Индексация пенсий стремится к нулю

В Мире29 августа
комментарии
Александр Качанов
Фото: Александр Качанов

Российский бюджет трещит по швам. Расходы все пухнут, а со сбором доходов постоянные проблемы.

Вот недавно заменили главного таможенника страны. Этот человек отвечал за половину доходов бюджета, и явно не справился со своими обязанностями. Зато очень удачно скрывал собственный особняк. И миллионы хранил в коробках из-под обуви. 

Но это частная проблема одного чиновника. Главная же проблема бюджета — никудышнее государственное управление. У нас не строят новые предприятия, которые давали бы людям работу, а бюджету — налоги. Вместо этого закрываются действующие заводы, работников переводят на неполную рабочую неделю и т. д. Банки выдают кредиты под сумасшедшие проценты, бизнес не может развиваться в таких жестких условиях.

По факту наша экономика разрушена. Причем кризис наступил не 2 года назад, как нам рассказывают. Мы катимся вниз последние 25 лет. И даже то оживление, которое было в середине нулевых годов, по факту оказалось лишь ложкой меда в бочке дегтя. За эти три десятилетия китайцы сделали колоссальный рывок. Практически все, что мы держим в руках, сделано в Китае. А мы за это же время прошли путь обвала и разрушения. Сегодня у нас зарплаты ниже, чем в Китае. Удручающий результат.

Из России утекают деньги. На триллионы рублей ежегодно скупаются доллары, которые выводятся в офшоры. Все банки и компании, хоть частные, хоть государственные, свои деньги хранят в офшорах. Они не верят в свою экономику, они не верят в свою страну. Ради своих сверхприбылей они обвалили рубль. Буквально за месяц все мы стали в 3 раза беднее.

Сейчас придумали новую приватизацию, чтобы по дешевке скупить остатки государственной собственности. Нам говорят, что приватизация пополнит бюджет. Хотя это очередной обман. Как и в 1990-е годы, за государственные деньги будут скуплены госпредприятия и выведены в офшоры. А экономика продолжит катиться в тартарары.

Премьер Медведев дал отличную оценку работы правительства. «Денег нет» — это лозунг, уже вошедший в историю. Денег в бюджете не хватает на многие социальные расходы. Одна из них — пенсионные выплаты. В этом году правительство уже нарушило закон. Последняя индексация пенсий в 2016 году составила вместо 12% только 4%.

Сейчас обсуждают идею компенсации. На что рассчитывают чиновники? На то, что люди не понимают разницы между индексацией и компенсацией. А разница очень простая — компенсация, которую предлагает правительство Медведева, это разовая выплата, которая потом никак не влияет на размер пенсии. Пенсии вернутся на прежний уровень.

А индексация — это требование закона, который гарантирует увеличение пенсии не один раз, а постоянно. Именно эту хитрость хотят проделать в Минфине. Но, как известно, обманом много не наторгуешь. Уже через месяц все пенсионеры увидят меньшие деньги. И это вызовет еще большее недовольство. Люди не любят подачки, а такой предвыборный подкуп вообще на дух не переносят.

Если правительство примет такое решение, на выборах партия власти, которую возглавляет Медведев, получит обратный эффект. Вместо всеобщей любви — тотальный гнев.

Что делать для увеличения доходов бюджета и выполнения всех социальных обязательств? Во-первых, нужно уволить всех министров, отвечающих за экономику и финансы. Они думают только о том, как спасать банки. А кто будет спасать экономику? Нужны новые управленцы, которые понимают необходимость смены экономической модели.

Не может быть сильной экономики без мощной промышленности, без развитых регионов, без крепкой собственной валюты, без мощной системы образования и науки. Именно с такими приоритетами мы сможем добиться экономического суверенитета. Никакие санкции не страшны, если ты производишь все сам.

И только обеспечив создание собственной сильной экономики, мы сможем решать все остальные задачи. 

Александр Качанов
Александр Качанов
политолог
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...