Атака ВСУ под Дебальцево — попытка влияния на американских выборщиков

В Мире21 декабря
комментарии
Андрей Кошкин
Фото: Андрей Кошкин
военный политолог, эксперт «Ассоциации военных политологов», заведующий кафедрой политики и социологии РЭУ им. Плеханова

В Донбассе очередное обострение.

Карательная армия украинской хунты уже несколько дней пытается пробить брешь в обороне Луганской народной милиции под Дебальцево. ВСУ несут огромные потери: только в первой атаке, отбитой ополчением в районе населенного пункта Калиновка, каратели потеряли до 10 человек убитыми и более 20 ранеными. Что стоит за этой военной авантюрой: очередная идея фикс, что все можно решить силой, или циничный политический расчет, порталу «Постфактум» рассказал военный политолог, эксперт «Ассоциации военных политологов», заведующий кафедрой политики и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин:
— ВСУ предприняли ряд атак в районе Дебальцево. Это ведь не первые такие безрассудные вылазки ВСУ с большими потерями и абсолютно без результата. Какие военные задачи могут преследоваться подобными авантюрами?
— Мне кажется, что это серьезная провокация. Лежит она в политической плоскости и связана с тем, что Украина продолжает искать формы и методы, как обратить на себя внимание со стороны Европы и Соединенных Штатов.
То, что эта акция не несет за собой никакой военной подоплеки, говорит тот факт, что сейчас зима. В это время года никакие наступательные операции обычно не ведут — ведь нужны дополнительные расходы на обогрев личного состава, военную технику, поставку боеприпасов, маскировку и демаскировку, то есть множество дополнительных ресурсов для обеспечения успеха наступления. В данном случае, хотя и была обеспечена предварительная довольно серьезная огневая подготовка, само наступление оказалось не очень многочисленным и было быстро остановлено, ВСУ понесли большие потери и отступили. То есть с военной точки зрения — абсолютно пустое мероприятие.
Фото: Донбасс © SERGII KHARCHENKO | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Донбасс
© Sergii Kharchenko | globallookpress.com

Но если поразмышлять о том, какое время было выбрано, то все встает на свои места. Понедельник, 19 декабря, очень ответственный день по избирательным процедурам в США — голосование выборщиков. Под это политическое событие и организована эта провокация. Наверняка, в средствах массовой информации на Западе это военное столкновение будет подано как обострение со стороны ополчения при поддержке России. Чтобы напомнить о проблеме Украины, привлечь к себе внимание со стороны США и Европы, в том числе внимание выборщиков, которым предстоит принимать решение, и создан этот информационный повод. Сейчас время политического межсезонья, когда администрация Обамы еще не ушла, а новая еще не пришла, и киевским властям необходимы подобные акции, чтобы о них не забыли.
— Вы сказали, это связано с голосованием выборщиков в США. Неужели военная провокация где-то на далекой Украине может повлиять на их выбор?

Западные спортсмены не прочь воспользоваться политическим моментом
Читайте также: Западные спортсмены не прочь воспользоваться политическим моментом

— Мы с вами живем в информационном мире. Приведу близкий вам пример из журналистики. Вы подготовили статью — на ваш взгляд, это рядовой материал, но вдруг она становится востребована читателем и вы наблюдаете ажиотаж там, где не ожидали. А бывает наоборот — вы хватаетесь за, как вам кажется, сногсшибательный информационный повод и рассчитываете, что это будет бомба, но статья не идет и не пользуется читательским интересом. В такой реальности мы живем — новости меняются каждый час и очень сложно предугадать, какая информация станет интересна и какая — нет. Очень много важных тем замыливаются массивом всякого мусора, и наоборот — какая-то незначительная тема становится обсуждаемой. В такой динамичной атмосфере информационного противостояния, политических воздействий и влияний бывает, что порой провокация, которую ты планируешь очень серьезно, проходит незамеченной, а какая-нибудь примитивная акция может вызвать неадекватную реакцию.
Само время этой провокации подобранно очень грамотно. До голосования выборщиков оставались примерно сутки. Это как раз то время, когда информация актуальна и злободневна, и то время, за которое ее можно достаточно раскрутить. Через двое-трое суток новость становится уже не такой важной, потому что загромождается обилием других. Другое дело — захотят ли западные СМИ доносить эту информацию и будет ли она для них столь актуальна, как на то рассчитывают в Киеве.
— Что в головах у людей, которые кладут столько своих солдат только ради того, чтобы создать информационный повод?
— Люди, которые пришли во власть на штыках не остановятся ни перед чем, лишь бы сохранить ее за собой. У них нет позитивной повестки, нет прорывных идей и направлений в экономике, социальной политике, нет ничего, что могло бы внушать надежду украинскому народу. У них есть только война. Вот и принимаются подобные политические решения на самом высоком уровне.
Фото: Военные люди зависимые © CHRISTOPHER OCCHICONE | GLOBALLOOKPRESS.COM

Фото: Военные люди зависимые
© Christopher Occhicone | globallookpress.com

Военные люди зависимые и тоже получают деньги, другой работы нет, они выполняют приказ. Нынешняя киевская политика цинична. Точно так же было с учениями на границе с Россией, где они пытались перекрыть часть воздушного пространства Российской Федерации над Крымом. Почему именно там нужно было устраивать подобные, как они заявляли, «научные стрельбы»? Ответ прост: нужны подобные информационные поводы, потому что, кроме войны, у них ничего нет. Да, все их решения очень опасны для жизни людей, но это единственная сфера, в которой они могут привлечь к себе внимание.

Альтернативные кандидаты идут на выборы–2018
Читайте также: Альтернативные кандидаты идут на выборы–2018

Их цель заключается в том, чтобы не остаться за бортом интересов Соединенных Штатов, ведь Трамп недвусмысленно заявлял, что ему нет дела до Украины. Даже Европа уже дистанцируется от украинской власти, глядя на колоссальных размеров коррупцию. В связи с этим только подобные поводы и мантры о российской агрессии могут изменить нарастающие тенденции.
— Учитывая то, что вы сказали — Трампу не до Украины, и Европа пытается сторониться от нее, не пойдет ли Порошенко на полномасштабную войну, лишь бы о нем не забыли?
— Думаю, что провокации продолжатся. И ополченцам Донбасса и России нужно быть начеку. Политическое межсезонье не окончено, и до 20 января еще много времени. Только после инаугурации можно будет более четко понять вектор США по украинскому вопросу. Да, раненый зверь всегда страшен и, наверное, может быть готов начать и полномасштабную войну, но все же без финансовой и материальной подпитки это очень сложно.
Несмотря на то что они подтянули армию до довольно приличного уровня, улучшили и обеспечение, и подготовку личного состава и обеспечение военной техникой и вооружения, тем не менее говорить о возможности полноценной войны я бы не стал. Украина не в состоянии развернуть широкомасштабное наступление, если Соединенные Штаты и Европа не станут их поддерживать. Как мы видим, западные страны все больше требуют выполнения Минских соглашений.
Беседовал Андрей Левченко

Андрей Кошкин
Андрей Кошкин
военный политолог, эксперт «Ассоциации военных политологов», заведующий кафедрой политики и социологии РЭУ им. Плеханова
Оценить публикацию:
(2 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...