Белоруссия покажет пример гостеприимства?

В Мире10 января
комментарии
Александр Качанов
Фото: Александр Качанов

Президент Беларуси начал новый год с решительных действий. Александр Лукашенко подписал указ о безвизовом порядке въезда в страну для граждан 80 государств.

Несмотря на малый срок нахождения на территории Беларуси (не более 5 суток) и установление единственного пункта пропуска (аэропорт Минска), само по себе такое решение является эпохальным. Ведь «последняя настоящая диктатура Европы», как некогда нелицеприятно выразилась госсекретарь США Кондолиза Райз, фактически открывает себя миру.

Читайте также:
 Россия не планирует вторжения в Украину
Россия не планирует вторжения в Украину

Согласно указу к этим 80 государствам относятся 39 стран Европы, включая весь Евросоюз, а также США, Япония, Бразилия, Индонезия и т.д. Кроме того, специально отмечается действие нового порядка для неграждан Латвии и лиц без гражданства Эстонии. При этом на сайте белорусского президента сказано, что «в первую очередь» в этот список вошли «стратегические партнеры Беларуси»! И это после десятилетнего периода санкций со стороны ЕС и США, под которые попали не только белорусские предприятия и чиновники, но и персонально сам Александр Лукашенко.

С одной стороны, указ белорусского президента можно рассматривать как легкий троллинг, а с другой ― перспективное решение с экономической и репутационной точек зрения. Важно, что и первое, и второе являются отличными аргументами-подсказками для российского президента. И они очень гармонично ложатся на недавние заявления Владимира Путина о том, что визы в Европе ― «анахронизм холодной войны, и нужно от него избавляться как можно быстрее».

На сегодняшний день, по данным Ростуризма, граждане всего 27 стран мира имеют возможность безвизового въезда в Россию, на срок от 30 до 90 дней. Среди них постсоветские страны (Беларусь, Узбекистан, Южная Осетия и т.п.) и государства Латинской Америки (Бразилия, Куба, Колумбия и др.). При этом глава Ростуризма вынашивает грандиозные планы о том, чтобы Россия вошла в топ-3 самых посещаемых иностранными туристами государств в мире. Но разве речь о миллионах туристов из стран СНГ?

Нет, в первую очередь о тех странах, граждане которых готовы путешествовать по миру и располагают соответствующими доходами. То есть собственно туристы и бизнесмены. И все эти страны в нашем визовом списке ― одном из главных препятствий для роста въездного туризма. У этого списка есть два заступника в российских властных кругах: спецслужбы, которые опасаются роста противоправной деятельности, особенно в условиях противостояния с Западом, и МИД, для которого давно стал идеей фикс принцип взаимности, возведенный в степень бесконечности.

Что касается опасений спецслужб, то вряд ли ситуация существенно усугубится. Да, риски несколько возрастут, прибавится работы по определенным направлениям. Но логика подсказывает, что эти угрозы можно купировать, а риски проникновения на нашу территорию противоправных элементов несильно увеличатся из-за роста числа групп туристов из Японии или Германии. Особенно по сравнению с действующим сейчас безвизовым режимом с Украиной. Учитывая русофобский характер нынешнего киевского режима, подвластность украинских спецслужб заокеанским коллегам и уже раскрытые схемы заброски на нашу территорию их агентов с недружественными намерениями (не только в Крыму), оттуда исходят неизмеримо бо̒льшие риски, чем из США или ЕС.

Ответом на осторожность российских спецслужб станет введение безвизового режима постепенно. На первом этапе только в отдельных аэропортах, морских портах и на железнодорожных вокзалах. Скажем, начать с аэропортов тех 11 городов, которые готовятся принять матчи чемпионата мира по футболу. Далее распространить действие режима на такие туристические регионы с большим потенциалом, как Калининград, Владивосток, Сахалин и Крым. В случае с последним следует уделить отдельное внимание заходу круизных лайнеров в морские порты.

Что касается МИДа и его стремления во всем достигать взаимности, здесь без волевого решения главы государства не обойтись. Речь идет не только о туристической привлекательности нашей страны и росте доходов экономики благодаря тратам зарубежных гостей. Немаловажен и другой фактор, имеющий отношение к политике и лично к президенту.

Открытость России (как в широком, так и в буквальном смысле) является единственным способом противопоставления той антироссийской пропаганде, которая ведется в западных СМИ и соцмедиа в последние годы.

Для разрыва шаблона необязательно принимать сложные, затратные программы. Нередко достаточно простых, эффектных и эффективных мер. Российская внешняя политика, в силу нашей природной смекалки, предпочитает асимметричные действия. Отмена туристических виз в одностороннем порядке ― идеальный пример такого асимметричного шага, способного принести разнообразные плоды, как финансовые, так и социально-политические. Мы живем не в XIX веке. Сегодня народная дипломатия может быть гораздо более действенным инструментом, чем работа консульского департамента МИДа.

Не стоит возлагать больших надежд на потепление российско-американских отношений с приходом Трампа. Американская политика ― слишком тяжелый танкер, чтобы разворачиваться быстро и сильно менять свой курс. В отличие от Китая, нам практически нечего предложить для «разменов» в экономической сфере, поэтому очень скоро наступит момент для ассиметричных действий и жестов. И отмена виз (в том числе для граждан США) ― красивый и действенный сигнал не только открытости миру, но и, что называется, для внутреннего потребления. 

Александр Качанов
Александр Качанов
политолог
Оценить публикацию:
(1 оценок, средняя 5 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...