Фидель Кастро готовил страну к своему уходу

В Мире29 ноября
комментарии
Рустем Ахмадинуров
Фото: Рустем Ахмадинуров
профессор, доктор социологических наук, руководитель Школы российской политики, советник ректора РГСУ, вице-президент Союза социологов России

Особых последствий в ближайшее время в связи со смертью Ф. Кастро ждать не стоит.

Фидель Кастро заранее позаботился, чтобы в случае его ухода в мир иной Куба развивалась в том же направлении, которое он задал почти 50 лет назад. Именно поэтому почти 10 лет назад власть постепенно стала передаваться его брату, Раулю. И даже то, что Рауль Кастро заявил, что не пойдет на очередные выборы главы Госсовета Кубы в 2018 году, не станет препятствием для будущего Революции на Кубе.

Закон о нации: ящик Пандоры
Читайте также: Закон о нации: ящик Пандоры

Наиболее вероятный преемник Рауля — первый заместитель Госсовета Мигель Диас-Канель, который в случае избрания, наверняка, продолжит прежний, выработанный Ф. Кастро курс. Для России это предсказуемый партнер, уже имеющий опыт личного общения и с президентом страны В. Путиным и премьер-министром Правительства РФ Д. Медведевым. Это означает, что мы имеем достаточна ясные перспективы будущего российско-кубинского сотрудничества.

Фото: Владимир Путин встретился с Мигелем Диас-Канелем Бермудесом © Kremlin Pool | globallookpress.com

Фото: Владимир Путин встретился с Мигелем Диас-Канелем Бермудесом
© Kremlin Pool | globallookpress.com

Другое дело, что с приходом к власти в США в январе 2017 года Д. Трампа, жестко отреагировавшего на смерть команданте и отметившего, что мир отмечает «уход жестокого диктатора, который подавлял собственный народ», может измениться политика США по нормализации американо-кубинских отношений. А это может замедлить наметившиеся в последние годы реформы на Кубе и привести к еще большей изоляции страны и нищете населения. Политика же России в отношении Кубы со смертью Ф. Кастро никак не изменится.

Политический курс, выработанный Ф. Кастро, прошел куда более серьезные испытания, чем физический уход его основателя, главное из которых — исчезновение Советского Союза, и соответственно, потеря стратегического союзника, благодаря которому поддерживалась экономика Кубы. Но даже в этот переломный момент в начале 1990-х годов, несмотря на почти полное торговое эмбарго и потерю энергоносителей от главного союзника, политический курс не был изменен.

Ни ужесточение санкций, ни попытка финансирования США различных общественных организаций, ни поддержка диссидентского движения, даже на фоне обнищания населения и увеличившейся эмиграции не поколебали в целом курс и авторитет власти.

Фото: Ф.Кастро © Suvra Kanti Das | globallookpress.com

Фото: Ф. Кастро
© Suvra Kanti Das | globallookpress.com

В последние годы власти Кубы пытаются реализовывать экономические реформы, направленные на либерализацию трудовых отношений в части предоставления гражданам права заниматься индивидуальной трудовой деятельностью, развития частного малого и среднего бизнеса, легализации хождения иностранной валюты и т. д. Насколько они будут успешны и насколько режим, построенный Ф. Кастро, будет жизнеспособен, зависит от двух факторов. Во-первых — от того, насколько жесткую политику будет реализовывать в отношении своего соседа США (американскому бизнесу выгодна нормализация экономических отношений с Кубой, но «ястребы» из партии республиканцев могут вновь развернуть США по отношению к Кубе в дугую сторону), и второе — от того, как сложится политическая ситуация в Венесуэле, от которой Куба получает сравнительно дешевые энергоносители.

Рустем Ахмадинуров
Рустем Ахмадинуров
профессор, доктор социологических наук, руководитель Школы российской политики, советник ректора РГСУ, вице-президент Союза социологов России
Оценить публикацию:
(3 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...