Олимпиада в РИО: неспортивные страсти

В Мире23 августа
комментарии

16 дней всепланетного торжества заставили людей оторваться от привычного уклада жизни и погрузиться в мир олимпийских страстей. Для российского народа они разгорелись значительно раньше, чем символичное пламя на стадионе «Маракана».

Неспортивные страсти | © pfact.ru

Еще до того как бразильцы уложили последний кирпич на олимпийской стройке, пространство Рунета заполонили заголовки об отстранениях, запретах и ограничениях, выдвинутых в адрес наших спортсменов. Общественность днем и ночью обсуждала, виноват ли во всем пресловутый мельдоний либо бело-сине-красный триколор на спортивной форме. Параллельно с этим грозя американцам кулаком и вздыхая по поводу летящих в тартарары спортивных надежд. На новостных порталах и информационных сайтах упоминания об играх в Рио все чаще стали мелькать во вроде бы нетипичных разделах: «политика», «скандалы», «происшествия». А те, кто из поколения в поколение воспринимал Олимпиаду как личный праздник вконец отчаялись — в уверенности, что в этот раз смотреть уж точно будет нечего. 

Скандалы играм не помеха?

Но вот парадокс: спорт, пропитанный политикой и чьей-то личной выгодой, не только ли не потерял популярности — он взобрался на самый ее пик. Ярко-негативный окрас ряда околоолимпийских событий приманивал, словно магнит, в разы увеличивая объем зрительской и читательской аудитории. За подтверждением ходить далеко не надо. Достаточно обратиться к популярному интернет-сервису MediaMetrics, который автоматически составляет рейтинг новостей по частоте упоминания их в социальных сетях. Иными словами, робот считает, сколько раз пользователи из собственного профиля перешли на страницу новостного источника, чтобы прочитать статью.

Так вот. Абсолютным лидером с результатом 17 854 клика оказалась новость под названием «Прыжок веры». В ней рассказано о победном спринте на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро багамской спортсменки Шоны Миллер, которая настолько устремилась к медали, что решилась на отчаянный прыжок через финишную линию и на семь сотых секунды опередила американку Эллисон Феликс. Да, в национальной принадлежности вся «соль». Ведь посвящена статья не столько спортивной победе легкоатлетки, сколько обиде, взыгравшей в американских сердцах. Взыгравшей настолько, что продвинутые пользователи, как сообщает источник, в статье о Шоне Миллер в Википедии слово «бегунья» исправили на «прыгунья». Остается только догадываться, а что в этой истории так зацепило почти 18 тысяч читателей из России: чувство отмщения за Родину или все-таки небанальность ситуации.

Идем по рейтинговой лестнице вниз и буквально в паре шагов видим другое название: «Обидчица Ефимовой выбыла из “холодной войны на воде”». Именно в такой формулировке, уже предчувствуя настрой аудитории, журналисты рассказали о том, что американская пловчиха Лилли Кинг не сумела выйти в финал на дистанции 200 метров брассом. Рейтинг, действительно, радующий — 13 654 клика. И совершенно понятно, что спортивное событие далеко не на первом плане. Возмущенный кивок в сторону Запада — вот что интересно. 

 

 

 

Где в этих комментариях оценка борьбы, нескончаемый азарт и поддержка болельщиков? Ведь мы же, как-никак, не в зале суда, а на спортивных играх Олимпиады в Рио 2016 года. И дальше: еще 11 565 кликов у заголовка «Статья Washington Post в защиту Ефимовой изменила мнение американцев» с аналогичными комментариями ниже. Интернет-сообщество взволнованно цитирует колумнистку Washington Post Салли Дженкинс, вставшую на защиту Юлии Ефимовой. И параллельно следит за новой частью «сериала» под названием «Пловчиха Ефимова решила вернуться в США, заявив, что ей там легче». У этой статьи 11 424 кликов. Вот так. Выступления давно закончены, а герои событий по-прежнему в топе, удерживая внимание тысяч российских пользователей виртуального пространства. При этом спортивные победы аудиторию интересуют гораздо меньше, чем события откровенно политические. Для сравнения: заголовок все с той же фамилией, напрямую связанный с Олимпиадой-2016 в Рио-де-Жанейро, пользователям приглянулся куда меньше. Статью под названием «Ефимова поборется за третью медаль в Рио» кликнули всего 2259 раз.

Продолжим изучать рейтинги:

  • «Плыви, Майкл, плыви. История болезни олимпийского чемпиона» — 14 570 лайков;
  • «Бронзового призера Олимпиады по дзюдо избили на пляже в Рио» — 14 517;
  • «Министр спорта Украины обвинил Россию в “краже” золота у украинского борца» — 12 937;
  • «Чешскую теннисистку могут оштрафовать за поведение в матче с россиянками» — 11 326;
  • «Итальянцы запустили петицию с требованием вернуть паралимпийцев РФ в Рио» — 11451;
  • «СМИ назвали причину отстранения Клишиной от Олимпиады» — 11 187.

И вот еще: «Красивая Олимпиада. Самые привлекательные спортсменки в Рио» — 10 028 кликов от ценителей женской красоты. «Кто о чем, — справедливо замечают пользователи. — Для кого Олимпиада — спорт, а для кого-то — повод полюбоваться на натренированные формы».

Так что же получается? Российское интернет-сообщество словно позабыло, зачем «все мы здесь сегодня собрались». Люди разных возрастов, профессий и вероисповеданий задаются вопросом, почему позеленела вода в бассейне. Интересуются, пользуется ли автозагаром пловец Райан Лохте. Поддерживают отстраненную от прыжков Елену Исинбаеву. Возмущаются, какой негодник сорвал наш флаг в Олимпийской деревне. Следят за перепалкой с украинским министром по поводу несостоявшегося золота в боксе. Удивляются, что за неведомый допинг помог Майклу Фелпсу доплыть до 23-й золотой медали. Словом, ведут активный образ жизни, на что, кстати, и направлена пропаганда олимпийского движения. «Только где тут спорт?» — время от времени всплывает в соцсетях и такой вопрос. Тут же появляется и ответ: нет его нынче. 

Где спорт?

Пока публика следит за скандалами и разоблачениями, по-настоящему олимпийские новости в медийном рейтинге скрываются где-то в области 10-й страницы. Популярность оцените сами:

  • «Гимнастка Мустафина завоевала олимпийское золото в упражнении на брусьях» — 2146;
  • «Победа Власова принесла России самое “сложное” золото Олимпиады» — 2045;
  • «Синхронистки Ищенко и Ромашина завоевали для России 12-е олимпийское золото» — 2029 и т. д.

Мировое сообщество в целом и российское в частности, кажется, забыло об истинном предназначении Олимпийских игр. Еще до нашей эры греки наделили их особым сакральным смыслом. На время спортивных состязаний останавливались войны, утихали многолетние распри. Любое соперничество допускалось только на арене. Этот принцип оставался неприкосновенным и в XIX веке, когда игры воссоздали все с той же целью: сплотить народы и доказывать мощь государства и силу нации не оружием, а спортом. Почему же сейчас, на Олимпиаде в Рио, большинство побед дополняет пренебрежительное «фи» в адрес соперников? А цвет воды в бассейне многих интересует больше, чем сложный путь истинных героев игр к верхней ступени пьедестала? 

Постфактум
Постфактум
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...