Когда закончится кризис: ждать ли укрепления рубля

В Мире29 июля
комментарии
Екатерина Соколова
Фото: Екатерина Соколова
доцент кафедры государственного и муниципального управления СПбГУ, Институт «Высшая школа менеджмента»

Кризис в российской экономике принято связывать с множеством факторов, но одним из наиболее заметных для обывателя наряду с ростом цен и безработицей является курс национальной валюты. Резкое падение курса рубля, произошедшее в последние годы, и последовавшая за этим паника на потребительских рынках не могли остаться незамеченными даже теми, кто не рассматривает иностранную валюту в качестве инструмента инвестирования или панирует поездки за границу.

Однако в течение предыдущей недели рубль немного отыграл свои позиции, что стало предметом множества публикаций в СМИ. Является ли это показателем роста российской экономики или признаком, что в России скоро закончится кризис? Скорее всего, нет.

Во-первых, стоит понимать, что курс национальной валюты сильно зависит от поведения игроков на валютных рынках. И в этом случае на курс валюты могут повлиять даже высказывания первых лиц государства, что мы неоднократно наблюдали в нашей стране.

Во-вторых, курс национальной валюты сильно зависит от необходимости осуществления регулярных платежей российскими компаниями на международных рынках: тех платежей, которые требуют от российских компаний масштабных закупок валюты внутри страны. Чем больше объем закупки иностранной валюты, тем ниже курс рубля.

В-третьих, стоит обращать внимание на тренды, а не на дискретные события. Рубль снизил свой рост после публикаций в прессе о том, что правительство озабочено обозначившейся тенденцией и обсуждает стратегии ослабления рубля.

И тут мы приходим к еще одной, интуитивно не воспринимаемой проблеме ― сейчас нам нужен слабый рубль. Слабый, потому что в России кризис, который не ясно когда закончится. Сильный рубль не спасет страну-экспортера от кризиса. Значительная часть доходов бюджета РФ складывается из доходов, тем или иным образом полученных вследствие экспорта природных ресурсов. Ослабление курса рубля дало возможность увеличить доходы бюджета в рублевом эквиваленте. Таким образом, бюджет Российской Федерации смог хотя бы частично отыграть потери от сокращения производства внутри страны.

Кроме того, слабый рубль выгоден для реализации политики импортозамещения в части привлечения спроса к отечественной продукции. В ситуации слабого рубля цены на продукты отечественного производства будут ниже, чем цены на импортируемые товары. Но это только в том случае, если будет развиваться собственная сырьевая база для предприятий сельского хозяйства. Если будет импортироваться дорогое сырье иностранного производства, то о конкурентоспособных ценах останется только мечтать. 

Екатерина Соколова
Екатерина Соколова
доцент кафедры государственного и муниципального управления СПбГУ, Институт «Высшая школа менеджмента»
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...