Чем принципиально отличается предвыборная гонка в Америке от российской?

В Мире08 ноября
комментарии
Вера Захарова
доцент РАНХиГС при Президенте РФ, вице-президент Международной академии коммуникологии, к.с.н., член-корреспондент РАЕН

Одно из главных отличий предвыборной гонки в США и РФ — базовые принципы избирательного права.

Так, в России президент страны избирается по принципу всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Это дает право каждому гражданину непосредственно участвовать в формировании выборных институтов власти — таким образом, в России избирается как президент страны, так и депутаты Государственной Думы.

Говоря о выборах президента Соединенных Штатов Америки, следует отметить, что они осуществляются косвенно, путем избрания коллегии выборщиков. Президент США избирается коллегией выборщиков, а не прямым голосованием граждан США. Система довольно интересная и предусматривает определенную процедуру голосования: в частности, граждане, имеющие право голосовать на президентских выборах, в каждом штате выбирают один из списков выборщиков, обозначенных тем или иным кандидатом. Данные этих кандидатов публикуются в бюллетенях, и выборщики голосуют за кандидата от их партии. В связи с чем была избрана такая система голосования (как бы через посредников)?

Фото: Выборы в США © Joel Marklund | globallookpress.com

Фото: Выборы в США
© Joel Marklund | globallookpress.com

Проблема заключалась в том, что все 50 штатов равноправны между собой, имеют свои правительства, и каждый из этих штатов участвует в выборах президента, но они не равнозначны по количеству проживающих в них граждан. А поскольку штаты голосуют как отдельные государства, получилось бы непропорциональное разделение голосов и жители небольших штатов были бы ущемлены в правах выбора президента страны. Поэтому исторически сложилась определенная еще в 1787 году Конституционным конвентом система выборщиков, предусматривающая двухступенчатые выборы президента и вице-президента США.

Выборы в США: нюансы решают все
Читайте также: Выборы в США: нюансы решают все

Обычно в роли выборщиков выступают сенаторы и конгрессмены, популярные политики и знаменитости, близкие к кандидату в президенты. Перед общенациональными выборами президента 8 ноября 2016 года основные американские партии — Демократическая и Республиканская — выбирают, кто же станет единым кандидатом от партии. Делают это в разных штатах в разное время, в ходе народных выборов — праймериз либо на более кулуарных партийных конференциях — кокусах.

Праймериз и кокусы — это череда выборов разных уровней, которые проводятся в каждом штате Соединенных Штатов Америки, а также на зарубежных территориях. В результате определяются претенденты на назначение кандидатов в президенты от каждой партии в отдельном штате. Затем выбранные претенденты определяют группу делегатов, которые будут представлять штат на общенациональных партийных съездах. При этом кокус предусматривает, что члены партии собираются в частных домах, школах или в других общественных местах, обсуждают кандидатуры и голосуют открыто — поднятием рук.

Фото: Выборы в США © Andy Martin Jr. | globallookpress.com

Фото: Выборы в США
© Andy Martin Jr. | globallookpress.com

При голосовании на праймериз используют урны. Их организует власть штата, в то время как кокусы — это неформальные встречи, которые проходят по инициативе членов партии. Во время проведения кокусов партийные активисты пытаются завоевать поддержку максимального числа присутствующих. В конце проходит голосование. Республиканцы голосуют просто — галочка в бюллетене и затем подсчет голосов. У демократов все сложнее: сторонники кандидатов расходятся по разным углам, дебатируют между собой и пытаются зазывать избирателей, чтобы те присоединились к их группе. В конце подсчитывается количество участников той или иной группы.

Суммарное число выборщиков — 538 человек. Это и есть Коллегия выборщиков. Необходимое число голосов выборщиков для избрания президента США — 270 человек.

Фото: Выборы в США © Joel Marklund | globallookpress.com

Фото: Выборы в США
© Joel Marklund | globallookpress.com

Ниже показано количество выборщиков от каждого штата на предстоящих президентских выборах:

Алабама — 9, Аляска — 3, Аризона — 10, Арканзас — 6, Калифорния — 55, Коларадо — 9, Коннектикут — 7, Делавер — 3, Округ Колумбия — 3, Флорида — 27, Джорджия — 15, Гавайи — 4, Айдахо — 4, Иллинос — 21, Индиана — 11, Айова — 7, Канзас — 6, Кентуки — 8, Луизиана — 9, Майн — 4, Мариленд — 10, Массачусетс — 12, Мичиган — 17, Миннесота — 10, Миссисипи — 6, Миссури — 11, Монтана — 3, Небраска — 5, Невада — 5, Нью-Гемпшир — 4, Нью-Джерси — 15, Нью-Мексико — 5, Нью-Йорк — 31, Северная Каролина — 15, Северная Дакота — 3, Огайо — 20, Оклахома — 7, Орегон — 7, Пенсильвания — 21, Род-Айланд — 4, Южная Каролина — 8, Южная Дакота — 3, Тенесси — 11, Техас 34, Юта — 5, Вермонт — 3, Вирджиния — 13, Вашингтон — 11, Западная Вирджиния — 5, Висконсин — 10, Вайоминг — 3.

