Трамп — окно возможностей для России

В Мире12 ноября
комментарии
Рустем Ахмадинуров
Фото: Рустем Ахмадинуров
профессор, доктор социологических наук, руководитель Школы российской политики, советник ректора РГСУ, вице-президент Союза социологов России

Считаю, что победа Дональда Трампа открывает окно возможностей для России.

Постулат Трампа о том, что США должны, прежде всего, преследовать свои национальные, а не внешнеполитические интересы, соответствует нашим задачам.  В своей предвыборной программе Трамп акцентировался, прежде всего, на проблемах самих американцев, ратуя за пересмотр реформы медицинского страхования — Obamacare, уменьшение налоговой нагрузки на бизнес, усиление адресной защиты малоимущих, ужесточение миграционного законодательства.

Конечно, в целом кардинальных изменений во внутренней политике США ждать не стоит, так как основные вопросы жизнедеятельности американцев решаются на уровне штатов, но сам посыл «сначала Америка, потом остальной мир» позволяет надеяться на то, что США будут менее активно вмешиваться в различные региональные конфликты, особенно те, где имеются другие сильные игроки, а дивиденды от подобного вмешательства не очевидны, как, например, в случае с Украиной. 

Почему Гитлер был демократом
Читайте также: Почему Гитлер был демократом

Во внешней политике результатом победы Трампа может стать улучшение отношений России и США. С учетом убедительной победы республиканцев, особенно в Сенате и в Конгрессе, появляется шанс на реальное изменение российско-американских отношений, так называемую «перезагрузку 2.0», а значит, в перспективе, и на возможное смягчение санкционной политики и разрядку международного напряжения.

В частности, я очень рассчитываю на продвижение в переговорах по Донбассу и Сирии, которые на сегодняшний день находятся в тупике. В свою очередь возможная разрядка и передышка в наращивании военных расходов, надеюсь, благотворно скажутся на развитии российской экономики. Насколько мы сможем воспользоваться таким шансом, зависит от дипломатических усилий руководства наших стран, но такое окно возможностей с избранием Д. Трампа, мне кажется, у нас появляется.

Рустем Ахмадинуров
Рустем Ахмадинуров
профессор, доктор социологических наук, руководитель Школы российской политики, советник ректора РГСУ, вице-президент Союза социологов России
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...