Когда кончится кризис в России 2016?

В Мире01 июля
комментарии

Кризис в России 2016 | © pfact.ru

Кризис 2016 года ― это еще не пик экономического спада, оппонируют им другие. Чем руководствуются те и другие, мы попробовали разобраться, собрав высказывания наших министров и специалистов в области экономики по поводу того, когда закончится кризис в России 2016.

Наверное, давать прогнозы, когда кончится кризис в России, не имеет смысла после слов президента Владимира Путина о том, что финансовая ситуация начнет улучшаться через два года. Это заявление президент сделал на своей итоговой пресс-конференции в 2014 году, тогда как сегодня ведущие экономисты говорят о том, что наша страна только-только перешагнула пик кризисной ситуации.

Чудеса, к сожалению, случаются редко, и ждать, что кризис 2016 года рассеется как туман над рекой к утру, бесполезно. Хотя бы потому, что главный источник доходов ― нефть ― уже не поднимется в цене до прежнего уровня, неизвестно, когда с России снимут санкции и пустят к дверям международного рынка. Между тем существуют полярные мнения насчет того, что российская экономика страдает, в первую очередь, из-за наложенных на нее ограничений и снижения цены на нефтепродукт.

«Если взять весь наш экономический негатив за 100 процентов, поверьте мне, влияние санкций очень небольшое, процентов 15‒20. Да и цена на нефть упала — важный фактор, безусловно. Но тоже не главный. Главное — это то, что наша экономическая модель себя изжила», ― сказал в одном из интервью глава Сбербанка Герман Греф.

Бывший министр экономического развития уверен, что «чем меньше денег, тем больше стимулов к реформам». По всем признакам, момент настал. Однако реформы ― это всегда риски. От задумки к воплощению, как правило, идея претерпевает метаморфозы, запланированный бюджет вдруг увеличивается, а на выходе традиционно ― недовольство населения. Поэтому политикам и экспертам остается только строить прогнозы на предмет отечественной экономики.   

Оптимисты vs пессимисты

Рецессия в 2016 году, вопреки прогнозам Центрального банка, не закончилась, и в текущем году ожидается спад ВВП в размере 1,3–1,5%, отрапортовала председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на съезде Ассоциации российских банков в апреле текущего года. Расчеты были произведены исходя из цены 30 долларов за баррель, но если стоимость нефти будет выше, то снижение ВВП, соответственно, будет менее значительным.

Предположение, что рецессия в российской экономике продолжится в текущем году, разделяет и Европейский банк реконструкции и развития. Согласно прогнозу ЕБРР, наложение санкций, которые приводят к нехватке инвестиций, вкупе с низкой ценой на природный энергоноситель не позволят перейти в фазу роста ― ВВП сократится на 1,2%.

Позитивные сдвиги, по мнению специалистов банка, начнут происходить в будущем году, тогда же ожидается увеличение отечественного ВВП на 1%.

То, что при проводимой государством политике остановить кризис до конца будет невозможно, считает экономист Михаил Хазин. По мнению эксперта, которое он выразил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», в ближайшие годы мы не упадем до минус 3,8% ВВП, как это произошло в кризис 2015 года, но ситуация будет оставаться на уровне 2,5–3,5%. «Доходы падают, ВВП в стране падает, легенды о том, что вот-вот начнется рост ― это легенды», ― пессимистично высказался Хазин.

Продолжение рецессии как минимум до конца 2016 года пророчит бывший министр финансов, а ныне зампредседателя Экономического совета при Президенте РФ Алексей Кудрин. «Мой прогноз — около одного процента спад при цене нефти в 43 доллара», — приводит его слова агентство «Интерфакс» (http://www.interfax.ru/business/505744).

В свою очередь, действующий глава Минфина Антон Силуанов не разделяет предположения тех, кто считает, что экономика страны «впадает в долгосрочный негативный тренд». По оценкам Министерства финансов, уже к концу этого года экономика выйдет на положительные темпы роста. 

Авторитетное финансово-аналитическое агентство Bloomberg также предрекает окончание рецессии в России в ближайшем будущем ― в III квартале 2016 года. В качестве одной из предпосылок агентство приводит показатель падения ВВП в I квартале текущего года на 1,2%, что значительно меньше в сравнении с тем же периодом 2015 года.

Пожалуй, самое позитивное впечатление от состояния российской экономики испытывает Министр экономического развития Алексей Улюкаев. Вопреки прогнозам и доводам своих коллег чиновник уверен ― рецессии в стране уже нет. «Происходит сглаживание спада, и в ближайшее время, я думаю, он завершится», ― еще в феврале заявил Улюкаев журналистам. Он пояснил, что руководствуется определением, согласно которому «рецессия ― это когда два года подряд происходит снижение». «В этом смысле рецессия уже кончилась, ее нет», ― подытожил тогда министр.

Суммируя сказанное, можно предположить ослабление кризиса в 2018‒2019 годах, а значительный рост экономики, то есть конец кризиса, при сохранении всех предусмотренных благоприятных условий, не раньше 2020 года.

Постфактум
Постфактум
Оценить публикацию:
(5 оценок, средняя 1.8 из 5)
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...