Экономический кризис 2016: долги — главная опора мировой финансовой системы

В Мире19 июля
комментарии

Президент одного из региональных банков США Джеймс Буллард представил нью-кейнсианскую модель экономического развития, согласно которой ФРС может поднимать ставку, не обращая внимания ни на темпы роста ВВП, ни на уровень промышленного производства, ни на объем собираемых налогов и бюджетный дефицит.

Долги - опора мировой финансовой системы | © pfact.ru

Все это — лишь неизбежные издержки переходного периода, по окончании которого все само нормализуется примерно на тех же уровнях, как и до кризиса.

Насколько жизнеспособна такая модель и действительно ли экономика США сможет без специальных мер восстановить выпуск продукции и снизить уровень задолженности, если ФРС продолжит поднимать процентные ставки? 

Количество денег в экономике, согласно учебникам, выражается простой формулой — MV = PQ, что означает следующее: объем денег, умноженных на скорость обращения, должен равняться массе реализованных товаров, умноженных на их стоимость. Другими словами, чем больше в экономике денег, тем больше должно быть товаров и услуг. И наоборот, если товаров и услуг недостаточно, то и объем денег должен сокращаться.

Если денежная масса больше необходимого, то наступает инфляция. Если меньше, то это приводит к снижению цен, спаду производства и дефляции. Поэтому можно сделать следующий вывод: если оборачиваемость денег снижается, то требуется увеличить количество денег в обращении, чтобы предотвратить развитие кризиса. Собственно, по этому пути и пошла ФРС США в 2009 года, запустив программу «количественного смягчения». Сначала, в рамках программы QE1, было введено в обращение 1,7 трлн долл. — на эти средства ФРС выкупала корпоративные облигации. Затем, в рамках программы QЕ2, на сумму 600 млрд долл. выкупались казначейские обязательства государства и на сумму 300 млрд — реинвестировались долги компаний, всего во вторую волну было эмитировано 0,9 трлн долл. В рамках программы QE3 более двух лет ежемесячно выкупалось сначала на 85 млрд, а затем на 75 млрд активов, общий размер программы при этом составил более 1,6 трлн долл.

Как сказались результаты программы на экономической активности? Как изменилась оборачиваемость денежных агрегатов? Ответ — на графике ниже. 

Оборачиваемость

Итак, когда ФРС США взяла курс на «нормализацию» денежной политики, то есть объявила, что поставленные цели достигнуты и можно прекратить наращивать экономику деньгами и начать возвращать процентные ставки к нормальным уровням, реальный результат был совсем иным. Как мы видим из графика волатильности, оборачиваемость денег в экономке не выросла, а продолжает падать. Глобальные индексы экономической активности также замедляются, объем промышленного производства снижается, а главное — замедляется мировая торговля, что ясно указывает не на завершение, а на развитие мирового кризиса.

Увеличение предложения денег — это единственный выход для того, чтобы бороться со спадом производства и дефляцией. Но объем денежной массы растет не так быстро, как необходимо. К примеру, денежная база (сумма наличных денег в обороте плюс резервы коммерческих банков и ряд других активов) составляла в III квартале 2008 года, перед стартом QE1, 858 млрд долл., а в III квартале 2014 года, когда все программы эмиссии были свернуты — чуть более 4 трлн долл. Если ФРС попытается в рамках нормализации денежной политики сокращать денежную базу, то это приведет к остановке всякой коммерческой активности и массовым банкротствам, поскольку вырастет спрос на доллар, как и его курс, а обслуживание текущих кредитов заметно усложнится. 

На графике это выглядит так — денежная база растет взрывным образом в период действия программ количественного смягчения, а в последние полтора года, в период экономического кризиса 2016 года, стоит на месте или даже немного сокращается. 

Динамика денежной базы

Что же выходит в результате? Экономический кризис 2016: денежная база сокращается, оборачиваемость денег в экономике падает быстрыми темпами, а США как ни в чем не бывало рапортуют о росте ВВП и восстановлении экономики. Как такое может быть?

Ответ есть, и он совсем не сложен.

Уравнение MV = PQ, которое мы привели ранее (его еще называют уравнением обмена, или уравнением Фишера, по имени американского экономиста, описавшего механизм финансовых кризисов на примере Великой депрессии), является неполным. Из него чудесным образом исчезла важнейшая составляющая, а именно совокупный банковский кредит, который ведет себя в денежном обращении аналогично наличным деньгам. Другими словами, создание кредита равносильно увеличению денежного предложения.

Правильная формула должна выглядеть так: MV + M1V1 = PQ, то есть к количеству денег в обращении нужно добавить и объем кредитов, умноженный на скорость их оборота. Для стабильности финансовой системы требуется, чтобы денежное предложение соответствовало спросу. Если оборачиваемость денег замедляется, а денежная база стабильна или сокращается, то остается единственный компонент, который может помочь удержать систему от краха — это рост кредитов.

Сформируем еще проще — стабильность текущей мировой финансовой системы стоит на возможности расширять долговую базу. У нас принято считать, что постоянно растущий уровень долга правительства США, который превысил 19 трлн долл., или корпоративный долг, который в несколько раз выше, или суммарный потребительский долг домохозяйств — это признаки скорого банкротства. А с точки зрения неокейнсианской модели — чем больше долгов, тем быстрее растет экономика.

Вот вам и ответ, чего на самом деле добивается ФРС, и за что бьется США как государство — право и далее эмитировать валюту, в которой номинируется значительная часть мирового кредита. Это не прихоть, не погоня за прибылью, на текущем этапе это залог выживания системы или хотя бы перенос краха дальше в будущее.

Из уравнения обмена, которое мы привели выше, потому и исчезла важнейшая составляющая, чтобы никто не догадался — создание долга есть жизненно необходимая функция для роста и стабильности системы. Тот, кто создает долг, обязан жить в долг. Конечно, за счет остального мира. 

Сокращение долларового обращения в мире и снижение объемов кредитования государств и корпораций разрушает весь механизм, а потому всякий, кто этому способствует, переходит в разряд врагов, с которым должна вестись беспощадная борьба.

В этом самая главная причина текущей демонизации России, но это уже совсем другая история. 

Юрий Вишневецкий
Юрий Вишневецкий
аналитик
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...