Выборы в США: как можно контролировать образец демократии?!

В Мире08 ноября
комментарии
Олег Шабров
Фото: Олег Шабров
заведующий кафедрой политологии и политического управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

В преддверии выборов президента США Портал Постфактум расспросил Шаброва Олега Федоровича, заведующего кафедрой политологии и политического управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ об особенностях избирательного процесса в США.

— Олег, честна ли избирательная система в США?

— И да, и нет. С формальной, юридической точки зрения, вполне, на мой взгляд, честная. Есть там своя специфика, можно спорить о достоинствах и преимуществах, допустим, принятой там ступенчатой системы президентских выборов, но она сложилась исторически, имеет свою логику и сама по себе не может оцениваться как честная или нечестная. Можно считать, мне кажется, честной в целом борьбу между кандидатами в том смысле, что каждый из них имеет возможности, пропорциональные финансовым и личностным ресурсам. Но вот отношения кандидатов с избирателями я бы вполне честными не назвал. Обратите внимание, ни Трамп, ни Клинтон ничего конкретного о своих планах на случай избрания не говорят.

Американские выборы – увлекательное шоу, где побеждает тот, кто лучше уловил эмоциональный настрой избирателей и у кого достаточно финансовых средств и артистизма, чтобы сыграть на чувствах американцев.

Но это – не какая-то специфика США: есть основания полагать, что времена представительной демократии, когда избиратель голосовал из рациональных побуждений за людей, которые отстаивали бы их интерес, прошли.

Фото: Выборы в США  © Str | globallookpress.com

Фото: Выборы в США
© Str | globallookpress.com

— Насколько прозрачна избирательная система в США?

— Трудно сказать. Во всяком случае, международных наблюдателей там допускают лишь отдельные штаты, поэтому объективные данные отсутствуют. Право «оператора» предоставлено ОБСЕ, но и её наблюдателей, насколько я понимаю, допустят только в те штаты, где институт наблюдателей предусмотрен местным законодательством. Отсутствие же единого для страны порядка голосования само по себе не способствует прозрачности. Есть и другие препятствия. Не способствует, например, прозрачности голосование по электронной почте для граждан США, проживающих за рубежом. Непрозрачна система финансирования избирательных кампаний. Словом, за образец прозрачности действующую здесь систему вряд ли можно взять.

— Больше ли в их системе возможностей для подтасовки результатов?

Выборы в США – выставка достижений грязных политтехнологий
Читайте также: Выборы в США – выставка достижений грязных политтехнологий

— Такие возможности есть везде, и в США тоже. Но принятая здесь ступенчатая система президентских выборов до некоторой степени демпфирует возможные искажения. Фактически население каждого штата избирает не президента, а выборщиков, которые затем избирают президента. Но выборщики от штата голосуют консолидировано за того кандидата, который победил в штате. Поэтому при уверенной победе одного из кандидатов в том или ином штате то обстоятельство, что у него отняли или добавили, допустим, 5 – 6 процентных пунктов, не имеет решающего значения.

Фото: Выборы в США  © Ann Parry | globallookpress.com

Фото: Выборы в США
© Ann Parry | globallookpress.com

— Чем принципиально отличаются американские избиратели от российских?

— Американский избиратель, по моим наблюдениям, более эмоционален и, соответственно, легче поддаётся манипулированию. Именно на это рассчитана форма здешних избирательных кампаний, чем-то напоминающих «дискуссии» в наших политических ТВ-шоу. Побеждает тот, кто громче и ярче. Плюс, и это тоже особенность, доступнее. Российским избирателем тоже, разумеется, манипулируют, но опираются при этом на более глубокие архетипы сознания: патриотизм, особое отношение к государству и политической власти вообще.

Мне это не очень нравится, как и всякое манипулирование, но всё-таки, и это мне представляется существенным, наш избиратель поглубже, и обращение к глубинным основам массового сознания формирует, до некоторой степени, власть, этим основам соответствующую.

— Чем принципиально отличается предвыборная гонка в Америке от российской?

— Есть реальная конкуренция. Стабильное, не изменяемое от выборов к выборам в интересах правящей элиты избирательное законодательство. Фактически законотворческая деятельность в этой сфере превратилась в России в избирательную технологию. Это небезопасно. Для всех, и для правящего политического класса тоже. Ну а, с другой стороны, как я уже сказал, там это шоу. У нас всё очень серьёзно.

— По аналогии с выборами в России, в США присутствуют ли иностранные и международные наблюдатели? Отличается ли их поведение на выборах США?

— В этой сфере, как и во многом остальном, США ведут себя высокомерно: ну как можно контролировать образец демократии? Наблюдатели есть, но проверенные на лояльность, от ОБСЕ. Да и тех пустят далеко не везде. А Россию контролировать положено. Но в день голосования у нас, по моим наблюдениям, благодаря позиции Путина стало гораздо меньше огрехов.

Олег Шабров
Олег Шабров
заведующий кафедрой политологии и политического управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...