Кризис 2014: корни проблемы ― внутри страны

В Мире22 июля
комментарии
Игорь Ким
Фото: Игорь Ким
преподаватель Высшей школы экономики, автор курса онлайн-лекций «Экономика для неэкономистов»

Наступивший в 2014 году кризис заставил практически все население России потуже затянуть пояса: люди делают меньше сбережений, «проедают» прежние запасы. Те же, кому нечего «проедать», вынуждены отказывать себе в самом необходимом и надеяться, что ночь темнее всего перед рассветом и вот-вот в нашей стране наступит небывалый экономический подъем. Однако преподаватель Высшей школы экономики, автор курса онлайн-лекций «Экономика для неэкономистов» Игорь Ким уверен, что все «болячки» российской экономики — это не внешние враги, а застарелые внутренние проблемы, поэтому и вопрос «Когда у нас закончится кризис?» нужно ставить иначе. Например, так: когда мы искореним коррупцию? А здесь уже ответ, увы, совсем не очевиден.

— Игорь, вы можете объяснить, почему в кризис растут цены, падают доходы, с чем это связано?

— Кризис — это и есть падение производства и доходов. Производится меньше товаров и услуг, значит, производители получают меньше доходов. А рост цен — необязательный симптом кризиса. Очень часто в кризис цены могут падать. Если брать США, то там в последний кризис было серьезное падение цен, так же как и в европейских странах. У нас в 2009 году средний уровень цен тоже рос значительно медленнее, чем в соседние годы. До и после было более 10%, а в 2009 году, если память мне не изменяет, было всего 2% (хотя смотря по какому показателю мерить рост цен).

— А какой кризис в России сейчас? Можно назвать его характерные особенности?

— Сейчас кризис локальный, а в 2008‒2009 годах имел мировой масштаб. У нынешнего кризиса есть и внешние причины: цены на нефть, санкции. Для людей, конечно, самым заметным проявлением стал скачок обменных курсов, с одной стороны, порожденный этими событиями, а с другой ― связанный с переходом в нашей стране к плавающему курсу рубля. Скачок доллара потянул за собой инфляцию. Россия, к примеру, закупает за рубежом многие продукты питания. И скачок доллара означает рост цен на них. А рост цен на продукты питания ― важный компонент инфляции. При этом падение валюты не может считаться обязательной приметой кризиса в каждой отдельно взятой стране. Когда обесценивается российский рубль, совершенно не факт, что будет обесцениваться, скажем, швейцарский франк.

Но главная проблема в том, что корни кризиса 2014 года в России — внутренние. Замедление экономического развития нашей страны фиксировалось еще за несколько лет до начала всех трений с Украиной и падения нефтяных цен. Все «болячки» общества и российской экономики — это не внешние враги, а, прежде всего, внутренние застарелые проблемы, например коррупция. Если задаваться вопросом «Когда у нас закончится кризис?», то его надо переформулировать: когда мы искореним эти проблемы? А на этот вопрос ответить сложно.

— Что же происходит в кризис: люди учатся иначе тратить свои деньги либо уровень доходов и расходов выравнивается под влиянием новых факторов? Как меняется положение разных слоев населения?

—Люди, которые не могут себе позволить ничего, кроме самого необходимого, от инфляции страдают больше, особенно когда дорожают продукты питания. Если бедный тратит на еду половину своих доходов, а богатый — лишь 10%, то, когда еда дорожает, по бедным это бьет сильнее. При этом в нынешний кризис впервые за многие годы реальные (то есть скорректированные на инфляцию) доходы населения стали снижаться. Очень ощутимо страдают бюджетники, пенсионеры. Доходы государства снизились вместе с ценами на нефть (пошлины, которые платят ее экспортеры, также снижаются, а это является значимой частью доходов государства), и оно вынуждено урезать и расходы.Конечно, снижение доходов населения заставляет людей затягивать пояса, они откладывают меньше сбережений, «проедают» ранее сделанные запасы.

— Можно ли сказать, что граждане притерпелись к кризису, научились жить в экономически стесненных условиях?

— Трудно сказать, притерпелись ли граждане, но оптимизма и веры в отрыв от дна кризиса не наблюдается. Если взглянуть на индекс потребительской уверенности Росстата, который отражает настроения и ожидания населения, последние значения не внушают оптимизма. Особого улучшения по сравнению с провальными значениями в кризис в России 2014 года не видно. Последние результаты опросов предприятий, которые проводят в Институте экономической политики им. Е.Т. Гайдара, тоже не показывают ничего хорошего: предприятия также все пессимистичней оценивают ситуацию.

В целом мониторинг того, что происходит у нас в стране, ведется на основе массы разных показателей. Иногда они свидетельствуют о какой-то общей тенденции, иногда — нет. Ключевые показатели — промышленное производство, оборот розничной торговли, инфляция, безработица, инвестиционная активность. И в комплексе они также пока не указывают на то, что кризис 2014 года в России заканчивается, хотя, возможно, и есть некоторые первые намеки на позитив.

Игорь Ким
Игорь Ким
преподаватель Высшей школы экономики, автор курса онлайн-лекций «Экономика для неэкономистов»
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...