Brexit ― каких последствий стоит бояться России?

В Мире10 августа
комментарии
Ярослав Лисоволик
Фото: Ярослав Лисоволик
экономист «Евразийского банка развития»

Выход Великобритании из ЕС может иметь очень интересные последствия для России.

Мы уже писали о причинах Brexit, а также о том, что этот ход внезапно осветил «тараканов», которые раньше старательно прятались под общим европейским «ковром»

Сегодня главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик поделился с читателями портала «Постфактум» своим компетентным мнением по поводу сценариев развития мировой экономики после выхода Великобритании из ЕС, а также прогнозами, чем это может грозить в перспективе России. 

― Ярослав, можно ли выделить два полярных сценария развития мировой экономики после Brexit ― оптимистичный и пессимистичный?

― Оптимистичный сценарий ― это минимизация разрыва Великобритании и ЕС, что позволит сохранить близкие экономические связи и избежать значительного снижения экономического роста. Наиболее негативный итог Brexit― эффект домино, при котором выход Великобритании из ЕС приведет к выходу из Евросоюза ряда других стран, что может заметно отразиться на росте не только европейской, но и всей глобальной экономики в целом.

― Какой сценарий более вероятен?

― На наш взгляд, в данный момент развивается базовый вариант ― относительно более благоприятный, который будет характеризоваться продолжением координации экономической политики ЕС и Великобритании. Свидетельством такого рода сценария является относительно умеренная реакция финансовых рынков после краткосрочного роста волатильности. Кроме того, индексы деловой активности в ЕС и Великобритании за июль в целом соответствуют или немногим ниже рыночных ожиданий.

― Какие последствия Brexit могут особенно сильно задеть экономику России?

― Важнейшим фактором для России является возможный рост оттока капитала из-за роста рисков в мировой экономике после Brexit. Для российской экономики наибольшее значение будет иметь реакция ФРС и ЕЦБ на последствия выхода Великобритании из ЕС. Так, если ФРС в качестве ответа замедлит темпы повышения своей ключевой ставки, то это может позитивно сказаться на положении развивающихся рынков, в том числе России. В базовом сценарии мы предполагаем, что даже при относительно умеренной реакции рынков на Brexit ФРС будет действовать осторожно в повышении своей процентной ставки; в наиболее позитивном для России сценарии ФРС может воздержаться от повышения ставки в 2016 году.

― Можно ли уже сейчас предпринять ряд подготовительных мер в экономике нашей страны?

― Россия, безусловно, должна на ранней стадии подготовиться к рискам роста оттока капитала, связанным с Brexit. Прежде всего, это предполагает большую гибкость обменного курса, укрепление доходной части бюджета и рационализацию его расходной части. Самое важное ― повысить конкурентоспособность экономической системы в перетягивании на себя потоков капитала и инвестиций, что в свою очередь предполагает улучшение условий для прямых долгосрочных инвестиций в российскую экономику. 

  

Ярослав Лисоволик
Ярослав Лисоволик
экономист «Евразийского банка развития»
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...