Демография в Европе: дети как опция

В Мире24 ноября
комментарии
кандидат социологических наук, доцент Национального исследовательского университета — Высшей школы экономики (Санкт-Петербург), доцент Северо-западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте

Сегодня в западном мире, да и в России, молодые люди не спешат создавать семью и рожать детей, предпочитая сначала получить образование и построить карьеру. Эти тенденции приводят к демографическому кризису, заставляя правительства стран задумываться о мерах по стимулированию рождаемости.

Тем не менее социологи полагают, что с точки зрения развития человеческих отношений это неплохо — у людей возросла значимость собственной жизни и появилась возможность не вступать в вынужденные браки.

Мы обсудили плюсы и минусы данного процесса с Юлией Александровной Зеликовой, кандидатом социологических наук, доцентом Северо-Западного института управления РАНХиГС.

Юлия, почему европейцы не торопятся обзаводиться семьями?

— Эти процессы начались много лет назад и продолжаются до сих пор. С одной стороны, в современном западном мире происходит индивидуализация ценностей, а с другой — то, что социологи называют сексуальной либерализацией, когда в обществе растет толерантность к таким явлениям, как гражданский брак, добрачный секс, аборты, гомосексуальные отношения и т. п. Эти аспекты коррелируют между собой. Люди оказались в такой ситуации, когда им не нужно вступать в брак ради того, чтобы быть вместе.

Таким образом, сейчас общество создает все предпосылки к тому, чтобы люди откладывали вступление в официальный брак.

Это не значит, что они не вступают в отношения и не проживают совместно. В то же время в обществе растет ценность индивидуализма в противоположность ценностям альтруизма, процветавшим, например, в конце 1980-х годов, когда главной целью семьи было благополучие детей и когда снижение рождаемости произошло, поскольку люди думали, что хорошие условия для жизни и образование они смогут дать только какому-то ограниченному числу детей.

Фото: Дети как опция © Michal Krumphanzl | globallookpress.com

Фото: Дети как опция
© Michal Krumphanzl | globallookpress.com

Сейчас практически у каждого человека есть понимание значимости собственной жизни, не связанное с семьей и рождением детей.

То есть для многих женщин рождение ребенка является лишь одним из проектов, имеющим такую же ценность, как и все другие, например карьера, хобби, личная жизнь и т. д.

В итоге мы видим, что брак и рождение детей откладываются на более поздний срок, поскольку люди хотят получить образование, начать карьеру, обеспечить материальный фундамент своей жизни (купить жилье и прочее). У нас, в России, этот процесс еще не так заметен, а в Европе первого ребенка обычно рожают в возрасте за 30 лет. По этой причине и многодетность становится более редким явлением.

В целом, если говорить о человеческих отношениях, эти тенденции имеют положительный характер, потому что у людей появилась возможность не вступать и тем более не находиться в вынужденных отношениях с неприятными им людьми. Но если говорить о демографической ситуации, налицо кризис, который связан, в том числе, и с низкой рождаемостью.

Получается, это результат экономических изменений?

— Это результат происходящей во всем мире модернизации. Разные страны проходят ее в разное время, просто Европа в данном случае находится в авангарде.

Фото: Результат происходящей во всем мире модернизации © Liu Yilin | globallookpress.com

Фото: Результат происходящей во всем мире модернизации
© Liu Yilin | globallookpress.com

Нельзя ли сравнить современный расцвет индивидуализма с закатом Римской империи?

— Не могу разделить такую точку зрения. В целом падение рождаемости началось тогда, когда уменьшилась смертность, в том числе детская. Человечество на протяжении всей истории, и Римская империя тут не исключение, жило в условиях высокой рождаемости и смертности. В семьях рождалось много детей, но до состояния, когда у них появлялись свои дети, в среднем доживали два человека. Поэтому население Земли практически не увеличивалось, составляя около 1,5 млрд человек. Демографический взрыв произошел тогда, когда смертность, особенно детская, сильно сократилась благодаря тому, что люди стали соблюдать нормы гигиены и санитарии, а также лучше заботиться о детях. Рождаемость же так быстро сократиться не могла, поэтому какой-то период люди жили в ситуации низкой смертности и высокой рождаемости. Потом рождаемость начала постепенно сокращаться, и люди стали рожать столько детей, сколько смогут обеспечить. Тогда как раз и произошел расцвет этих ценностей альтруизма, о которых я говорила выше. Сейчас наблюдается дальнейшая модернизация, когда люди понимают, что важны не только дети — важно разнообразие. К тому же общество стало относиться терпимее к этим проявлениям.

