Западные спортсмены не прочь воспользоваться политическим моментом

В Мире17 декабря
комментарии
Светлана Журова
Фото: Светлана Журова
депутат Государственной Думы, олимпийская чемпионка

Светлана Журова о том, почему у России забрали чемпионат по бобслею: на Западе это выгодно всем и политикам, и международной федерации, и даже спортсменам.

Борьба западных элит с Россией не утихает ни на один день. Наши оппоненты действуют по всем фронтам. Даже спорт стал площадкой для их политических игрищ. Причем западный цинизм доходит до того, что по национальному признаку начинают определять, кто достоин называться спортсменом, а кто всегда «грязная» и не внушающая доверия машина, килограммами пожирающая запрещенные препараты. Чего стоит наглое и беспрецедентное отстранение всей паралимпийской сборной России от Паралимпиады в Рио. А два доклада Ричарда Макларена, в которых огульно, без доказательств, обвинили российское государство в создании программы по применению допинга всеми спортсменами страны. И вот эта русофобская истерия привела к тому, что у России отобрали Чемпионат мира по бобслею и скелетону в Сочи, запланированный на 2017 год. Чего добиваются западные функционеры от спорта, порталу «Постфактум» рассказала депутат Государственной Думы, олимпийская чемпионка Светлана Журова:

Мирный договор с Японией или Курилы?
Читайте также: Мирный договор с Японией или Курилы?

Очередной политический заказ выполнен, нас лишили чемпионата мира, но хочется понять — чего добиваются? Что им нужно в конце концов?

— Да, конечно, это политический заказ, но мне представляется, что он был не прямой. Просто разные заинтересованные силы воспользовались сложившейся политической конъюнктурой, чтобы добиться своих целей. Например, подозреваю, что это было выгодно самой Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF). Им нужно было сохранить лицо после бойкота нескольких спортсменов. Подогрели русофобскую тему настолько, что некоторые искренне стали отказываться ехать. Бобслей — это не легкая атлетика, где если не приедет несколько стран, то никто не заметит. IBSF состоит из довольно небольшого числа участников, и если не приезжает ряд делегаций, то под угрозу ставиться проведение всего чемпионата мира.

Фото: Чемпионат мира бобслея и скелетона 2015 © INA FASSBENDER | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Чемпионат мира бобслея и скелетона 2015
© Ina Fassbender | globallookpress.com

А это и потеря зрительского интереса, и заинтересованности спонсоров, и репутационные риски. Без веских причин эта спортивная структура не может заявить сама о принятии решения о переносе. Таким поводом может быть, допустим, угроза терактов. В России подобных угроз нет. Доклад Макларена, тоже не является веской причиной, потому что не представлено ни одного доказательства. А вот высказывания спортсменов о бойкоте, дало федерации прикрытие — мол, мы здесь ни при чем, это спортсмены не хотят ехать в Россию.

Так же на спортсменов могли надавить и спонсоры, в том числе персональные, по разным причинам: может, у кого-то действительно не совсем дружелюбное отношение к России; может, обязательства перед своим правительством; кто-то из экономических соображений — мол, если чемпионат перенесут в Европу, то можно больше заработать; и т. д.

Вполне это может быть выгодно и самим спортсменам, особенно из лидирующих стран. Ни для кого не секрет, что бобслей это спорт, в котором очень большую роль играет количество проездов по той или иной трассе. И национальные федерации очень серьезно бьются за проведение чемпионата мира, в том числе и потому, что у хозяина преимущество домашней трассы, где они знают каждый поворот и каждый участок.

В Сочи трасса новая, и все мировые звезды прошли по ней всего несколько раз. В этом смысле у наших ребят действительно были неплохие шансы на успешное выступление. И здесь возникает вопрос: а зачем русским давать медали? Спортсмены в этом плане очень циничные люди. Они готовы использовать любой шанс, чтобы отобрать преимущество у соперника. И сегодняшний политический момент очень на руку.

Это выгодно так и тем, кто придумал эту нелепую историю о государственной программе поощрения допинга. Наша команда по бобслею очень обновилась после Олимпиады.

Фото: Наша команда по бобслею очень обновилась после Олимпиады. © WANG SONG | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Наша команда по бобслею очень обновилась после Олимпиады.
© Wang Song | globallookpress.com

Пришло новое поколение, которое еще не такое опытное. На своей трассе, на которой они долгое время готовились, у них были шансы побороться. Я не говорю, что их нет сейчас, но все же сочинская трасса предпочтительней. То есть наши шансы на медали очень серьезно подрываются. А это тот самый случай, когда можно заявить, что русские без допинга выигрывать не умеют, смотрите на их результаты. То, что прошла смена поколений, никто анализировать не будет. А люди, которые на протяжении нескольких лет распространяют тему про допинг в России, будут умиляться этим доводом, приводя его как доказательство, чего западному обывателю вполне достаточно.

Ну и, конечно, политика. Очень неприятно видеть, когда кто-то от спорта участвует в очередной русофобской акции, публично высказывается в этом ключе, а потом где-то в кулуарах подходит и говорит: мы хотим, чтобы все было нормально, но сами же видите, какая конъюнктура — нам нужно соответствовать; пройдет совсем немного времени, и опять вас с удовольствием полюбим и все будет хорошо. Все точь-в-точь, как в международной парламентской среде, когда наши депутаты выезжают куда-то за границу, к ним тоже подходят люди и говорят то же самое, буквально через несколько минут после того, как с трибуны публично оскорбляли нашу страну.

