Когда закончится кризис, или Всё только начинается

В Мире22 августа
комментарии

Порванная в клочья экономика России демонстрирует, на взгляд западных экспертов, поразительную живучесть.

Агентство Bloomberg, еще совсем недавно предвещавшее нам тяжелые времена, с удивлением констатирует ― в России растет спрос на электроэнергию, увеличиваются объемы железнодорожных и контейнерных перевозок, бизнес активизировался, что подогревает интерес к российским активам. 

Кризис в России | © pfact.ru

Эксперты Bloomberg прогнозируют ― Россия вскоре может выйти из самой затяжной рецессии за последние 20 лет. Что ж, эксперты агентства верно оценивают ситуацию: последние данные Росстата и ЦБ России свидетельствуют, что положительные тенденции в 2016 году набирают ход и российская экономика выходит из кризиса.

Пару недель назад в новостных лентах появилась знаковая новость ― впервые за последние 5 лет в России зафиксирована недельная дефляция, за период с 26 июля по 1 августа индекс потребительских цен снизился на 0,1%. Снижение цен для России ― явление неординарное, более того, по мнению Минэкономразвития, оно может продолжиться, то есть август может стать довольно редким для нашей страны месяцем, когда цены не росли, а снижались.

Первая неделя этого месяца тенденцию пока подтверждает: со 2 по 8 августа цены выросли на 0,1%, так что пока инфляцию можно считать нулевой.

ЦБ России прикладывает значительные усилия для сдерживания инфляции, что имеет для населения вполне практический эффект. На графике ниже ― соотношение объемов розничной торговли и реальной заработной платы. Долгое время они шли рука об руку, однако падение цен на нефть во второй половине 2014 года и общее снижение доходов государства привели к тому, что реальные доходы населения заметно упали, а вместе с ними пошел вниз и оборот в розничной торговле. 

Динамика оборота

Меньше денег ― меньше покупок, здесь совершенно очевидная зависимость. Однако, как можно понять из графика, в 2016 году наблюдается расхождение между этими двумя показателями: несмотря на то что розничные продажи продолжают снижаться, реальная заработная плата стабилизировалась и даже наметилась тенденция к росту.

Таким образом мы наблюдаем эффект замедления роста потребительских цен, ведь реальная заработная плата рассчитывается с поправкой на инфляцию: чем она выше, тем ниже реальный доход, и наоборот. Средняя заработная плата (равно как и другие виды выплат, к примеру пенсии) должна расти быстрее, чем растет инфляция, ― в этом залог роста доходов населения, а значит, и экономики страны в целом.

В июне, по данным Росстата, реальные заработные платы выросли на 1,4% в годовом исчислении и вышли на нулевой темп роста, считая с начала года, то есть падение, наконец, прекратилось.

Как можно видеть на следующем графике ― реальные располагаемые доходы и пенсии замедлили снижение, однако роста пока нет. 

Динамика реальных пенсий

Таким образом, по части пенсий очевидно требуются более высокие темпы индексации, однако здесь вопрос не столько в желании правительства, сколько в реальных возможностях. Доходы государства не должны снижаться, чтобы не ставить под сомнение макроэкономическую устойчивость.

Профицит текущего счета, согласно данным Банка России, во II квартале сократился до 3,4 млрд долл. Достаточно сравнить с профицитом 16,5 млрд годом ранее, чтобы понять, что ситуация с доходами государства остается сложной. 

Динамика сальдо

Чистый вывоз капитала частным сектором составил всего 2,4 млрд долл. Это существенно ниже, чем ранее, и такой результат связан в первую очередь с тем, что пик платежей по внешнему долгу был пройден в 2015 году, а также с довольно уверенным процессом рефинансирования внешней задолженности.

Профицит ― это, безусловно, хороший результат, однако то, что он снизился почти до нуля, признак довольно тревожный, и указывает на сохраняющуюся зависимость российской экономики от внешних факторов.

Что касается перспектив, то уже можно говорить об осторожном оптимизме. Минэкономразвития в обзоре российской экономики по итогам первого полугодия 2016 года отмечает последовательное замедление экономического спада. Если в I квартале снижение ВВП составило 1,2%, то во II квартале ― 0,6%, а с учетом сезонной корректировки оно практически остановилось.

Высокие темпы роста показывают промышленное производство, транспорт, сельское хозяйство, отрицательное влияние приходит со стороны строительства и розничной торговли. Золотовалютные резервы уверенно растут: так, год назад они составляли 358 млрд долл., а последние данные на начало августа текущего года ― 396 млрд долл. Внешний долг, напротив, стабильно снижается, пик платежей пройден, и теперь есть основания полагать, что проблемы из-за возможного снижения цен на сырье не окажут на экономику России разрушительного воздействия.

В целом ситуация выглядит вполне оптимистичной, и можно было бы с уверенностью заявить, что экономика России прошла пик падения и вступает в фазу уверенного роста, если бы не одно обстоятельство ― будучи встроенной в мировую экономику, наша страна будет иметь дело с последствиями новой волны мирового кризиса, которая набирает силу в последние месяцы. И всё же будем оптимистами ― возможно, мы видим окончание кризиса в России. Да, еще не отменены санкции, и угроза снижения цен на нефть по-прежнему высока, но, тем не менее, 2016 год вполне может оказаться переломным, а российская экономика, к удивлению западных экспертов, оказалась заметно более конкурентоспособной.

Юрий Вишневецкий
Юрий Вишневецкий
аналитик
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Анонимно:
Загрузка...