Фото: Забота о детях © Rahman Safi | globallookpress.com

Фото: Забота о детях
© Rahman Safi | globallookpress.com

Можно ли сказать, что феминизм в Европе отрицательно повлиял на рождаемость?

— Если перефразировать Ж.-П. Сартра, то я бы сказала, что феминизм — это гуманизм. То есть это создание такой модели семьи, где партнеры имеют равные права и обязанности, равные возможности для самореализации. И конечно, если женщина не хочет иметь детей, никто ее не может заставить это сделать.

Какой образ семьи сейчас наиболее распространен в Европе?

— Надо понимать, что Европа неоднородна. Но все же, если говорить о доминирующем образе семьи, который поощряется обществом, то сейчас это так называемая партнерская семья, когда между родителями и детьми выстроены равноправные отношения. Раньше в европейских странах был распространен тип семьи, которую социологи называли детоцентристской — когда вся жизнь строилась вокруг благополучия ребенка.

Русский вопрос
Читайте также: Русский вопрос

Важную роль в этих изменениях играет государственная политика. Если взять для примера страны Северной Европы, например Швецию, то там достаточно высокая рождаемость (1,9 ребенка на одну женщину). Во Франции на одну женщину приходится 2,1 ребенка, в Италии — 1,3, в России — 1,6. Мы видим, и это интересно, что в тех странах, где ценности индивидуализма очень значимы, с рождаемостью все более-менее в порядке. Это результат сильной социальной поддержки семьи государством. То есть, с одной стороны, там высокий процент людей, которые никогда не вступали в брак, но с другой стороны — высокая рождаемость, потому что рождение ребенка — это индивидуальное решение женщины.

Фото: Рождение ребенка — это индивидуальное решение женщины © face to face | globallookpress.com

Фото: Рождение ребенка — это индивидуальное решение женщины
© face to face | globallookpress.com

Известно, что, например, во Франции нет отпуска по уходу за ребенком. Разве это способствует рождаемости?

— Опыт показывает, что уровень рождаемости выше в тех странах Европы, где женщина стразу может вернуться к своей работе после рождения ребенка, потому что ей не надо делать мучительный выбор между ребенком и карьерой.

Это очень серьезно отличает европейских женщин от российских. В России почему-то считается, что достаточно заплатить людям деньги, и они будут рожать. Это может работать только для малообеспеченных и малообразованных слоев населения. Так, одна из проблем европейского общества — когда малообразованные слои населения выбирают стратегию много рожать и получать пособия вместо того, чтобы работать и платить налоги. Получается, что женщина, имеющая 3–4 детей, получает такую же зарплату, как и женщина, которая работает.

Какое влияние на демографию Европы сейчас оказывают беженцы?

— На самом деле в Европе уже давно население увеличивается не за счет естественного прироста, а за счет мигрантов.

У многих европейцев есть опасения, что мигранты имеют другие ценности. На самом деле это не совсем так. Социологические исследования демонстрируют, что ценности мигрантов во 2–3-м поколении, особенно в вопросах гендерного равенства, практически ничем не отличаются от ценностей коренного населения Европы. То есть можно сказать, что это такие же европейцы, только, возможно, с другим цветом кожи. Поэтому мигранты оказывают положительное влияние на демографическую ситуацию в европейских странах.  

Юлия Зеликова
Юлия Зеликова
кандидат социологических наук, доцент Национального исследовательского университета — Высшей школы экономики (Санкт-Петербург), доцент Северо-западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...