Краудсорсинг может работать и в предвыборной гонке

В Мире06 ноября
комментарии
Андрей Зайонц
Фото: Андрей Зайонц
генеральный директор агентства «Цифровая репутация»

Краудсорсинг — это очень интересный подход, влияющий на выработку решений и появление новых технологий.

О том, как это работает и где используется, порталу «Постфактум» рассказал Андрей Зайонц, генеральный директор компании «Цифровая репутация».

Что такое краудсорсинг

Термин «краудсорсинг» изобрел американский типологический журналист Джеф Хау на рубеже первых десятилетий нового века. Его возникновение связано с появлением некой социальной группы — «умной толпы» («смарт крауд»), не только способной выражать какие-либо важные идеи, но и владеющей узкопрофильной информацией, которой не обладают специалисты. Допустим, инженер умеет хорошо конструировать машины, но при этом не знает, подходит ли его изобретение определенной категории пользователей (инкассатору, спецназу и т. д.). Краудсорсер же может подсказать, какие детали следует внести в проект, чтобы его улучшить. То есть процесс разработки в данном случае рассматривается под новым углом, и вырабатывается некое новое знание.

Первые краудсорсинг-технологии возникли в США, когда, например, любой пользователь мог предложить узор для печати на майке, которую впоследствии можно было приобрести. Таким образом, ассортимент одежды становился более кастомизированным — приближенным к потребностям целевой аудитории.

Прелесть краудсорсинга в том, что его можно применять как для решения простых задач (например, авиакомпания может провести краудсорсинг по своей еде, и крупнейшая отечественная авиакомпания это делала), так и в сложных научных процессах, в том числе медицинских.

Так, занимающееся вооружением американское агентство использует краудсорсинг-технологии для проектирования беспилотников, привлекая к разработке машин участников боевого процесса. Другой пример — использование геймеров для поиска лекарства от сепсиса. Борьба с заражением крови ведется на портале научно-популярной игры Фолд, которая разработана коллективом ученых вашингтонского университета с факультета компьютерной науки, инженерии и биотехнологии. Игроку предлагается объемная модель сложной молекулы белка, и нужно с помощью экранного интерфейса произвольно манипулировать ею, изменяя форму молекулы, в результате чего должна получиться ее новая устойчивая конфигурация.

Краудсорсинговая технология стала активно развиваться с распространением сотовой связи, Интернета и соцсетей, поскольку с их появлением отпала необходимость собирать «умную толпу» вместе. Теперь для подобной работы достаточно открыть краудсорсинг-проект.

Как это происходит? Сначала создается краудсорсинг-площадка. Фактически это некий сайт, где основная задача разбивается на несколько этапов и организатор рассказывает обо всех моментах, требующих знания «умной толпы». Например, если это какой-то банковский процесс, то задача разделяется таким образом, чтобы люди работали постепенно. И чем больше человек внес «умного знания», тем, соответственно, выше будет у него рейтинг, и тем дальше он будет продвигаться в проекте./p>

Первый этап — анонс краудсорсинг-проекта в Интернете. Причем это можно делать, анонсируя проект в социальных сетях, группах для того, чтобы привлечь аудиторию. Причем люди интересуются проектом, как правило, не на основе какой-то платной мотивации, а реализуя свои основные потребности в самоактуализации и коммуникации.

Второй этап — премодерация. Очень важно отличить конструктивных участников проекта от людей, которые пришли просто поболтать. Часто успех краудсорсинг-проекта зависит именно от правильного отсева.

Фото: толпа © Photoagency Interpress | globallookpress.com

Фото: толпа
© Photoagency Interpress | globallookpress.com

Далее специалист должен контролировать, чтобы дискуссия шла не в органическом потоке, а в необходимом для проекта русле, отвечала на вопросы «что» и «как». Например, если это машины, то какие технологические узлы надо там сделать и как это будет реализовано в проекте.

