Секрет упадка Восточной Европы

В Мире26 сентября
комментарии
Владислав Гинько
Фото: Владислав Гинько
экономист, преподаватель РАНХиГС при Президенте РФ

В Евросоюзе вся экономическая система работает ради повышения финансовой устойчивости Германии.

На выборах в воскресенье, 18 сентября, правящая коалиция социал-демократов и Христианско-демократического союза потеряла большинство в парламенте Берлина. ХДС во главе с Ангелой Меркель продемонстрировала худший результат за все время предвыборных гонок. Разочарование политикой канцлера Меркель достигло и Германии: ее жители стали все больше осознавать, что ЕС начинает разваливаться из-за политики Берлина.

Фото: Активисты против Меркель
© Michael Kappeler | globallookpress.com

ЕС в современном виде превратился в объединение, которое приносит экономическую выгоду только одной стране — Германии. Вашингтон поощряет это в обмен на то, что Берлин соглашается не только сохранить крупнейшие американские военные базы в своей стране, но и активно продвигает для новых потенциальных стран — участников Евросоюза вступительный пакет «ЕС + НАТО». Например, вхождение Македонии в ЕС обусловлено тем, что в Скопье должны согласиться на вхождение в НАТО. При этом сама Германия искусно перекладывает бремя финансовой поддержки Североатлантического альянса на другие страны ЕС. Согласно выкладкам вице-президента США Джо Байдена, каждая страна Европы должна тратить на военные силы по 2% ВВП. Лишь четыре страны Старого Света соответствуют этому критерию. И, например, Афины, набрав за последние шесть лет 250 миллиардов долларов кредитов, часть из них по факту тратят на эти цели — не менее 2% ВВП, при этом все больше погружаясь в долги.

Долговой кризис греческой экономики привел к очень интересному результату: оттоку средств из Афин, но не абы куда, а в Германию. При этом сама Германия тратит на НАТО и вооружение лишь 1,2% своего ВВП.

Из показателей внешней торговли также становится очевидно, как много теряют другие страны ЕС по сравнению с Германией, чье положительное сальдо внешней торговли «съедает» экспортные возможности остальных стран: даже мировой рынок не безграничен, а это значит, что если кто-то слишком сильно наращивает свой экспорт, то другие вынуждены мириться с тем, что у них продажи за рубеж падают, а импорт увеличивается.

Фото: Канцлер Германии Ангела Меркель
© imago stock&people | globallookpress.com

По положительному сальдо внешней торговли Германия в этом году обойдет Китай и будет иметь самую большую величину в мире по превышению экспортной выручки над тратами на импорт. Уже за первое полугодие экспорт Германии превысил закупки извне на 144,5 миллиарда евро. По сравнению с прошлым годом сальдо по итогу года вырастет: скорее всего, на 22,7 миллиарда евро и достигнет отметки в 281 миллиард евро. Для сравнения, у Китая этот же показатель ожидается на уровне в 236 миллиардов евро, а на третьем месте может оказаться Япония с 154,5 миллиарда евро. Относительно размера экономики профицит внешней торговли Германии достигнет 8,9%.

По методологии Европейской комиссии, показатель выше 6% является дестабилизирующим не только для 18 остальных стран еврозоны, но и для мировой экономики в целом. В цифрах это означает, что Германия в этом году отнимет у других 18 стран еврозоны возможность продать товаров на общую величину в 123 миллиарда евро. Торговый профицит Германии составляет 43% всего положительного сальдо внешней торговли Европы.

В результате большинство стран еврозоны вынуждены постоянно наращивать государственный долг, чтобы оплачивать покупки товаров по импорту, главным образом из Германии.

Сама Германия также наращивает долги, но меньшим темпом, чем в среднем 19 стран еврозоны. В более широком контексте — в рамках 28 стран Евросоюза — заметно значительное погружение в долговую яму большинства населения: из 28 стран у 21 страны долги граждан превышают годовой размер их экономик.

Перспективы развития стран Восточной Европы выглядят безрадостными

Рост импорта, увеличение государственного долга и закредитованности населения — это неизбежные спутники формально более высокого уровня жизни, по показателю ВВП на душу населения, у них. Кроме того, стоит заметить, что большинство жителей Восточной Европы массово работают за границей, еще раз вынося вердикт несамостоятельности экономической политики их стран.

В этом плане любопытно, что происходит с Украиной, которая, по мнению нынешних правящих политиков в Киеве, является частью Восточной Европы: несмотря на обрушение гривны более чем в три раза за два года и падение уровня жизни, импорт в страну резко вырос и за 8 месяцев этого года «съел» около 1 миллиарда долларов на превышении закупок за рубежом против экспортных доходов.

Но примечательна другая цифра: за первое полугодие Германия нарастила отгрузки своих товаров на Украину на 31% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Это удалось сделать даже при том, что слабая гривна должна была, наоборот, способствовать развитию местного производства.

Очевидно также, что в таком случае сильный евро в странах Восточной Европы вообще ставит крест на возможностях устойчивого развития собственного производства в этих странах и способствует затовариванию рынков поставками из Германии.

Между тем реальную экономическую поддержку странам Прибалтики — Литве, Латвии и Эстонии — оказывала Россия, отправляя через них значительные объемы грузов. Теперь же компания «Транснефть», например, запланировала к 2018 году прекратить транзит нефти через порты Вентсписсла и Риги и намерена больше загрузить российские порты Усть-Луга, Приморск и Новороссийск. Уже в этом году через прибалтийские порты будет транспортировано лишь 5 миллионов тонн нефти против более 9 миллионов в прошлом году.

Без России Восточной Европе не обойтись

В целом для Болгарии, Польши, Венгрии, Румынии, Словакии и Чехии принципиально важными являются хорошие энергетические связи с Россией. Для Болгарии чувствительной является динамика спроса на недвижимость в этой стране со стороны россиян. Пример Украины показывает: когда в Киеве стали больше руководствоваться политической логикой, а не экономическим прагматизмом, цены на уголь и электричество оказались дороже, чем в среднем по Восточной Европе. Россия остается со времен СССР важным основанием устойчивости экономик Восточной Европы.

Отсюда такой интерес в Софии к возобновлению работы с Москвой по строительству газопровода. Потому и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступает против санкций ЕС в отношении России и был против закрытия проекта «Южный поток».

Фото: Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан
© Wiktor Dabkowski | globallookpress.com

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо в воскресенье присоединился к тем, что сомневается в генеральной линии, которая проводится в ЕС благодаря политике Берлина и ориентирована на поддержание ограничительных мер в отношении Москвы: «Санкции наносят ущерб России и ЕС и помогают Соединенным Штатам». Словакия сейчас председательствует в ЕС, а эти слова прозвучали 17 сентября.

У остальных стран Восточной Европы есть выбор: либо еще больше превратиться в полигон для натовских учений и под рост кредитов рапортовать об «улучшении» экономики, либо выстраивать самостоятельную линию в интересах самих же себя. Великобритания, например, поняла невозможность второго варианта без выхода страны из Евросоюза. Что ж, экономически сильный Туманный Альбион смог найти волю, чтобы заявить о том, на что имеет право любое государство, — самостоятельном экономическом и политическом курсе.

 

Владислав Гинько
Владислав Гинько
экономист, преподаватель РАНХиГС при Президенте РФ
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...