Сергей Судаков: «На саммите АТЭС Обаму всерьез уже никто не воспринимал»

В Мире23 ноября
комментарии
Сергей Судаков
Фото: Сергей Судаков
политолог, американист, профессор Академии военных наук

Уходящий президент США Барак Обама совершил свой последний вояж по миру, побывав сразу на двух континентах за несколько дней.

Свое видение целей и задач «хромой утки», пытающейся хорохориться и выглядеть оперившимся селезнем, в интервью порталу «Постфактум» рассказал политолог, американист, профессор Академии военных наук Сергей Судаков:

— Обама совершил свой прощальный тур по миру. Сначала побывал в Европе, пообщавшись с несколькими сателлитами, затем в Южной Америке на саммите АТЭС, где запомнился только мимолетной встречей с Путиным, на которой выглядел как тень. Как вы считаете, это путешествие можно расценивать скорее как туристическое и ничего не значащее для мировой политики, или все же какое-то влияние на международные дела прощальные гастроли Обамы окажут?

— Я бы не назвал его прощальным и тем более туристическим, потому что очень важный момент, что Барак Обама хочет ухудшить старт Дональда Трампа на президентском посту. Поэтому цель его визита — заручиться поддержкой европейских лидеров ключевых стран на продолжение его курса на сдерживание России, в том числе с помощью санкций. А также продвижение идей трансатлантического партнерства. Огромные надежды у Обамы, конечно же, на Ангелу Меркель — у нее есть шанс переизбраться на четвертый срок.

Фото: Барак Обама и Ангела Меркель © imago stock&people | globallookpress.com

Фото: Барак Обама и Ангела Меркель
© imago stock&people | globallookpress.com

Он передал ей американский завет на продолжение той же политики, которая была при нем. Мы не знаем, за счет чего было оказано давление на немецкого канцлера, но, видимо, у Обамы есть информация, которая способна шантажировать Ангелу Меркель. Вероятно, это какая-то личная информация, позволяющая держать ее в узде, несмотря ни на какие скандалы, связанные с американской политикой в Германии: прослушку канцлера, штрафы в отношении немецких банков, давление на производственные корпорации и т. д.

Фото: Барак Обама и Ангела Меркель © Stocki/face to face | globallookpress.com

Фото: Барак Обама и Ангела Меркель
© Stocki/face to face | globallookpress.com

В очередной раз Обама надавил на Меркель, тем самым подминая под США всю Европу, ведь Германия — лидер Евросоюза. К тому же и давить больше не на кого. Во Франции все прекрасно понимают, что на предстоящих выборах в стране произойдут серьезные изменения. Получить какие-то гарантии от Франсуа Олланда — это значит не получить ничего, потому что совсем скоро его политическая фигура полностью обнулиться. Есть проблемы у лидеров Испании и Италии. Не говоря уже о Великобритании, которая вообще выходит из ЕС.

Фото: Барак Обама и Ангела Меркель © Kay Nietfeld | globallookpress.com

Фото: Барак Обама и Ангела Меркель
© Kay Nietfeld | globallookpress.com

Все очень шатко. В этой ситуации можно рассчитывать только на Меркель. Он устраивает встречу с остальными, чтобы на какое-то время объединить их под ее руководством, тем самым вставляя палки в колеса Дональду Трампу.

— А как же АТЭС?

— Примерно то же самое Обама рассчитывал сделать и на саммите, за что получил очень жесткий ответ со стороны Китая. Си Цзиньпин явно дал понять, что если США хотят мира и стабильности, то должны научиться уважать интересы других, а не только свои. Хоть и звучало это очень по-доброму, но если перевести дипломатический язык на обыкновенный, то получится примерно следующее: «Если США не перестанет лезть в чужие дела и не прекратит политику подстрекательства по всему миру, то это будет для них чревато». Поэтому Обаму на саммите как действующего президента США уже никто не воспринимал.

Фото: Барак Обама © Rainer Jensen | globallookpress.com

Фото: Барак Обама
© Rainer Jensen | globallookpress.com

Относились скорее снисходительно, в этом ключе можно рассматривать и встречу с Путиным «на ногах», где они обменялись общими фразами, но наш президент понимает, что от Обамы уже ничего не зависит.

— В общем, в Перу Обама слетал зря. В Европе все же есть результат — это договоренности с Меркель?

— Да, все остальные лидеры Европы ни на что не влияют. Обаме нужны хоть какие-то успехи, ведь американцы считают его худшим президентом США. Даже хуже Буша-младшего. Меркель с ее влиянием в Европе — последний шанс для уходящего президента Соединенных Штатов оставить после себя хоть что-то. Но Обама не понимает, что мир изменился. Сейчас пройдут выборы во Франции и Австрии, и они будут нерегулируемы для США. За последние несколько десятилетий в Белом доме привыкли делать ставку на «своих», изначально понимая, что эти люди и будут возглавлять интересующие их страны. А теперь ситуация в Европе меняется, и Соединенным Штатам будет очень тяжело просчитывать будущих лидеров европейских государств.