Самый известный пример, когда краудсорсинг без модерации привел к пародийному результату и был скорректирован уже на уровне оргкомитета и правительства, — выбор талисмана Зимних олимпийских игр в Сочи. Конкурс проводился Комитетом Олимпийских и Паралимпийских игр совместно с газетой «Известия». В нем приняли участие около 24 тыс. работ со всех регионов России. Как вы помните, мы официально голосовали за зайку, мишку и снежного барса, а интернет-аудитория выбрала пародийного персонажа — гипножабу Зойч.

Таким образом, краудсорсинг не всегда приводит к выработке определенного решения, потому что интернет-аудитория в какие-то моменты может очень специфически себя вести и ее надо модерировать.

Краудсорсинг в политике и общественной жизни

С помощью краудсорсинга могут вырабатываться политические программы. Существует специальный термин — «политический краудсорсинг», когда политики с помощью так называемой электронной демократии развивают свои идеи и повышают политическое участие. Например, программа любого политика перед тем, как он ее опубликует, может проходить такой краудсорсинг-проект, в котором отражаются именно чаяния живых людей, а не то, что может политик по наитию фиксировать. Допустим, все вокруг говорят о пенсионерах или пожилых людях, а молодого избирателя волнуют совсем другие вопросы: налогообложение, поддержка семей и т. д.

Фото: Краудсорсинг в политике и общественной жизни © Nikolay Titov | globallookpress.com

Фото: Краудсорсинг в политике и общественной жизни
© Nikolay Titov | globallookpress.com

Политический краудсорсинг обеспечивает аккумулирование гражданских инициатив и выполняет несколько задач.

Он не только делает политическую программу более близкой людям, но и вовлекает их в политический процесс.

Ведь когда люди видят, что какие-то их инициативы объявляются важными, они идут голосовать гораздо охотнее.

По сути, платформы общественных инициатив типа change.org и отечественных аналогов «Демократор» и РОИ («Российская общественная инициатива») — это краудсорсинг-системы в упрощенном виде. Все они построены на том, что в сети Интернет на любой из этих площадок (мировое распространение получила change.org — там порядка 1 млн чел. и на долю нашей страны приходится от 70 до 90 тыс. чел.) каждый из нас может подать петицию, и если под ней подпишется определенное количество человек, то сама платформа передает эту петицию адресату. Количество подписавшихся при этом легитимизует требования, то есть если петицию подписали 20 человек, понятно, что выдвигается узколокальная проблема, а если 10–40 тыс. — это уже некий гражданский запрос к власти.

К чести властей — и муниципальных, и федеральных — надо сказать, что они четко следят за петициями, которые попадают в мониторинги.

И такая краудсорсинговая демократия приводит к заметному улучшению властями восприятия общественного мнения.

Из последних случаев (то, что близко москвичам) можно отметить отмену запланированного переноса Шуховской башни несколько лет назад. Когда петиция набрала 19 тыс. голосов и стало понятно, что разгорается скандал, была принята смета о финансировании ремонта Шуховской башни — здание устояло. С одной стороны, это было локальное решение. Но то же время его можно назвать политическим, поскольку к проблеме было привлечено внимание мэрии и профильного министерства.

Европейская толерантность приносит плоды национализма
Читайте также: Европейская толерантность приносит плоды национализма

Второй пример связан с переносом памятника святому Владимиру. Тоже, с одной стороны, казалось, что политическое решение уже принято и никто не сможет его оспорить. Первоначально местом для установки монумента выбрали Воробьевы Горы, где было много рисков: разрушение склона и композиции, которая там давно сложилась, — МГУ и смотровая площадка. И вот когда петиция на change.org собрала более 10 тыс. голосов и вокруг нее сформировались люди, этот краудсорсинг привел к тому, что было принято политическое решение найти новую площадку — возле дома Пашкова. То есть к этой инициативе власть также прислушалась. Таким образом, можно сказать, что краудсорсинговые процессы заметно влияют на принятие решений чиновниками.

Большой плюс, что московские власти активно участвуют в краудсорсинг-процессе.

