Украине в нынешнем виде осталось существовать недолго

В Мире22 октября
комментарии
Михаил Бочаров
Фото: Михаил Бочаров
заместитель генерального директора Института региональных проблем

Что ждет Украину после выборов за океаном?

Как будут развиваться события на этой геополитически важной для Запада и Востока территории в случае победы демократов или республиканцев в США? Почему многие политологи говорят о необходимости додавить Порошенко, чтобы тот побыстрее принял меры по урегулированию конфликта в Донбассе? Эти и другие вопросы портал «Постфактум» обсуждал с Михаилом Бочаровым, заместителем генерального директора Института региональных проблем.

— Как отразятся результаты выборов в США на ситуации в Украине?

— Украина — геополитически важная территория, она всегда находилась на границе между восточной и западной цивилизациями. И потому США, как и другие крупные игроки на международной арене, стремятся влиять на Украину, отстаивая, прежде всего, свои глобальные интересы. Правительство Украины пока эту заинтересованность эффективно не использует.

фото: Петр Порошенко и Барак Обама © Andrew Harrer | globallookpress.com

фото: Петр Порошенко и Барак Обама
© Andrew Harrer | globallookpress.com

Украинская диаспора в США довольно большая. Около 1,5 миллионов украинцев — граждан США имеют право принимать участие в голосовании, они могли бы лоббировать интересы Украины во властных структурах США для получения, например, каких-то американских заказов для своей промышленности, как это делают китайцы, но связи с диаспорой нет, а власти продолжают разваливать промышленный потенциал Востока Украины.

— Какие результаты выборов в США выгоднее Украине?

— В СМИ было достаточно много заявлений от кандидатов в президенты США. Например, Демократическая партия озвучивала тезис о необходимости предоставления Украине летального оружия, и если Обама не принял решения о его поставках, то Х. Клинтон способна это сделать, что может привести к эскалации конфликта, а это не выгодно никому.

Фото: Хиллари Клинтон © MediaPunch/face to face | globallookpress.com

Фото: Хиллари Клинтон
© MediaPunch/face to face | globallookpress.com

Д. Трамп не так привержен внешней политике и может просто не обращать внимания на Украину, ставя во главу угла внутриамериканские дела. Ему нет дела до Киева.

Если расширить контекст, то абсолютная безответственность Трампа в высказываниях относительно НАТО и союзников США на Дальнем Востоке (Япония, Южная Корея) показывает, что этот человек готов пустить всю послевоенную архитектуру безопасности, выстроенную американцами, на самотек.

Складывается впечатление, что он попросту не понимает: НАТО — это краеугольный камень американского мира.

— Что пытаются сделать власти США и Украины быстро до выборов, чтобы выборы уже не могли изменить основной ход событий?

— Многие политологи говорят, что США и Европе надо додавить Порошенко на принятие необходимых для урегулирования гражданского конфликта в Донбассе шагов до выборов в США, чтобы не стать заложниками их итогов; с другой стороны — поддержать финансово. Первый миллиард долларов уже дали под Порошенко, чтобы усилить его позиции, в том числе и на внутриполитическом поле. Вторую часть (в 1,3 млрд долларов) Киев получит в декабре только при выполнении трех условий: если поднимет пенсионный возраст, оптимизирует систему выплат субсидий, а также выработает механизм повышения тарифов на отопление и газ. То есть Киев заставляют принять такие условия получения кредита в 1,3 млрд долларов, которые могут просто взорвать общественно-политическую ситуацию в стране, особенно в зимний отопительный сезон. По сути, такие решения равноценны самоубийству не только Порошенко, но и всех нынешних политических бенефициаров необандеровской хунты.

Фото: Петр Порошенко © Ron Sachs | globallookpress.com

Фото: Петр Порошенко
© Ron Sachs | globallookpress.com

— Какие меры, на ваш взгляд, могли бы быстро и безболезненно прекратить весь этот фарс в Украине?

— Смена лидера в Украине, например, на Ю. Тимошенко.

Выборы в США все расставят по местам. Приходит Трамп — он «сливает» необандеровскую Украину в доказательство полного провала внешней политики демократов и лично Клинтон–Обамы. Приходит Клинтон — она «сливает» Порошенко как человека, не способного вести войну с Россией, на смену которому могут прийти только полные политические отморозки. Поэтому Порошенко надо суетиться и решать вопрос. Не решит — в лучшем случае останется не у дел и уедет греться на теплые моря.

Фото: Петр Порошенко © imago stock&people | globallookpress.com

Фото: Петр Порошенко
© imago stock&people | globallookpress.com

Но это в лучшем. А с учетом его отношений с радикалами он может надеяться только на очень быстрый худший вариант.

Поэтому и по одному, и по второму сценарию развития событий в США (Трамп или Клинтон) Украине в нынешнем виде осталось существовать недолго. После инаугурации нового президента США в январе следующего года (если не начнется гражданская война), Украина либо будет отдана в зону интересов России (Трамп), либо станет ареной войны (Клинтон), которая для любых властей Украины закончится очень быстро.

Михаил Бочаров
Михаил Бочаров
заместитель генерального директора Института региональных проблем
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...