Выборы в США – выставка достижений грязных политтехнологий

В Мире08 ноября
комментарии
Вера Захарова
доцент РАНХиГС при Президенте РФ, вице-президент Международной академии коммуникологии, к.с.н., член-корреспондент РАЕН

На протяжении нескольких месяцев, наша страна следила за ходом предвыборной гонки претендентов на Американское президентское кресло.

Не скрою, было весело и, честно говоря, не совсем правдоподобно, поскольку Америка всегда была и есть, и полагаю, всегда останется страной с «жесткими принципами» управления и с широко развитой системой политических, коммуникативных, психологических, информационных и иных технологий проведения выборов любого уровня, которые используются уже практически во всех странах мира, в том числе и в России.

Проанализировав предвыборные кампании каждого кандидата в Президенты США, следует констатировать тот факт, что нынешние выборы отличаются от всех предыдущих набором ярких, сочных «черных и серых» политтехнологий, которые нам демонстрируют основные два участника Президентского марафона Д.Трамп и Х.Клинтон.

В предвыборной борьбе за пост Президента США Х.Клинтон и Д. Трамп продемонстрировали миру весь спектр политических технологий, известных на рынке политтехнологических услуг.

Безусловно, это и классические, так называемые «белые» технологии, повышающие популярность каждого из них и привлекающие наибольшее количество голосов. У обоих кандидатов в самом разгаре агитационная компания в СМИ: рекламные ролики, дебаты, телевизионные сюжеты о кандидате, баннеры, создание положительного информационного фона в Интернете, статьи, интервью, организация массовых акций, разного рода адресная агитация, привлечение к кампании известных певцов, актеров и других публичных персон и т.д.

Фото: Выборы в США

Фото: Выборы в США
© Loren Elliott | GLOBALLOOKPRESS.COM

Но, кампания по выборам Президента 2016 показала все навыки владения кандидатами полулегальными и нелегальными технологиями, к тому же, по мнению ряда экспертов, кандидаты настолько неумело или наоборот целенаправленно показывают слабые стороны великой Американской державы, порой в своих действиях и выступлениях порочат честь великого американского народа, который более всего, чтит демократические принципы американского федерализма, свободы выборов, минимум коррупции и провозглашает человека - как Личность.

Так что побуждает уважаемых кандидатов использовать противоречащие нормам общественной морали и совести технологии? Борьба за максимальное количество голосов, борьба за власть, или иные более веские причины?

При этом Д.Трамп очень умело использует систему НЛП (нейролингвистическое программирование), широко и искусно направленное на воздействие на подсознание избирателей и на их волеизлияние в процессе голосования.

Этому свидетельство - публичные выступления, где политик проявил свой ораторский талант, создавал ситуации и отвечал на каверзные вопросы, использовал систему «информационной войны» и умелую манипуляцию фактами.

Фото: Выборы в США

Фото: Выборы в США
© Tolga Akmen | GLOBALLOOKPRESS.COM

Немного теории.
Конституция США 1789 года провозгласила должность президента США, который избирается в стране регулярно каждые четыре года, несмотря ни на какие проблемы и перипетия. В Америке действует децентрализованная система организации и проведения федеральных выборов, каждый из 50 штатов, федеральный округ Колумбия и 6 территорий имеют обособленное законодательство о выборах президента США. Отличия в регламентирующем законодательстве и процедурах существуют даже среди округов одного штата.

Выборы Президента США не являются прямыми, всеобщими, равными, обеспечивающими тайну голосования избирателей.

Выборы Президента США проходят по двухступенчатой системе выборов, которая предусматривает избрание специальных лиц, в функции которых входит выбор президента и вице-президента на втором этапе выборов, так называемой «Коллегии выборщиков». Состав коллегии выборщиков и порядок ее работы определены статьей I Конституции США и XII поправкой к ней.

Фото: Выборы в США

Фото: Выборы в США
© Tolga Akmen | GLOBALLOOKPRESS.COM

В Соединенных штатах существует 51 коллегия выборщиков, кандидаты в которые представляются двумя основными политическими партиями в каждом из 50 штатов (в соответствии с их законодательством) и в округе Колумбия. В соответствии с избирательным законодательством США, в состав выборщиков не могут выдвигаться члены Конгресса США, государственные служащие, недееспособные и т.д. Численный состав коллегии выборщиков каждого штата равен числу сенаторов и членов Палаты представителей Конгресса США, представляющих данный штат.