Соответственно, во вторник, 8 ноября 2016 года, граждане США изберут выборщиков. И лишь в декабре 2016 года эти самые выборщики на своих коллегиях изберут президента и вице-президента США.

Выборы в США проходят по мажоритарной системе, то есть никаких партийных списков здесь нет. Выдвижение партийных кандидатов происходит в несколько этапов, включая предварительные выборы (праймериз) и решения национальных конвентов партий (для кандидатов в президенты).

Фото: Выборы в США © Tolga Akmen | globallookpress.com

Фото: Выборы в США
© Tolga Akmen | globallookpress.com

Победитель получает все

Еще одна принципиальная особенность избирательной системы США, использующей Коллегию выборщиков — «победитель получает все». Это означает, что, если некий кандидат в президенты набрал большинство голосов избирателей в каком-то штате, то он получает все голоса выборщиков этого штата. В каждом штате есть два списка выборщиков: один — от демократов, а другой — от республиканцев. Кандидаты в президенты от обеих партий идут на выборы каждый со своим списком. Если большинство голосов избирателей получает демократ, то за него будут голосовать выборщики только от демократической партии, а выборщики-республиканцы окажутся не у дел; и, соответственно, наоборот.

Кроме того, и избирательная система США, и избирательная система РФ предусматривают наличие цензов (возрастной ценз, ценз оседлости и т. д.).

Фото: Выборы в США © G. Ronald Lopez | globallookpress.com

Фото: Выборы в США
© G. Ronald Lopez | globallookpress.com

Существенное отличие и в дне голосования, в России — второе воскресенье сентября, в Америке — во вторник после первого понедельника ноября високосного года. Эта традиция была установлена в 1845 году.

Срок избрания Президента РФ — 6 лет, Президента США — 4 года.

И президент РФ, и президент США не могут быть избраны более чем на два срока подряд.

Кроме этого, есть еще одно отличие выборов президента в США от РФ: так, на большинстве участков США голосование проходит в электронном виде, в результате которого не опускается бюллетень в урну, как, например, в России, а нажимают на кнопку за понравившегося кандидата. Данные появляются в режиме реального времени, и за этим процессом наблюдает вся страна, журналисты и наблюдатели от обеих партий.

Также существуют небольшие отличия и в системе избирательных комиссий. К примеру, в США работают 4 уровня избирательных комиссий:

— Федеральная комиссия по выборам;

— избирательные комиссии штатов;

— избирательные комиссии графств;

— участковые избирательные комиссии. 

20161106_zaa_a154_030.jpg

В России их 6:

— Центральная избирательная комиссия;

— избирательные комиссии субъектов РФ;

— избирательные комиссии муниципальных образований;

— окружные избирательные комиссии;

— территориальные избирательные комиссии;

— участковые избирательные комиссии.

Проводя сравнение с российским избирательным правом, отметим сходство структур и полномочий избирательных комиссий Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации. Избирательные комиссии обеих стран в основном наделены полномочиями, следующими из функций по нормативному регулированию и контролю за соблюдением федерального законодательства в области избирательного права.

Фото: Выборы в США © Shannon Beelman | globallookpress.com

Фото: Выборы в США
© Shannon Beelman | globallookpress.com

ЦИК

Вместе с тем существуют и большие различия в порядке формирования и деятельности избирательных комиссий двух стран. В Соединенных Штатах Америки в соответствии с Законом «О федеральных избирательных кампаниях» устанавливается состав и порядок формирования Федеральной комиссии по выборам, в которую входят входят секретарь Сената и клерк Палаты представителей без права голоса на заседаниях комиссии. При необходимости они могут назначать лиц, которые будут их замещать. Кроме секретаря Сената и клерка Палаты представителей, в состав комиссии входят еще 6 членов, назначаемых президентом по совету и с согласия Сената. Трое из них при этом могут принадлежать к одной и той же политической партии.

