Андрей Кошкин об Эрдогане: «Нам придется иметь дело с политиком с диаметрально противоположными суждениями»

В Мире03 декабря
комментарии
Андрей Кошкин
Фото: Андрей Кошкин
военный политолог, эксперт «Ассоциации военных политологов», заведующий кафедрой политики и социологии РЭУ им. Плеханова

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз взорвал мировое информационное поле неординарным заявлением.

Главный враг в Сирийской Арабской Республике теперь у него не международный терроризм, а сирийский лидер Башар Асад. Турецкий президент заявил, что основная цель пребывания армии его страны на территории соседа — это смещение законного президента. Эрдоган разъяснил свою изменчивость тем, что устал смотреть на смерти сирийцев, которых якобы погибло уже целый миллион, и он отправил армию положить этому конец и установить справедливость. Почему президент Турции вдруг вспомнил о судьбе бедных сирийцев и какие на самом деле цели он преследует, порталу «Постфактум» рассказал военный политолог, эксперт «Ассоциации военных политологов», заведующий кафедрой политики и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин:

— Чтобы понять цели Эрдогана, нужно проанализировать, что происходит в мире, а конкретнее в стане так называемого коллективного Запада.

По сути, геополитическая ситуация зависла.

Все ждут инаугурации президента в США. В предвыборной риторике Дональд Трамп наговорил столько идущего вразрез с устоявшимся мировоззрением западных элит, что они теперь в тягостном ожидании — будет ли он их выполнять. Могут произойти довольно существенные изменения: Европа в ужасе затаилась, не зная, кто теперь ей будет управлять; не понятно, что будет с НАТО и нужно ли им теперь создавать свою европейскую армию; транстихоокеанское сотрудничество под угрозой; в Евросоюзе разброд и шатания — на выборах побеждают политики, которые больше не хотят брюссельского евроцентризма. И в этой ситуации Эрдоган заявляет о себе и о своих амбициях, почувствовав, что Европа ослаблена, а НАТО вот-вот отпустит вожжи.

Фото: Реджеп Тайип Эрдоган © Depo Photos | globallookpress.com

Фото: Реджеп Тайип Эрдоган
© Depo Photos | globallookpress.com

Посыл идет сразу по нескольким направлениям.

Во-первых, Евросоюзу. Вспомните, в этом заявлении президент Турции все время упрекал ООН в бездействии, очевидно намекая на Европу. В связи с этим уместно вспомнить, что Ангела Меркель недавно окончательно закрыла двери Евросоюза для Турции. И это после полувекового ожидания. Так вот, Эрдоган этим заявлением напоминает, что у него есть управа на Европу — беженцы. Не зря он упоминал о гуманитарной катастрофе в Сирии и о справедливости — мол, он идет ее устанавливать, не дожидаясь больше помощи от ЕС и тем самым намекая, что в любой момент может открыть ворота для беженцев и Европа задохнется от миллионов новых желающих жить на пособия.

Фото: Ангела Меркель и Реджеп Тайип Эрдоган © Michael Kappeler | globallookpress.com

Фото: Ангела Меркель и Реджеп Тайип Эрдоган
© Michael Kappeler | globallookpress.com

Во-вторых, это посыл в сторону США. С уходящим хозяином Белого дома Бараком Обамой отношения Эрдогана складывались, мягко говоря, не лучшим образом. Поддержка американцами курдов в Сирии, их отрицательная позиция по созданию некой турецкой зоны отчуждения на сирийской территории, разногласия по турецким амбициям в Ираке — все это тяжелое наследие последних лет. И вот, Эрдоган своим громким заявлением дает Обаме понять, что он самостоятелен в выборе решений и больше не собирается слушать американцев. Все свои амбиции во внешней политике он готов удовлетворять, в том числе, и военным путем, не оглядываясь на США.

Фото: Реджеп Тайип Эрдоган и Барак Обама © Riza Ozel | globallookpress.com

Фото: Реджеп Тайип Эрдоган и Барак Обама
© Riza Ozel | globallookpress.com

Ну и в-третьих, он, конечно же, обращается к России, показывая, что не так уж и прост. Мол, не нужно смотреть на него как на простачка, которому посулили какие-то выгоды и он сразу отказался от своих давно заявленных планов.

Фото: Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган © Kremlin Pool | globallookpress.com

Фото: Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган
© Kremlin Pool | globallookpress.com

То есть в сложившейся геополитической ситуации Эрдоган увидел возможность громко о себе заявить, послав сигналы сразу всем внешним силам, имеющим влияние на Ближнем Востоке. Для этого он использовал фигуру Башара Асада, так как это давняя груша для битья на Западе и его можно пинать без особых потерь для собственного имиджа. Но в этой ситуации настораживает то, что турецкие войска уже находятся в Сирии, что повышает накал сирийского конфликта.

— Если предположить, что Эрдоган действительно попытается придать своим словам практический смысл, чтобы не выглядеть пустословом, и попытается пойти на Дамаск, какие у него для этого есть возможности?

