Кризис 2016: плавающий рубль разумно балансирует систему

В Мире15 августа
комментарии (1)
Ведущий аналитик НИЦ «Неокономика»

Александр Виноградов, ведущий аналитик НИЦ «Неокономика» рассказал порталу «Постфактум» о текущей ситуации в экономике России: что будет с процентами по банковским кредитам и с курсом рубля, каких событий ожидать.

Плавающий рубль | © pfact.ru

― Александр, какие решения правительства в текущей экономической ситуации оправданны и действительно улучшат нашу жизнь в будущем?

― Политика плавающего курса рубля, которую проводит ЦБ РФ. Я считаю, это правильно и разумно.   Дело здесь в понятных правилах игры, в нормальном рыночном балансировании системы. Ситуация такова, что мы все знаем, что Россия сильно зависит от нефти, цена на которую сильно упала за два года. И сделать с этим по щелчку пальцев ничего нельзя. Нужно привыкать жить в новых условиях, раз уж наша экономика такая нефтезависимая. Соответственно плавающий курс рубля, который обуславливается этими силами, является необходимым и нормальным для жизни шагом. В экономике присутствует дисбаланс интересов: нефтяникам и экспортерам нефти выгоднее, чтобы рубль был подешевле ― они в этом случае получают больше рублей за свои товары, при этом издержки у них в основном рублевые. Фирмам-производителям, как бы это ни показалось странным, выгоден более крепкий курс рубля. Потому что в этом случае проще закупать необходимый для работы импорт. Тут дело еще в том, что у нас около 30% импорта потребительского, около 30% ― импорта инвестиционного, а все остальное ― импорт промежуточный, то есть это те товары, которые используются у нас в производстве. В такой ситуации текущий курс рубля является сбалансированным между интересами этих сторон, и, понятно, речь о некотором промежутке – если, внезапно, за доллар станут давать условные десять рублей, то промышленность, наоборот, провалится, поскольку выгоднее станет импорт не инвестиционный и промежуточный, ради работы здесь, а исключительно потребительский.

― Если говорить про кризис 2016, можете ли назвать непопулярные, но необходимые меры, которые управленцы в экономике сейчас принимают, не афишируя?

― Честно говоря, я не вижу ничего такого, что было бы нужно. Очередная пенсионная реформа, о которой идет разговор, пока не принимается. В ближайшее время анонсирована заморозка пенсионных накоплений. Из того, что делается правительством именно для экономики, никаких мер я не вижу. По большому счету горизонт планирования у нашего правительства сейчас несколько месяцев ― в данном случае это сентябрь-октябрь, когда будут выборы. Пережить выборы, пережить август, который у нас по традиции месяц прилета стаи черных лебедей, а дальше будет новая земля и новые небеса. Примерно так.

― Можно сказать, что экономической политики на сегодняшний день как таковой в России нет?

― Да, и ведь по большому счету никто не знает, что нужно делать. Ситуация с внешними рынками меняется, ситуация с внешним давлением тоже. В таких условиях можно действовать только рефлексивно.

― Нет смысла выстраивать какую-то стратегию?

― Да. ЦБ РФ, который занимается финансовым регулированием, пока делает свою работу. Вот и все. Можно их ругать за 2014 год, когда они выполняли функцию регулятора достаточно плохо, введя валютный коридор, из-за которого было просажено много валютных резервов, а в кризис 2015‒2016 гг. в общем-то не за что...

― Нет ли у вас ощущения, что перед выборами у нас в стране сдерживаются какие-то негативные тенденции и приукрашивается ситуация, чтобы выборы прошли хорошо, а после них произойдет закручивание гаек?

― Такого ощущения у меня нет. Скорее вопрос в том, чтобы провести эти выборы, получить новую ситуацию, а дальше уже думать, что делать. Это вопрос среднесрочного планирования. И с этим, на мой взгляд, у нас глуховато в силу постоянно меняющейся ситуации в мире.

― То есть это не потому, что мы такие глупые, а потому что ситуация не позволяет планировать далеко?

― Я бы сказал, что это совокупность факторов. Помните историю с сочинским трамплином, который внезапно оказался всемеро дороже? Должен был стоить 1,2 млрд, а оказалось ― около 8. Это к вопросу о государственных инвестициях и их качестве. У нас есть целый институт развития, который называется Внешэкономбанк, который вкладывает средства в выгодные проекты. Это все замечательно, но у нас сейчас дыра в капитале размером 1,5 трлн руб. Так что они вкладывались-вкладывались ― и вложились. Теперь дохода с этого нет, что делать ― непонятно. Правительство в кризис 2016 года выделило 150 млрд на покрытие текущих долгов, но это радикально проблему не решает. Соответственно возникает вопрос: если такая эффективность вложений, то, может быть, и не надо этого делать? Понятно, что вопрос риторический.

― Можете ли сделать напоследок небольшой прогноз для наших читателей: каких событий ждать в экономике в ближайшее время населению,  к чему готовиться? Что будет с банковскими кредитами? Ключевой ставкой?

Процентная ставка по банковским кредитам потихоньку снижается, поскольку следует за решениями ЦБ РФ по ключевой ставке. Они ее аккуратно сдвинули вниз ― поехали вниз потребкредиты, ипотека. Но возникает вопрос: не придется ли ЦБ резко менять политику в силу тех или иных обстоятельств. Соответственно, если, скажем, начнутся проблемы в Европе, это спровоцирует отток капитала из России и ЦБ будет вынужден повышать ставки, чтобы не было резкого падения рубля и вообще встряски в экономических отношениях. Ведь чем плоха резкая девальвация? Никому не понятно, что произойдет дальше. Представьте, люди закупаются, у них есть устоявшиеся схемы, оборотка, работа. Курс резко меняется ― и происходит замораживание всей хозяйственной жизни. Этого бы допустить крайне не хотелось.

Александр Виноградов
Александр Виноградов
Ведущий аналитик НИЦ «Неокономика»
Оценить публикацию:
Ваша оценка будет первой!
комментарии (1)
Сообщений: 1
Анонимно:
  • Добротворская Ольга22.08.2016 в 13:03
    Конечно при таких зарплатах чиновников всех рангов разве может экономика быть на плаву??Никогда,чем больше чиновник получает и тем больше у него загораются глаза на финансы.Это велб,как в сказке,олень бил копытами и у него вылетали из под копыт золото и барин от жадности кричал ещё.,ещё и до тех пор пока голова у него не срылась под этим золотом.Таким образом он задохнулся,но до последнего кричал ещё и ещё.Вот так и с нашими деятелями правительства и ГосДУМы.
Загрузка...