Сравнивая с законодательством Российской Федерации, отметим определенные различия. Например, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации состоит из пятнадцати членов с правом решающего голоса. Пять членов из общего числа назначаются президентом Российской Федерации, пять — Государственной Думой Российской Федерации, а оставшиеся пять членов — Советом Федерации из числа кандидатур, предложенных законодательными органами власти субъектов Российской Федерации и глав субъектов.

Фото: Выборы в США © Aftonbladet | globallookpress.com

Фото: Выборы в США
© Aftonbladet | globallookpress.com

В Соединенных Штатах Америки состав комиссии обновляется каждые два года на треть, при этом в комиссию назначаются по одному представителю от каждой партии, а срок полномочий самой комиссии составляет 6 лет, в то время как в России состав комиссии обновляется только после истечения срока полномочий действующего состава, который составляет пять лет. 

Закон о федеральных избирательных кампаниях устанавливает, что члены комиссии, за исключением секретаря Сената и клерка Палаты представителей, на момент назначения не могут занимать должности в органах исполнительной, законодательной и судебной власти, а также заниматься любой иной оплачиваемой или предпринимательской деятельностью. 

В избирательных кампаниях как в Соединенных Штатах, так и в России, кроме избирательных комиссий, участвуют иные государственные органы ввиду своих особенностей и полномочий.

Следует обратить внимание, что, в отличие от России, в США практически не используются юридические технологии.

При том, как ведут себя кандидаты на роль американского президента, какую информацию излагают, призывая к свержению государственного строя своей страны и осквернению ее политического режима, разглашению государственной тайны, как оскорбляют друг друга, нарушая политическую этику, нормы морали, чести и достоинства, в России и Х. Клинтон, и Д. Трамп уже давно могли бы лишиться места в предвыборной гонке.

Также в России четко отслеживается и контролируется процесс финансирования выборов, а в Америке практически не имеет значения, сколько и откуда средств поступает на избирательную кампанию президента (хотя этот процесс должен быть прозрачным и открытым).

Фото: выборы в США © Daniel DeSlover | globallookpress.com

Фото: выборы в США
© Daniel DeSlover | globallookpress.com

Еще одно существенное различие — в подсчете голосов. Подсчету голосов выборщиков в США уделяется очень серьезное внимание. Свидетельство тому — тот факт, что голоса выборщиков обязательно подсчитываются на заседании Конгресса в начале января, а день инаугурации нового президента проходит в конце января. При этом может случиться так, что ни один из кандидатов в президенты не получит нужных 270 голосов, и тогда президента будет избирать Палата представителей.

Кроме того, в США не существует Центральной избирательной комиссии, кандидатам не нужно регистрироваться, чтобы начать избирательную кампанию. Достаточно об этом публично объявить.

В отличие от России, в Америке нет дня тишины, агитация возможна даже в день голосования.

Также нет в США сбора подписей, процедуры соблюдения сроков и правил агитации. Кроме того, в России на этих этапах избирательных кампаний выявляются существенные нарушения, которые можно обжаловать в суде.

Фото: Бюст Дональда Трампа © Oscar Gonzalez | globallookpress.com

Фото: Бюст Дональда Трампа
© Oscar Gonzalez | globallookpress.com

Еще есть один небольшой, но очень существенный нюанс, по которому отличаются выборы Президентов США и РФ. Этот процесс называется просто: «президент, которого никто не избирал», и состоит он в простейшей схеме — «двухходовке», которую сейчас, на наших глазах, вполне возможно, попытаются разыграть с Хиллари Клинтон.

Цель Клинтон состоит в том, чтобы любой ценой дожить до январской инаугурации. Тогда мандат уже точно будет у Демократической партии, руководители которой спокойно смогут посадить в президентское кресло нового, потенциально не избираемого человека взамен Хиллари Клинтон, имеющей серьезные проблемы со здоровьем.

При демократических принципах проведения выборов в США возможен и такой вариант, каким бы безумным он ни казался.

Итак, каковы бы ни были результаты президентских выборов 8 ноября 2016 года, ясно одно — при любом их исходе в ближайшие четыре года у США не будет сильного президента. Причина тому — не только личностный фактор, но и проблемы внутри страны.

И закончить хочется пожеланиями американскому народу сделать правильный выбор. «Из всех зверей пусть государь уподобится двум: льву и лисе. Лев боится капканов, а лисица — волков, следовательно, надо быть подобным лисе, чтобы обойти капканы, и льву, чтобы отпугнуть волков» (Н. Макиавелли «Государь»).

Вера Захарова
Вера Захарова
доцент РАНХиГС при Президенте РФ, вице-президент Международной академии коммуникологии, к.с.н., член-корреспондент РАЕН
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...