Голая и босая Украина на границе ЕС — это еще один очаг потенциальной нелегальной миграции

В Мире21 октября
комментарии
Иван Мезюхо
Фото: Иван Мезюхо
политолог

Политолог Иван Мезюхо поделился с порталом «Постфактум» своими впечатлениями о главных политических событиях минувшей недели:

убийстве Арсена Павлова, заявлении председателя парламента Сирии о признании Крыма российским, внесении изменений в закон «О воинской обязанности и военной службе» и возможном выходе Москвы из договора СНВ-3.

Иван Александрович Мезюхо, политолог, президент Крымской республиканской научно-исследовательской общественной организации «Региональный институт политических коммуникаций».

— Что вас удивило, задело, шокировало в сфере мировой политики в начале этой недели?

— Начало недели шокировало известием об убийстве Арсена Павлова, более известного по позывному «Моторола». Я не верю в случайности, потому что убийство видного деятеля ДНР произошло накануне встречи «нормандской четверки» в Берлине. Если предположить, какой из сторон нормандского переговорного формата выгодна его смерть, то все подозрения сразу же падают на Украину. Киев не в состоянии и не желает выполнять условия Минских соглашений, а Европа вынуждена, хоть и весьма скудно, но помогать украинскому государству финансовыми средствами, так как голая и босая страна на границе ЕС — это еще один очаг потенциальной нелегальной миграции, от которой и так страдает Старый Свет.

Фото: Киев, 14 окт. 2016 © Sergii Kharchenko | globallookpress.com

Фото: Киев, 14 окт. 2016
© Sergii Kharchenko | globallookpress.com

— Какое событие определяет окраску всей этой недели в мировой политике?

— Признание Сирийской Арабской Республикой Крыма неотъемлемой частью России — свидетельство того, что мироустройство меняется. Конечно, США остаются сверхдержавой, но и Российская Федерация начинает возвращать утраченное ранее место в мировой политике, по сути, перестает быть просто региональной державой, как это было в 1990-е годы. Заявление председателя парламента Сирии Хадия Аббаса о признании Крыма российским щекочет нервы Вашингтону и в какой-то мере определяет и окраску текущей неделе в информационных новостных лентах.

— Правительство внесло в Госдуму законопроект об изменениях в законе «О воинской обязанности и военной службе». Они позволят заключать срочные контракты с военными, желающими принять участие в антитеррористической деятельности за пределами России. Как вы относитесь к этой инициативе?

— Поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» отвечают изменениям в военно-политической обстановке в мире. На границе России происходит военный конфликт на Донбассе, наши летчики борются с террористами в Сирии, и мне думается, что с некоторыми задачами действительно могли бы эффективно справляться так называемые частные военные компании.

Фото: Сирия, 10 окт. 2016 © Amer Rabe Al Hasan | globallookpress.com

Фото: Сирия, 10 окт. 2016
© Amer Rabe Al Hasan | globallookpress.com

Откровенно говоря, они должны находиться под жестким контролем российского государства, а их использование уменьшило бы некоторые риски России как государства, в частности в вопросе введения санкций. Не исключаю того, то в будущем частным военным компаниям могут быть созданы нормальные легальные условия в России.

— Считаете ли вы, что России нужно задуматься о выходе из Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3)?

— Антироссийские действия США подталкивают Москву к выходу из договора СНВ-3. Вероятно, пришло время к подписанию нового договора, в котором, кстати, могут участвовать не только Россия и США, но и Франция и Великобритания, также обладающие ядерным оружием.

— Какие последствия будет иметь принятый с преодолением вето президента США «закон 9/11», позволяющий родственникам жертв атак 11 сентября 2001 года подавать в суд на Саудовскую Аравию?

— Безусловно, это приведет к некоторому осложнению двухсторонних отношений США и Саудовской Аравии. Саудиты начнут еще большую «политику маневренности» между сверхдержавами. Не исключаю того, что данное решение конгрессменов может быть пересмотрено при новом президенте США.

Иван Мезюхо
Иван Мезюхо
политолог
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...