Рейтинг стран, лояльных транснациональным корпорациям

В Мире30 августа
комментарии

Всемирный экономический форум (World Economic Forum, WEF) периодически обновляет индекс глобальной конкурентоспособности (The Global Competitiveness Index)

— комплексное исследование стран мира, которое проводится по собственной методике WEF, в его основе — общедоступные статистические данные и результаты опросов руководителей компаний. Исследования проводятся с 2004 года и в настоящий момент считаются наиболее полными по показателям глобальной конкурентоспособности. 

Глобальная конкурентоспособность | © pfact.ru

Фактически индекс представляет собой рейтинг стран мира по уровню развития, а потому будет любопытно ознакомиться с точкой зрения WEF, тем более что совсем недавно был обновлен рейтинг за 2016 год.

Итак, первые три места поделили между собой Швейцария, Сингапур и США. Ну, здесь пока не возникает никаких особых сомнений, однако чем глубже мы знакомимся с результатами, тем более удивительные открытия нас ждут.

Россия в этом рейтинге занимает 45-е место. Это странный результат для страны, обладающей самой большой территорией в мире, полным спектром полезных ископаемых и самодостаточной экономикой, способной производить всё необходимое. Так просто такой результат не получить — необходимо приложить немалые усилия, чтобы его обосновать.

Но еще более удивительно то, что выше России в этом рейтинге Латвия, расположившаяся на 44-м месте, Казахстан — на 42-м, Азербайджан — на 40-м и Литва — на 38-м. А такая мощная держава, как Эстония, поднялась на 30-е место, опередив не только Россию, но даже Италию, Турцию и Индию.

Разве такое возможно? Как страны, не обладающие ни природными ресурсами, ни признанной научной школой, ни емким внутренним рынком, ни развитым крупным производством, могут опережать в Россию в рейтинге стран мира по конкурентоспособности?

Но и это еще не все. Выше России — Бахрейн, Кувейт, Саудовская Аравия. На 17-м месте рейтинга — Объединенные Арабские Эмираты, а на 14-м — крупнейший экономический гигант Катар, опередивший такие страны, как Бельгия, Австралия, Южная Корея, Израиль и даже Китай. К слову о Китае: крупнейшая экономика мира, по мнению WEF, находится в рейтинге конкурентоспособности на 28-м месте, проигрывая даже Саудовской Аравии.

Возникает закономерный вопрос: как экспертам WEF удалось получить такой революционный результат? Полное описание методологии приводится в материалах WEF, для каждой страны содержатся подробные характеристики экономик, их преимущества и недостатки, и на первый взгляд итоговый рейтинг стран мира представляет собой результат серьезного исследования — в его основе 114 переменных, которые объединены в 12 групп критериев.

Индекс

Лучший из показателей, который есть в «копилке» России — «объем внутреннего рынка», по этому критерию Россия занимает 6-е место. По инфраструктуре уже 35-е место, по профессиональной подготовке и высшему образованию — 38-е. Дальше — хуже: по целому ряду критериев, таких как «эффективность рынка товаров и услуг», «развитость финансового рынка» или «конкурентоспособность компаний» Россия уверенно расположилась в конце первой сотни.

Достоверность результатов вызывает не просто сомнения, а заставляет серьезно усомниться в неангажированности WEF либо в полной профессиональной некомпетентности. К примеру, по такому критерию, как «уровень технологического развития» Россия находится на 60-м месте, ниже Тринидада и Тобаго, Молдовы, Венгрии, Румынии и Катара. Как будто бы не Россия предполагает построить в Саудовской Аравии, находящейся на 42-м месте, 16 ядерных реакторов, а Саудовская Аравия сделает это самостоятельно. Или, может быть, ракетные двигатели признанному технологическому лидеру США поставляет не Россия, а Бахрейн? Или, может быть, Южная Африка развернула на орбите глобальную навигационную систему? По всей видимости, нищая Болгария выпускает собственные микропроцессоры, а безнадежный банкрот Греция — самолеты и подводные лодки?

Ведь, судя по рейтингу, все эти страны значительно опережают Россию в уровне технологического развития!

По конкурентоспособности компаний Россия, по мнению WEF, находится на 80-м месте. Очевидно, «Газпром» менее конкурентоспособен, чем находящиеся в прямой зависимости от поставок газа компании Германии, Словакии или Польши. Вероятно, и «Уралвагонзавод» менее конкурентоспособен, чем компании в Руанде или Сальвадоре, а «Роснефть» безнадежно отстает от компаний Эстонии, Колумбии, и даже, прости господи, Гондураса?!

Что касается профессиональной подготовки и высшего образования, то 38-е место России по этому критерию также ничего, кроме саркастической улыбки, вызвать не может. Оказывается, даже Украина имеет более профессиональный состав рабочей силы, то есть страна, лишившаяся за 2 года половины валового продукта и закрывшая большинство крупных производств, доставшихся ей в наследство от Советского Союза. Оказывается, высшее образование более распространено не только в Латвии, Литве или Эстонии, но и даже в том же самом Катаре, будь он неладен!

Итак, даже неглубокое погружение в критерии, по которым рассматривается глобальная конкурентоспособность государств, приводит к пониманию того, что индекс, считающийся лучшим, на самом деле совершенно не отражает реалий. А что же он отражает?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть, чего в индексе не хватает, какие важнейшие критерии не учтены. А нет в индексе ничего, что указывало бы на подлинную независимость государства, на способность проводить независимую внешнеполитическую линию, на способность защищать свои интересы в военном, дипломатическом, экономическом смысле. Нет ничего, что отражало бы реальную жизнеспособность государства как института.

В основе рейтинга — вовсе не сила экономики, не ее конкурентоспособность. В основе — открытость экономики международному капиталу; а слабость центрального правительства, которое не может сопротивляться экспансионистскому давлению транснациональных корпораций, возводится в ранг важнейшего положительного фактора.

Данное «исследование» нужно называть таковым не иначе как в кавычках, и на его примере отлично видно, какое будущее нашей планеты хотели бы видеть его заказчики: мир, в котором народы и государства являются лишь слугами транснационального капитала. 

Юрий Вишневецкий
Юрий Вишневецкий
аналитик
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...