Зачем нужны одномандатники

В Мире12 сентября
комментарии
Ирина Алёхина
Фото: Ирина Алёхина
действительный государственный советник Санкт-Петербурга 3-го класса, кандидат юридических наук, доцент кафедры правоведения Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Выборы 18 сентября 2016 года в Госдуму 7-го созыва будут проходить по новым правилам.

Выборы

Точнее, по уже подзабытым старым. Подобная схема действовала в 1993, 1995 и 1999 годах, когда 225 депутатов избирались по одномандатным округам, а 225 — по пропорциональной избирательной системе. «Постфактум» поинтересовался компетентным мнением правоведа Ирины Алёхиной, почему это сделано и есть ли прок от такого решения простым избирателям.

— Ирина, почему было принято решение о возврате к избирательной системе 1993 года?

— В мире нет единого мнения о том, какая избирательная система лучше, поэтому так называемая смешанная избирательная система (или сочетание мажоритарной и пропорциональной систем) применяется довольно часто. В этом случае нивелируются недостатки каждой избирательной системы и подчеркиваются их достоинства. Например, одним из достоинств одномандатной избирательной системы является более тесная связь избирателя с депутатом: когда избиратель может непосредственно обратиться к депутату, а сам депутат представляет конкретный избирательный округ, от которого выдвинут. Он лично, а не партия, должен принимать и выслушивать пожелания и жалобы граждан и лично нести ответственность за принятые решения. Кроме того, одномандатники нужны для появления новых людей, формирования и развития политических партий.

При пропорциональной избирательной системе избиратели голосуют за политическую партию и ее лидеров, но часто не знают иных депутатов, представляющих регион, от которого избирается депутат.

Таким образом, возврат к одномандатникам дает возможность более тесного и прямого взаимодействия с депутатами и отчасти приближает их к избирателям.

Также можно предполагать, что при снижении доверия к парламентским партиям в обществе возникла необходимость и возможность проведения их представителей в качестве независимых кандидатов, не увязывая их с партиями.

Данная система позволяет уменьшить пул критических высказываний в адрес партий, адресуя их отдельным внепартийным кандидатам, что, возможно, замедлит падение рейтингов партий.

— Легче ли будет пройти в Думу при такой системе тем, кому нужен только статус депутата?

 — Депутату-одномандатнику нужно приложить больше усилий для избрания, вести активную агитационную работу в округе, встречаться с избирателями для того, чтобы убедить их проголосовать именно за себя на этих выборах. Все это требует реальных активных действий от кандидата. Полагаю, что при участии в избирательной кампании, чтобы получить так называемые корочки, необходимо приложить много усилий и поработать во время кампании. Это гораздо сложнее, чем «договориться» о месте в списке. Но, возможно повторюсь, это вторичный вопрос. Главное — после прохождения отвечать перед избирателями придется более конкретно и обоснованно.

— Как Госдума, наполовину состоящая из одномандатников, будет принимать решения? Сложнее ли будет получить одобрение непопулярным, коррупционным или пролоббированным законам?

— Я уже говорила, что Государственная Дума 1990-х годов также состояла из одномандатников. Многие законы в то время принимались достаточно долго. Были длительные обсуждения, много споров при принятии тех или иных законов. При этом отмечу, что в выборах принимали участие очень много политических партий (например, в 1995 году в избирательном бюллетене было 43 наименования избирательных объединений). Кроме того, в те годы выдвигались независимые депутаты, которые не являлись членами политических партий.

Депутаты-одномандатники объединялись в депутатские группы, вырабатывали консолидированные мнения, изменить или скорректировать которые было существенно труднее ввиду отсутствия партийной дисциплины. Все это, конечно, могло усложнять принятие законов, ибо лидерам политических партий проще договориться о принятии консолидированного решения, нежели большому количеству самостоятельных депутатов.

По предварительным оценкам, можно утверждать, что в настоящий момент большинство одномандатников выдвигаются от политических партий, поэтому вероятность появления самостоятельных, независимых депутатов и возникновения «депутатских групп с консолидированным мнением» не так велика, как в 1990-е годы.

Ирина Алёхина
Ирина Алёхина
действительный государственный советник Санкт-Петербурга 3-го класса, кандидат юридических наук, доцент кафедры правоведения Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...