И фактически, например, приложение «Активный гражданин», которое активно внедряется, позволяет гражданам участвовать в жизни города, хотя бы в районных масштабах — проголосовать, как будет благоустроена улица или детская площадка.

Тем не менее это достаточно позитивный фактор, который вовлекает людей в процесс и формирует инициативные группы, поскольку это не разовые акции. Если на change.org были собраны подписи, появляется возможность коммуникации со всей инициативной группой, так как от организатора петиции всегда приходят уведомления. К тому же люди могут переходить из онлайна в офлайн. Кстати, такие петиции удобны и для муниципальных депутатов: таким образом они могут поддерживать связь со своими избирателями.

Отечественные инновации

В России тоже успешно реализуются краудсорсинг-проекты, инициированные органами власти или коммерческими компаниями и направленные на улучшение качества нашей жизни. Впервые краудсорсинг запустил Сбербанк в канун своего 170-летия, в 2011 году. Глава Сбербанка Г. Греф выступает последовательным сторонником краудсорсинга. В реализации этого проекта приняли участие около 16 тыс. человек.

Фото: Герман Греф © Photoagency Interpress | globallookpress.com

Фото: Герман Греф
© Photoagency Interpress | globallookpress.com

Так, в борьбе с очередями участвовали порядка 6 тыс. человек, подавших примерно 1100 идей. В числе лучших предложений можно назвать: мониторинг загруженности отделений через Интернет, нанесение штрихкода на сберкнижку, оплату платежей при помощи терминалов самообслуживания одной суммой. Сбербанк вложил в этот проект более 6400 часов. А для выполнения такого вида работ силами штатных сотрудников банку потребовалось бы заплатить минимум 2,5 млн рублей. То есть краудсорсинг очень выгоден государственной власти и частным компаниям, поскольку существенно экономит ресурсы.

Подобным образом обсуждался и проект Федерального закона РФ об образовании.

Затем возник проект «ГосБук» (и соответственно, сайт gosbook.ru), цель которого — обеспечить специалистов, вовлеченных в управление, функциональным интерактивным инструментом в Интернете, позволяющим обсуждать любой вопрос в режиме реального времени, объединяться в закрытые рабочие группы, участвовать в закрытых тематических форумах, инициировать общественные вопросы, загружать документы, вести блог и т. д.

Еще один краудсорсинг-проект, «Открытое правительство», был создан Д. Медведевым как система общественной экспертизы законопроектов. Его основная задача — наладить взаимодействие власти с обществом. С учетом предложений, поступивших на этот сайт, было принято 22 законодательных решения.

Фото: Дмитрий Медведев © Photoagency Interpress | globallookpress.com

Фото: Дмитрий Медведев
© Photoagency Interpress | globallookpress.com

Народный краудсорсинг

Самый известный народный проект — Википедия, без которой мы не представляем своей жизни. Раньше все энциклопедии писались учеными-профессионалами, и никто не мог сказать, какая из них будет конкурентоспособна.

К народным проектам можно отнести также навигационный краудсорсинг. Например, экспертный центр «Пробок.нет», где люди, знающие движение на конкретном участке дороги, могут советовать, как его улучшить.

Во время пожаров летом 2010 года был создан краудсорсинг-проект «Народная рында», когда на сайте можно было оставлять заявки о своей беде или желании помочь через различные каналы (мобильная связь, Интернет).

Данная информация наносилась на карту, и это помогало преодолевать последствия пожаров.

Подводя итог, можно отметить, что краудсорсинг-проекты хороши в первую очередь тем, что на разных уровнях вовлекают обывателей в жизнь страны. В результате люди становятся уверенными в себе, активными гражданами, участниками общественных процессов. Так что подобный передовой опыт надо как можно больше интегрировать в нашу политическую и общественную жизнь.

Андрей Зайонц
Андрей Зайонц
генеральный директор агентства «Цифровая репутация»
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии
Сообщений: 0
Загрузка...