Глобальный кризис: сможет ли Китай стать мировым лидером?

В Мире11 июля
комментарии

Ответ на этот вопрос все более и более актуален.

Китай - мировой лидер | © pfact.ru

В условиях, когда глобальный кризис накрывают всю мировую экономику, неизбежны перемены: кто-то уступит свои позиции, кто-то их усилит. Вот и на экономику Китая существует две, практически полярные, точки зрения.

Как расценивают состояние экономики Китая западные страны? В отчете по финансовой стабильности Резервный банк Австралии сообщает следующее: «…рост замедлился… доступная прибыль для обслуживания долгов в ряде отраслей снизилась, низкие цены на сырье и большой запас непроданных домов создают проблемы в горнодобывающей и строительной отраслях… замедление экономического роста приводит к увеличению объемов списания банками потерь по кредитам…» В аналогичном исследовании Европейский центральный банк выражает озабоченность устойчивостью финансовой системы Китая, в частности высоким уровнем нефинансового частного сектора. Это иллюстрируется следующим графиком, из которого явно следует, что уровень частного долга относительно объемов ВВП в развитых странах стабилен или даже снижается, как в США, в то время как в развивающихся государствах он растет, а в Китае — пугающе высок (см. график).

 Задолженность

Аналогичную озабоченность высказывают все крупнейшие центральные банки, которые даже проводят специальные исследования, чтобы выяснить, как скажется на экономике их стран замедление Китая.

Недавно, накануне переговоров в Пекине, министр финансов США Джейкоб Лью посоветовал КНР «улучшить регулирование кредитно-денежной политики, поскольку его роль в мировой экономике все более значительна» и выразил опасения, что экономика Китая находится в значительно более слабом положении, чем это сейчас представляется. А известный финансист Джордж Сорос был еще более откровенен, заявив, что «…финансовая система Китая в настоящий момент пугающе напоминает то, что случилось во время финансового кризиса в США в 2007–2008 годах».

Примерно так оценивается экономика Поднебесной западными финансовыми институтами.

А как же она выглядит в глазах самого Китая?

В 2015 году ВВП Китая вырос до 67,7 трлн юаней, что в пересчете по среднегодовому курсу составляет примерно 10,354 млрд долл. Темпы роста, хотя и несколько замедлились в последние годы, все же очень высоки: прошлогодние 6,9% прироста являются недостижимой мечтой для любой развитой страны. Конечно, во многом здесь присутствует эффект низкой базы, но уже сейчас Китай вышел на второе место в мире вслед за США и уже в недалеком будущем обгонит их по общему объему ВВП.

Валовой внутренний продукт и темпы роста

Рост потребительских цен в 2015 году составил 1,4%. Это хороший показатель на фоне довольно сильного дефляционного давления в развитых странах и отражает относительно высокую потребительскую активность. Доходы государственного бюджета выросли на 5,8%, общая добавленная стоимость промышленного сектора увеличилась на 5,9%.

По всем макроэкономическим показателям экономика Китая выглядит мощной и динамично растущей, что прямо противоречит озабоченности финансовых кругов западных стран. 

Ниже на графике хорошо видно, как по-разному сказалась на мировой экономике первая волна кризиса 2008 года. Развитые государства дружно испытали серьезный экономический спад, группа развивающихся стран также пострадала, но в значительно меньшей степени, а вот экономика Китая всего лишь немного замедлила рост.

ВВП

Другими словами, экономика Китая заметно более устойчива к потрясениям, чем может показаться, но, тем не менее, создается впечатление, что именно Китай может послужить причиной новой волны кризиса.

В чем же здесь дело?

Дело, как обычно, в том, что на наших глазах происходит попытка переложить проблему с больной головы на здоровую. Конечно, экономика Китая действительно замедляет свой рост, но что, в свою очередь, мешает этому росту?

Экономика «фабрики мира» ориентирована на экспорт. Конечно, в последние годы руководство Поднебесной предпринимает значительные шаги для стимулирования внутреннего спроса, но пока до устойчивых результатов еще далеко. Экспорт же, в свою очередь, зависит от спроса на внешних рынках, и именно замедление этого спроса служит основной причиной снижения активности в Китае.

В самом деле, если смотреть на ситуацию с точки зрения арифметики: кто выиграл от трехкратного падения цен на сырье? Конечно, в выигрыше в первую очередь страны — импортеры сырья. Тот же Китай, покупая нефть, железную руду и другие ресурсы по существенно более низким ценам, получает серьезный импульс к расширению производства, а потребители во всех странах в условиях снижения цен и вовсе в выигрышном положении, поскольку рост заработной платы при снижении инфляции увеличивает платежеспособный спрос.

В реальности все не так радужно

Однако снижение цен не привело к росту потребительской активности, более того — замедляются темпы ипотечного и потребительского кредитования, падают розничные продажи. На графике ниже прекрасно видно, что на фоне устойчивого роста ВВП США объемы экспорта и импорта упали до 7-летнего минимума, а собственное промышленное производство даже не достигло докризисных значений.

Импорт, экспорт

Если учесть, что доходы корпораций в I квартале 2016 года упали ниже уровня 2011 года, то остаются последние меры, обеспечивавшие подъем ВВП: рост строительного сектора на фоне низких процентных ставок и рост потребительского спроса в секторе услуг.

Снижение импорта товаров до минимальных за последние 6 лет значений сигнализирует о том, что Китай тут абсолютно ни при чем — мы имеем дело с падением платежеспособного спроса.

 

Амбициозный план КНР имеет все шансы на успех

Итак, основная проблема, которая стоит перед экономикой Китая в настоящий момент, — это угроза глобального снижения спроса, что поставит промышленность страны перед проблемой перепроизводства. Осознавая эту проблему, руководство Китая приступило к проведению масштабных реформ, направленных на стимулирование внутреннего спроса, выравнивание уровня жизни между городом и деревней и переход к концепции устойчивого развития вне зависимости от внешней конъюнктуры и глобального экономического кризиса.

Этот амбициозный план имеет все шансы быть реализованным, поскольку Китай находится под жестким управлением КПК, что позволяет использовать на полную мощность административный ресурс.

Китай не ставит себе задачу стать мировым гегемоном, поскольку не имеет амбиций управлять судьбами народов. Такие попытки практикуются лишь «исключительными нациями», которые стремятся извлечь максимум выгоды из доминирующего положения с целью упрочить и расширить свое глобальное лидерство. Нет, Китай придерживается правила «пусть расцветают все цветы», а потому бросать открытый вызов мировой гегемонии США не намерен. Однако действия, которые предпринимает руководство республики, направлены именно на рост мощи страны и благосостояния граждан, что неизбежно рано или поздно приведет КНР к роли мирового лидера. 

Юрий Вишневецкий
Юрий Вишневецкий
аналитик
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...