Европе пора перестать быть придатком США

В Мире03 января
комментарии
Рустем Ахмадинуров
Фото: Рустем Ахмадинуров
профессор, доктор социологических наук, руководитель Школы российской политики, советник ректора РГСУ, вице-президент Союза социологов России

Рустем Ахмадинуров, руководитель Школы российской политики, поделился с порталом «Постфактум» своими оценками прошедшего года.

— Какое событие уходящего года более всего вас потрясло?

 Главное потрясение года  это, прежде всего, недавняя трагедия нашего самолета ТУ-154 с Государственным академическим ансамблем им. Александрова, нашими журналистами, военными и доктором Лизой на борту, направляющемуся в Сирию. Сегодня хотя и не установлена истинная причина трагедии, но что-то мне подсказывает, что и теракт против нашего посла в Анкаре, и данная авиакатастрофа звенья одной цепи. Кому-то очень уж поперек горла встала наша общая вместе с сирийским народом победа в Алеппо. Светлая память погибшим, память о вас навечно будет в наших сердцах.

 А какое событие 2016 года будет иметь самые значимые последствия для мировой истории, по вашему мнению?

 Несомненно, выход Великобритании из Евросоюза и победа Д. Трампа на выборах в США  самые значимые события уходящего 2016 года. Их последствия скажутся на будущем развитии Европы и мира уже в ближайшей перспективе. Я ожидаю модернизацию Евросоюза в части большей суверенизации ее членов и, надеюсь, более независимой политики Евросоюза. Европе пора осознать собственные интересы и перестать быть придатком США в мировой политике.

 Было ли в 2016 году событие, которое определило картину 2017 года?

Читайте также:
Российский спорт под атакой
Российский спорт под атакой

 Надеюсь, что на политическую картину 2017 года сильное влияние окажет победа в Алеппо. Это важнейшая победа может иметь решающее значение для общей победы над Исламским государством (террористическая организация запрещена на территории Российской Федерации). Но для этого нужно реальное, а не формальное объединение всех заинтересованных стран и сторон на платформе бескомпромиссной борьбы с ИГ (террористическая организация запрещена на территории Российской Федерации). В связи с этим инициатива России, Турции и Ирана, готовых стать гарантами нового мирного соглашения по Сирии, представляется мне шагом в правильном направлении.

 Какие события в 2017 году вы ждете с интересом или нетерпением?

— Главное событие 2017 года, которое я жду с нетерпением, связано с встречей Д. Трампа и В. Путина. Я надеюсь, что избранному президенту США можно будет во многом начать с «чистого» листа взаимоотношения с Россией. Мне кажется, что последние годы должны были убедить администрацию США в бесперспективности санкционной политики и попыток изоляции Российской Федерации. Вместе с тем нормализация отношений между нашими странами может пойти на пользу всем  и США, и России, и Европе. Надеюсь, что при конструктивном американском подходе нам удастся найти в будущем году решения международных конфликтов в Сирии и в Украине. Во всяком случае, под новый год в это хочется верить.

Рустем Ахмадинуров
Рустем Ахмадинуров
профессор, доктор социологических наук, руководитель Школы российской политики, советник ректора РГСУ, вице-президент Союза социологов России
Оценить публикацию:
(10 оценок, средняя 4.7 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...