Цена на нефть и курс рубля в августе - октябре 2016

В Мире24 августа
комментарии (1)
Глеб Кабанов
аналитик

Конец июля — начало августа 2016 года принесли российской экономике новые старые риски в виде падения цен на нефть, вновь породившие слухи и опасения относительно курса рубля.

Кроме всего этого, август традиционно считается неблагоприятным месяцем не только для рубля, но и для всех мировых рынков. Однако в этом году, несмотря на пессимистические прогнозы, у рубля есть все шансы закончить непростой месяц с позитивной динамикой и продолжить ее вплоть до конца 2017 года.

Цена на нефть и курс рубля | © pfact.ru

Корень проблем — высокая волатильность

Для российской экономики не так важен сам курс рубля, как величина его отклонений от среднего значения, называемая волатильностью. В 2014–2016 годах большинство иностранных валют, за исключением китайского юаня, подверглись значительному обесцениванию по отношению к доллару США. Евро, в моменте, обесценивался на треть, японская иена — на четверть, ну а фунт весной 2014 года находился у отметок в 1,7 доллара за единицу британской валюты, против текущих значений в 1,3 доллара, и это валюты, входящие в пул резервных!

Высокая волатильность является значительной проблемой для российских экспортеров и импортеров, а в конечном итоге и простых граждан, так как невозможность застраховать валютный риск приводит к дополнительным затратам производителей и увеличению цен для потребителей.

К чести Банка России, в последние несколько месяцев волатильность рубля значительно снизилась, что положительно сказалось на российской экономике, в том числе через темпы замедления инфляции, рост которой, по признанию ЦБ РФ, произошел в первую очередь из-за изменения курса рубля, и только потом в связи с введенными финансовыми санкциями. Снижение волатильности и повышение обменного курса могут стать теми факторами, которые позволят ЦБ РФ в сентябре снизить ключевую ставку на 0,25% — до 10,25%. Это в конечном итоге незначительно ослабит рубль, но приведет к очередному снижению ставок по депозитам населения.

В начале было слово?

В первой половине 2016 года на курс рубля к доллару благотворно повлияло восстановление цены нефти, но стоило Президенту РФ выразить, в общем-то справедливую, озабоченность перспективами укрепления рубля, как тот вновь начал обесцениваться. В самих вербальных интервенциях главы государства нет ничего необычного: иностранные политики и в особенности главы центральных банков довольно часто пользуются данным инструментом с целью влияния на рынки.

Справедливости ради следует заметить, что не все в руках российского президента, в том числе и курс рубля. Как показывают теория и практика, курс рубля по отношению к доллару в очень большой степени зависит от цен на нефть, а она, как известно, в большой степени определяется конъюнктурой рынка и политикой правительства и Центрального банка США, хотя последние тоже не всесильны. Тем более интересно посмотреть на рубль сквозь призму прогнозов правительства США относительно цен на нефть.

Краткосрочный прогноз цены нефти

9 августа Агентство энергетической информации США (US EIA) опубликовало очередной краткосрочный прогноз перспектив рынка энергоносителей, в котором резко понизило прогноз цены нефти на ближайшие несколько месяцев, при этом оставив без изменений более долгосрочные горизонты.

Согласно новому прогнозу от US EIA, средняя цена сорта нефти West Texas Intermediate (WTI) в августе составит 40 долл. за баррель, в сентябре — 41 долл., в октябре — 42 долл., в ноябре — 44 долл., в декабре — 45 долл. (рис. 1). Ранее, в июльском прогнозе, предполагалось, что цена сорта WTI в августе составит 47 долл. за баррель, в сентябре — 47 долл., в октябре — 48 долл., в ноябре — 48 долл., в декабре — 48 долл.

Прогноз цены нефти

Рис. 1. Прогноз цены нефти сорта WTI. Источник US EIA

Несмотря на негативный прогноз, уже сейчас ясно, что с перспективами стоимости нефти в августе US EIA «попал пальцем в небо». Аналитики данной структуры, имеющие доступ к первоисточникам информации, предполагали, что цена нефти, начавшая снижение во второй половине июня продолжит снижение и в августе, и цена опустится вплоть до уровня 36 долл. и, возможно, даже ниже, но этого, к счастью, не произошло. Достигнув уровня 39 долл. за бочку, нефть, как ошпаренная, отскочила от него и к моменту написания данной статьи находится на отметке 48 долл. за баррель.

Даже если предположить, что за оставшееся до конца месяца время цена опустится до 40 долл., хотя мне это кажется маловероятным, то в результате средний уровень цены за август будет на отметке около 44 долл., а не 40 долл., как еще в начале месяца предполагали аналитики правительственного агентства США.

Кстати у меня нет причин сомневаться в профессионализме аналитиков US EIA. Просто между подготовкой прогноза и его публикацией проходит определенное время, а рынок изменяется настолько быстро, что авторы часто не успевают внести в прогноз коррективы. Так что не стреляйте в аналитика — он считает как умеет.

Однако для нас корректировка прогноза является важным обстоятельством. В этой связи на основании имеющихся у меня данных я предполагаю среднюю стоимость нефти WTI в августе — 44 долл., в сентябре — 46 долл.

Краткосрочный прогноз стоимости рубля

В июле 2016 года среднеарифметический курс рубля составил 64,32 рубля за доллар. Согласно принятой мной модели расчета зависимости курса рубля от стоимости нефти сорта Brent [курс доллара США = 0,0029 (цена Brent)2 – 0,9542 (цена Brent) + 102,98 R2 = 0,9568, где R — коэффициент аппроксимации], средневзвешенный расчетный курс рубля был равен 66,06, что составляет погрешность в 2,6% по отношению к реальному курсу, что подтверждает работоспособность модели для текущего момента времени.

Таким образом, если мой прогноз относительно стоимости нефти окажется верным, средняя стоимость доллара США в августе-сентябре составит около 65 рублей за доллар.

Прогноз курса рубля

Рис. 2. Прогноз курса рубля в зависимости от прогноза цен на нефть

В свою очередь более низкий курс рубля по отношению к доллару США предполагает прогноз цены нефти от US EIA и трейдеров биржи NYMEX. Согласно их данным, в августе-сентябре 2016 года доллар США будет стоить около 69 рублей. В октябре средневзвешенная цена доллара составит 67 рублей при 95-процентном доверительный диапазоне от 68,50 до 76 рублей за доллар (рис. 2).

            В заключение отмечу, что при цене сорта Brent — 50,80 долларов за баррель, по состоянию на 20 августа, средневзвешенная прогнозная цена доллара США составляет 62 рубля, что почти на 2 рубля выше реальной цены — 63,90 руб./долл. Однако в дальнейшем я предполагаю некоторое снижение стоимости нефти и, соответственно, снижение курса рубля к отметке 70 рублей за доллар, однако долгосрочное снижение курса рубля сейчас выглядит маловероятным событием.

Глеб Кабанов
Глеб Кабанов
аналитик
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии (1)
Сообщений: 1
  • Emporio MaddoX26.08.2016 в 20:57
    Бредятина, аналитика....
Загрузка...