Первый этап голосования проходит в ноябре года президентских выборов.

Полностью окончательные результаты выборов подводятся в январе следующего года и утверждаются на сессии Конгресса США, только после соблюдения этих процедур президент и вице-президент получают статус официального избрания.

А перед этим, на втором этапе выборов, в декабре года президентских выборов, выборщики голосуют у себя в штате, обычно поддерживая кандидатов от своей партии. Особенность выборов 2016 в том, что они проходят в период глубокого системного кризиса государственного управления Соединенных штатов. 

Прямым политическим результатом этого кризиса и явилась президентская кампания 2016 г.

Честная ли избирательная система в США?
Сложно однозначно ответить на вопрос, честная или нет избирательная кампания в США? Вряд ли вообще где-нибудь бывают честные выборы, иначе бы их процедура была бы скучной, безликой, пустой.

Фото: Выборы в США

Фото: Выборы в США
© G. Ronald Lopez | GLOBALLOOKPRESS.COM

В различных средствах массовой информации США можно ознакомиться с интервью политологов, экспертов, юристов о том, что выборы в Соединенных штатах Америки самые прозрачные и честные и нет возможности по их фальсификации. Однако, то, что мы наблюдаем в российских СМИ, комментирующих предвыборную кампанию в США, прямо противоречит позиции экспертов США. 

Например, в процессе предварительного голосования вскрылись факты учета голосов граждан, которые уже умерли более 10 лет назад; мигрантов, которые не имеют права голосовать; голосование по почте, в результате которого возможны различного рода махинации; в ряде штатах законодательством штата не установлена проверка документов у голосующих и т.д.

Для некоторых граждан США выборы могут показаться нечестными, поскольку они голосовали за одного кандидата, а в итоге прошел другой. Это связано с самой системой выборов, сложившейся в стране более двух веков, с так называемой «системой выборщиков».

Кроме того, американские эксперты, специализирующиеся на избирательных процессах, утверждают, что в большинстве участках США голосование проходит в электронном виде, в результате которого не опускается бюллетень в урну, как например, в России, а нажимают на кнопку за понравившегося кандидата и данные появляются всенародно в реальном времени и за этим процессом наблюдает вся страна, журналисты, наблюдатели от обеих партий.

Фото: Выборы в США

Фото: Восковые фигуры Трампа и Клинтон.
© Artur Widak | GLOBALLOOKPRESS.COM

Также американские специалисты в области избирательных технологий, уверяют в чистоте выборов на основании показателем экзит-поллов и их сравнении с окончательными официальными результатами (по их мнению, расхождение не выходит за рамки статистической погрешности).

Говоря о честности и прозрачности американских президентских выборов, следует обратить внимание на заключения всех миссий Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ по наблюдению за выборами в США, начиная с 2002 года. Эти документы яркое свидетельство нарушений прав человека и демократических принципов федерализма в США, в частности, ОБСЕ постоянно рекомендует Соединенным штатам Америки решить проблему с чрезмерным и несоразмерным ограничением активного избирательного права целых категорий американских граждан.

Фото: Выборы в США

Фото: Выборы в США
© Glen Stubbe | GLOBALLOOKPRESS.COM

Американские граждане, как, впрочем, и российские, устали от предвыборного «цирка» и избиратели на первую позицию выдвигают дебаты и обсуждение личностных качеств и характеристик основных кандидатов. Согласно опросам, проведенным социологическими службами США, почти две трети избирателей (59% против 32%) предпочитают обсуждать ход текущей президентской кампании через призму личностей кандидатов, а не их позиций по ключевым проблемам внутренней и внешней политики. 

Отсюда становится понятным, почему президентская кампания 2016 г. оказалась построенной на череде непрекращающихся скандалов вокруг основных претендентов на Белый дом.

Избирательные кампании, таким образом, становятся все более «грязными», истеричными и скандальными. И это происходит в ситуации, когда американские социологи отмечают прогрессирующее нарастание озабоченности американского электората в отношении исхода выборов.

Не надо забывать и тот существенный факт, что Америка – мать и основоположница различного рода политтехнологий, в том, числе и «грязного» пиара, пожалуй, равных ей в этих изощрениях нет.