Фото: Марин Ле Пен © imago stock&people | globallookpress.com

Фото: Марин Ле Пен
© imago stock&people | globallookpress.com

Люди на Западе стали мыслить иначе. Выборы в США и Брексит в Великобритании показали, что население скрывает свои истинные взгляды. Мы наблюдаем так называемую молчаливую революцию. 99% социологов не просчитали молчаливое большинство. Кстати, и по Меркель ведь не все так однозначно. Сейчас у нее рейтинги больше 50%, но как мы убедились, грош цена опросам, выдаваемым всякими «уважаемыми» агентствами за чистую монету. Беда западной социологии в том, что люди до выборов занимают позицию молчунов и даже в опросниках называют тех кандидатов, которых от них хотят слышать, но на выборах голосуют совсем по-другому.

Фото: протесты против Трампа © Ronen Tivony | globallookpress.com

Фото: протесты против Трампа
© Ronen Tivony | globallookpress.com

По некоторым оценкам, потенциал молчаливого большинства в Германии еще больше, чем в США. Особенно на перспективах Меркель сказывается ее позиция по мигрантам, ведь жизнь не становится лучше, поэтому среди немцев наблюдается серьезное разочарование.

— Западные СМИ охарактеризовали визит Обамы к Меркель как передачу эстафетной палочки лидера свободного мира, в том числе и в противостоянии с Россией. Как по-вашему, фрау канцлер действительно способна выдерживать такой накал без поддержки из-за океана?

Проект резолюции по Крыму — дешевая игра украинского руководства
Читайте также: Проект резолюции по Крыму — дешевая игра украинского руководства

— Нет, не способна! Хотя, конечно, она будет стараться продолжать политику, которую проводила при Обаме: жестко высказываться по отношению к России, призывать прекратить «оккупацию» Крыма и части Украины, и все это будет повторяться как мантры. Но без поддержки «большого брата» это превратится в пустолайство и приведет к тому, что так называемые союзники потихоньку начнут откалываться и вести более самостоятельную политику по отношению к России. В скором будущем Меркель вообще может остаться в одиночестве, потому что те же Соединенные Штаты будут больше озабочены проблемой Китая.

Фото: Ангела Меркель © imago stock&people | globallookpress.com

Фото: Ангела Меркель
© imago stock&people | globallookpress.com

Ведь если обратиться к статистике, то посмотрите на военный бюджет Поднебесной: он составляет уже треть от американского — более 200 млрд долларов и является вторым в мире. Также Китай — держатель одной двадцатой национального долга США, в этой связи наиболее опасным конкурентом на мировой арене для Соединенных Штатов является именно он. Трамп это понимает и будет заниматься Поднебесной. Меркель же решила идти за Обамой с его комплексами, связанными с постоянными поражениями от Путина, до конца. Конечно, какое-то время это будет мешать Трампу, тем самым госпожа канцлер, быть может, сама не подозревая, будет участвовать во внутренней американской кухне, играя на руку демократам. Но то, что рано или поздно она останется одна, можно предположить с очень высокой долей вероятности.

— Неожиданное прозрение Обамы, что, оказывается, Россия — супердержава, по крайней мере в военном отношении, это что — попытка напоследок реально взглянуть на вещи или очередной ход для запугивания Европы, дабы объединить ее перед общей угрозой?

Фото: Барак Обама © imago stock&people | globallookpress.com

Фото: Барак Обама
© imago stock&people | globallookpress.com

— Я не думаю, что нам стоит по этому поводу впадать в эйфорию, тем более что это сказано не для нас. Это четкая, понятная фраза, направленная на Европу. В ней Обама напоминает европейцам, что США устали в одиночку тянуть весь натовский зонтик. Да, Соединенные Штаты держава номер один; да, она гегемон и у нее самая сильная армия и самая развитая экономика. Но не надо думать, что этого достаточно и что Россия настолько проста, что можно будет так жить и дальше. США готовы продолжать свои союзнические обязательства, но вы должны наконец увеличить свои расходы. В общем, в этом есть фактор запугивания, с четким сигналом, что халявы больше не будет.

— Получается, Обама перехватил риторику Трампа?

— Да, но немного в другом контексте. Он как бы пугает Трампом: мол, если он придет, то вообще никакого НАТО не будет.

Фото: Дональд Трамп © Aude Guerrucci | globallookpress.com

Фото: Дональд Трамп
© Aude Guerrucci | globallookpress.com

Поэтому он предлагает: начните платить сейчас, чтобы у нового президента США не было поводов сворачивать это партнерство. Тем самым Обама хочет приписать эти очки себе, показать, что это ему удалось договориться с союзниками и теперь все будут выполнять свои обязательства. Поэтому и Россия так быстро выросла из региональной страны с разорванной экономикой в супердержаву. Другое дело, хватит ли ему оставшегося времени на посту президента, чтобы добиться от всех нужных расходов, ведь все понимают, что в любом случае придется договариваться с Трампом.

Сергей Судаков
Сергей Судаков
политолог, американист, профессор Академии военных наук
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...