляции в мировой масштабе. 

Так может быть, именно такую задачу и ставят перед собой ФРС и финансовые власти США? Если экономика не способна выйти из кризиса легитимным путем, через сокращение расходов, рост производительности и рост доходов, то не возникает ли соблазн одним ударом разрубить гордиев узел накопленных долгов? Ответ на этот вопрос мы узнаем, возможно, уже скоро.

Юрий Вишневецкий
Юрий Вишневецкий
аналитик
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...