Практически все страны мира используют технологии в выборах, разработанные в этой стране, и Россия – не исключение. Выборы Президента США 2016 дали нам еще одну реальную возможность в этом убедиться. Например, в избирательной кампании в США широкое распространение получила практика, когда хозяева предприятий фактически принуждают работников голосовать за нужного кандидата или собирают разного рода компромат, приукрашивают его и распространяют его через СМИ и другие источники массовой коммуникации; подделки избирательных списков, привлечения нелегалов, воровство бюллетеней и т.д.

Фото: Выборы в США

Фото: Выборы в США
© Tolga Akmen | GLOBALLOOKPRESS.COM

Одна из часто применяемых технологий манипуляции на выборах Президента США 2016 – социологические прогнозы и, которые создаются не для отражения мнения большинства, но для навязывания нужного мнения этому большинству. Широко популярны в выборном процессе 2016 в США технологии формирования политического ландшафта, включающие в себя процедуру запугивания (например, информация о взломе реестров избирателей в Аризоне и Иллинойсе), демонстрации возможностей, публичное проявление силы, ресурсов, возможностей политика, также хорошо используются технологии административного ресурса, пропагандистские технологии ухудшения имиджа, сбора и обнародования компромата на кандидата, дезинформация, откровенная ложь, искаженная интерпретация фактов, распространение сплетен и слухов с помощью СМИ, умышленное хамство по отношению к конкурентам во время дебатов и т.д.

Скажу лишь то, что каждый из нынешних кандидатов на пост Президента Великой Державы выглядит шутом, нелепо, глупо, нам ними хочется смеяться, а их политтехнологам и политконструкторам петь дифирамбы за применение столь изысканных жестких и грязных технологий!

Жаль саму страну Америку, которая получает с каждыми выборами своего Первого лица государства, не соответствующего истории, духу, традициям этой страны.

Иностранные и международные наблюдатели.
Наблюдение за выборами в основном осуществляется наблюдателями (poll watchers) от кандидатов и политических партий. В проблемных с точки зрения соблюдения прав меньшинств регионах к этой деятельности подключаются местные НПО (около 100), которые входят в коалицию «Защита выборов» (Election Protection Coalition). Во многих штатах вопрос с иностранными наблюдателями оставлен на усмотрение сотрудников избирательных комиссий.

Фото: Выборы в США

Фото: Выборы в США
© Tolga Akmen | GLOBALLOOKPRESS.COM

Вместе с тем, законодательство ряда штатов США предусматривает участие наблюдателей на выборах, однако, как показывает практика, не на всех избирательных участках есть наблюдатели, которые могли отслеживать весь процесс голосования, что, кстати, тоже свидетельствует о непрозрачности выборов в США. Только в штатах Миссури, Южная Дакота и Нью-Мексико, а также в федеральном округе Колумбия имеются специальные законы, разрешающие доступ иностранных наблюдателей. В других штатах участие зарубежных наблюдателей в выборах относится к полномочиям местных властей. 

Но, как правило, институт международных наблюдателей в США либо не используется совсем, либо крайне редко и в отдельных штатах.

Представители партий и эксперты обосновывают отсутствие на выборах наблюдателей несколькими позициями: ведущим положением кандидата в округе и хорошей поддержкой электората, а также честностью местных властей и прозрачностью работы местных избирательных комиссий.

Хотя Америка и провозгласила себя демократической страной, где человек это - Личность, вместе с тем американские политики и чиновники, в свое время, назвали присутствие команды ОБСЕ на американских избирательных участках «юридически неуместным», а случилось это после того, как наблюдатели ОБСЕ раскритиковали факты мошенничества с идентификационными удостоверениями избирателей во многих штатах и захотели направить своих наблюдателей на президентских выборы в Техас. Однако здесь вступают в силу нормы международного права, которые ограничивают США подобного рода принятия решений, поскольку Соединенные штаты Америки являются полноправными участники ОБСЕ, и, соответственно, не имеют юридических оснований ограничивать работу наблюдателей на выборы.

Фото: Выборы в США

Фото: Выборы в США
© Zhao Hanrong | GLOBALLOOKPRESS.COM

Предположительно на выборах Президента США будут присутствовать международные наблюдатели из 56 стран ОБСЕ. Также будут присутствовать 120 парламентариев из разных стран. Они будут наблюдать за ходом голосования на избирательных участках США в 12 штатах.

Вера Захарова
Вера Захарова
доцент РАНХиГС при Президенте РФ, вице-президент Международной академии коммуникологии, к.с.н., член-корреспондент РАЕН
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...