В общем все пользуются друг другом и разбушевавшейся антироссийской волной.

Вы сказали, что бобслеистов так запугали, что они готовы сами отказываться от участия в чемпионате мира. Вам как спортсмену не кажется, что это очень отчаянный шаг — когда атлет готовится к главному соревнованию года, а потом вдруг отказывается? Может, они все-таки были уверены, что соревнование перенесут в другую страну, то есть владели какой-то информацией и всего лишь выполняли чей-то заказ?

— Здесь сложно сказать однозначно. Наверное, спортсмены понимали, что к ним кто-то присоединится из других стран, а для федерации бобслея, как мы говорили, потеря нескольких делегаций ставит под угрозу весь чемпионат мира. Намекал ли им кто-то, сказать сложно. Но то, что в бобслее очень легко надавить на Международную федерацию — это факт. Кто-то высказался, к нему подключились, затем еще кто-то — и проведение чемпионата под угрозой. Сама структура очень недружелюбная для нас. Допустим, давайте обратимся к фигурному катанию, мне кажется, в этом спорте такое невозможно. Столько наших тренеров работают в разных странах! Среди спортсменов к России глубокое уважение, и вряд ли они будут делать такие вещи.

Фото: Столько наших тренеров работают в разных странах! © PHOTOAGENCY INTERPRESS | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Столько наших тренеров работают в разных странах!
© Photoagency Interpress | globallookpress.com

А что касается запугивания, то посмотрите, какой выборочный информационный фон. Возьмем второй доклад Макларена, я не уверена, что спортсменам показали все его ответы журналистам. Потому что сам доклад — это одна история, а ответы на пресс-конференции — совсем другая. Например, один из вопросов был такой: вы в докладе проанализировали весь пятнадцатый год, но сейчас уже конец шестнадцатого, в данный момент вы России доверяете? Ответ: Россия провела очень серьезную работу, и в данный момент у меня нет оснований не верить россиянам — они все чистые.

А вот теперь у меня вопрос к мировой общественности: вы за что нас наказываете? За 2011–2015 годы? И вы своим спортсменам, которые бойкотируют наш чемпионат в Сочи, не сказали, что все наши пробы проводятся за рубежом, что наших тестируют в зарубежных лабораториях? Если они боятся ФСБ, то оно ничего подменить не может в принципе. Тогда пусть скажут, что они не доверяют WADA, причем здесь Россия?

Что касается WADA, после того как мы узнали о хронически больных американских спортсменах, которые просто жить не могут без запрещенных препаратов, как нам теперь соревноваться с ними?

— Ну, здесь на самом деле спортсмены ни при чем. Их бы я не обвиняла. Здесь манипуляции совершенно другого характера. Наверняка они были убеждены, что такие же терапевтические разрешения имеют спортсмены всего мира.

Фото: На самом деле спортсмены ни при чем © STUART ROBINSON - STAFF | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: На самом деле спортсмены ни при чем
© Stuart Robinson - STAFF | globallookpress.com

Разве они могли знать, что эта система выборочная, одним мы даем препараты, а другим не даем, что решения принимаются по национальному признаку. Спортсмены думали, что они лечатся, как и все остальные с подобными диагнозами.

А манипуляции здесь проводились, как мне кажется, по другой схеме. Нас обвиняют в государственной системе поддержке допинга, а у них государственная система по отбору тех детей, кому разрешено пожизненное применение запрещенных препаратов. Симоне Байлз поставили ее диагноз еще в дошкольном возрасте.

То есть они специально ищут больных, чтобы они потом становились олимпийскими чемпионами?

Отношение россиян к Путину: как насчитать «правильный» результат
Читайте также: Отношение россиян к Путину: как насчитать «правильный» результат

— Мне это видится так. Объясните, почему вся сборная Норвегии астматики? Объяснение только одно — что специально подыскиваются люди, у которых будет преимущество перед остальными.

А почему вы не допускаете, что эти диагнозы ставятся, когда человек уже стал спортсменом?

— Такого не может быть. Если только подлог какой-то. Но я практически уверена, что они с этими диагнозами приходили в юниорский спорт.

Теперь давайте поговорим о наших паралимпийцах. Их вообще без всяких доказательств обвинили во всех смертных грехах и отстранили от Олимпиады. Затем были индивидуальные иски в суд города Бона, но их отклонили. Будут ли предприниматься какие-то дальнейшие действия для защиты чести и достоинства наших спортсменов? А то создается впечатление, что эта тема сошла на нет.

— Она не сошла на нет. Нам очень долго выставляли требования, никак не могли сформулировать. Когда сумели, они оказались довольно абсурдными, но мы никак не можем на это повлиять. В этом-то и есть замкнутый круг.

Весь мир против нас. Альтернативные мероприятия проводить бесполезно — никто не приедет. Ну а суды — это процесс очень затяжной. Не один месяц нужно на заседание. А у наших оппонентов, как я вижу, сейчас одна задача — протянуть время. Еще несколько месяцев, и тогда наши паралимпийцы не смогут принять участие в отборочных соревнованиях на зимнюю паралимпиаду в Пхенчхане.

Беседовал Андрей Левченко

Светлана Журова
Светлана Журова
депутат Государственной Думы, олимпийская чемпионка
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...