Что будет после выборов с курсом рубля и инфляцией

В Мире19 августа
комментарии
Владислав Корсунский
Фото: Владислав Корсунский
аналитик по макроэкономике и долговым инструментам ОАО «Управляющая компания «Арсагера»

Существует мнение, что курс рубля, уровень безработицы и рост инфляции сдерживаются перед выборами. А после выборов эти показатели могут провалиться.

«Каковы ваши оценки на этот счет?» ― поинтересовался портал «Постфактум» у Владислава Корсунского, аналитика по макроэкономике и долговым инструментам ОАО «Управляющая компания «Арсагера»  и попросил его ответить на вопросы: что будет с рублем и инфляцией после выборов 2016 года и как результаты выборов в целом могут негативно сказаться на ситуации в экономике.

- В последнее время показатели инфляции, курса рубля и безработицы ведут себя уверенно, несмотря на то что сейчас наблюдается снижение реального ВВП, замедление выпуска промышленной продукции, падение реальных располагаемых доходов населения, а также обвал потребительского спроса. При этом может сложиться впечатление, что курсом рубля, уровнями инфляции и безработицы намеренно манипулируют, не давая им пересечь некие целевые уровни. Однако это не так: причины текущей динамики данных показателей следующие.

Для курса рубля фактором поддержки выступает значительное замедление оттока капитала из страны, что приводит к снижению спроса на валюту. По последним данным Центробанка, чистый вывоз капитала за январь‒июль текущего года упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в 5 раз ― с 53 до 11 млрд долл.

Что касается инфляции, то можно утверждать, что на ее величину в России влияют три основных фактора: монетарная политика Центрального банка; курс рубля, определяющий цены импортных товаров и услуг в стране; а также размер тарифов на услуги естественных монополий и ЖКХ. Нужно отметить, что текущая уверенная динамика курса рубля не вызывает роста цен на импортную продукцию. Кроме того, Банк России сейчас придерживается жесткой монетарной политики ― он ограничивает рост денежной массы и держит процентные ставки на высоком уровне. Это приводит к сдерживанию экономической активности и ограничению роста цен в стране. Данная политика Центробанка ― прямое следствие выбранного им курса инфляционного таргетирования, когда регулятор своей основной целью выбирает снижение инфляции до определенного значения. В случае Банка России это 4% к концу 2017 года. Тарифы же, как правило, индексируются на величину инфляции прошлого года, при этом возможно применение поправочных коэффициентов. Кроме того, решения по индексации тарифов принимаются заранее, поэтому манипулирование здесь становится маловероятным.

По поводу безработицы можно отметить, что в июне ее уровень, по данным Росстата, составил 5,4%, причем этот показатель продолжает стабильно снижаться. В то же время, согласно прогнозам Минэкономразвития, к концу года безработица в стране ускорится до 5,8%. Нет смысла искусственно сдерживать уровень безработицы, если в ближайшем будущем правительство ожидает ее увеличения, пусть и не столь существенного.

Что касается возможности падения курса рубля и разгона инфляции после выборов 2016 г., то этот сценарий развития событий не представляется нам правдоподобным. Мы допускаем некоторое временное снижение курса и небольшое увеличение инфляции, но в этом случае причины, скорее всего, не будут связаны с выборами. Гораздо реалистичнее представляется сценарий постепенного укрепления курса рубля при продолжении замедления оттока капитала и восстановления цен на основные товары российского экспорта. Инфляция, скорее всего, продолжит замедляться. Прежде всего, сдерживать рост цен будет снижение спроса населения. Падение реальных заработных плат граждан России за январь‒июль текущего года на 8,8% и реальных располагаемых доходов на 3,7% продолжают оказывать давление на оборот розничной торговли, который за этот же период упал на 8,4%. В этих условиях производители вряд ли будут смело поднимать цены на свою продукцию. Свой вклад в замедление роста цен будет вносить и политика таргетирования инфляции Центрального банка, ведь сейчас она является чуть ли не главным пунктом в повестке дня различных экономических дискуссий в стране.

Ухудшение же общей ситуации в экономике, включая серьезный разгон инфляции и значительную девальвацию, возможно лишь в том случае, если в результате выборов у страны будет кардинально иной путь экономического развития.

 
Владислав Корсунский
Владислав Корсунский
аналитик по макроэкономике и долговым инструментам ОАО «Управляющая компания «Арсагера»
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...