Фото: Реджеп Тайип Эрдоган © Danny Gys | globallookpress.com

Фото: Реджеп Тайип Эрдоган
© Danny Gys | globallookpress.com

— Если поразмышлять на эту тему, то цель свержения Асада просто нереальна. Сейчас весь мир наблюдает за успехами сирийской армии в Алеппо. Правительственные войска практически без какой-либо поддержки с воздуха, медленно, но верно освобождают квартал за кварталом и мирное население. Не зря я сказал об отсутствии поддержки с воздуха — это свидетельствует о том, что выучка сирийской армии растет, в том числе и благодаря нашим инструкторам. Сирийская армия успешно бьет боевиков, которые обучены иностранными, в том числе и турецкими, инструкторами, она уже не такая, как была, скажем, год назад.

Фото: Сирия © Louai Barakat/Imageslive | globallookpress.com

Фото: Сирия
© Louai Barakat/Imageslive | globallookpress.com

Да, туркам тоже есть чем похвастаться за последнее время: походный марш, совершенный под лозунгом «Щит Евфрата», был победоносным и, конечно, может вселить уверенность или даже эйфорию в руководство Турции. Эрдоган известен импульсивным характером, и эти победы могут ему вскружить голову. Вполне возможно, что он и вправду поверит, что решит все свои задачи в Сирии военным путем.

Но он прекрасно знает, что группировка российских войск, состоящая из воздушных и морских сил (да и на земле у нас там работают советники и спецназ), приглашена в Сирию законным правительством согласно всем международным нормам.

Фото: Сирия © Vadim Savitsky | globallookpress.com

Фото: Сирия
© Vadim Savitsky | globallookpress.com

Естественно, отказываться в пользу кого-то от своих национальных интересов мы не будем и никуда не уйдем, и если Эрдоган решит военным путем свергнуть Асада, рано или поздно ему придется столкнуться с российскими военными. Не думаю, что он готов к этому.

Я уверен, что заявление президента Турции не продумано ни с военной, ни военно-технической, ни со стратегической точек зрения — оно всего лишь политическое, о чем мы говорили выше. Сейчас наверняка пройдут кулуарные и телефонные переговоры и позиция Эрдогана в силу разных обстоятельств — дипломатических, политических и военных — будет меняться.

— А как же внутренняя ситуация в Турции? Когда президент страны заявляет, что он отправил армию в другую страну, чтобы свергнуть «кровавого тирана», то единственной победой в данной ситуации будет реальное свержение. Всё остальное будет расцениваться как поражение, ведь турецкая армия уже понесла серьезные потери в Сирии, а если заявленные цели не выполнены, значит, они были зря. Как Эрдоган будет выкручиваться в этой ситуации?

Фото: президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган © RaŞİT AydoÄžAn | globallookpress.com

Фото: президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
© RaŞİT AydoÄžAn | globallookpress.com

— Эрдоган выкрутится! Он может обвинить кого-то — мол, ему не дали это сделать, а он так хотел справедливости в Сирии! Вспомним историю годичной давности, когда, скорее всего, он принимал решение о том, чтобы сбили наш Су-24. Потом он переориентировался, прощения попросил. Конечно, во многом благодаря нашим санкциям, но, тем не менее, очень быстро он изменил позицию и пошел на сближение с Россией, в том числе и военно-техническое сотрудничество. То есть Эрдогана можно охарактеризовать как человека, которому свойственны подобного рода проявления и действия. Восток — дело тонкое.

Фото: президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган © Depo Photos | globallookpress.com

Фото: президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
© Depo Photos | globallookpress.com

И его последнее заявление вполне может через некоторое время изменить вектор направленности. Через две-три недели может оказаться, что Асада не надо свергать, а нужно все-таки устанавливать справедливость с помощью уничтожения боевиков.

— И как нам с таким лидером выстраивать долгосрочные отношения?

— Все мы живем среди людей, и надо быть предельно воздержанными в человеческих отношениях, оставляя определенное место для маневра, — ведь есть вероятность, что человек, которому ты доверился, может подвести. Также и в политике. Нам придется иметь дело с этим неординарным руководителем. С целью привлечь к себе внимание он часто выступает с диаметрально противоположными суждениями в информационно-политическом пространстве.

Фото: Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин © Kremlin Pool | globallookpress.com

Фото: Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин
© Kremlin Pool | globallookpress.com

Конечно, это требует от России довольно сложной и четко выверенной стратегии во всех основных сферах жизнедеятельности: и в экономической, и в политической, и в военно-технической. Заявление Эрдогана не должно являться для нас каким-то красным сигналом, на который мы обязательно должны чем-то ответить. Нет. Оно требует продолжения работы с турецкими элитами: и по ближневосточным проблемам, и по экономическим, и по энергетическим, то есть надо работать с теми, кто есть.

Беседовал Андрей Левченко, «Постфактум»

Андрей Кошкин
Андрей Кошкин
военный политолог, эксперт «Ассоциации военных политологов», заведующий кафедрой политики и социологии РЭУ им. Плеханова
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...